Проблемы классификации мошеннических схем в сфере ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство на сегодняшней день представляет собой социально значимую сферу, т. к. большая часть семейного бюджета идет на оплату коммунальных услуг.

Следовательно, все ожидают предоставления услуг надлежа­щего качества, однако, не всегда это воплощается на практике. Так в 2011 году общий объем сомнительных операций, кото­рые предоставляют управляющие организации, ежекварталь­но составляет порядка 10 миллиардов рублей. Были прове­дены проверки 3 тыс. юридических и 1 тыс. физических лиц, которые работают в сфере ЖКХ. В отношении 450 организа­ций материалы проверок были переданы в правоохранитель­ные органы.


01.02.2017 года была проведена коллегия Прокуратуры Тульской области, на которой прокурор сообщил, что органа­ми прокуратуры Тульской области на постоянной основе про­водятся проверки соблюдения законов в сфере ЖКХ. Здесь в ходе прокурорских проверок выявлено более 8 тысяч наруше­ний закона, в суд направлено 1156 исковых заявлений, внесено 1352 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1 тысячи лиц, возбуждено 7 уголовных дел. Предоставленные полномочия прокуратура использовала для погашения руководителями организаций жилищно-коммунального комплекса задолженности за те­плоэнергоресурсы. Только в период подготовки к отопитель­ному сезону 2016 - 2017 годов по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования размер задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Тула», АО «ТНС энерго Тула» сократился на сумму более 300 млн руб.

Судебная практика показывает, что наряду с реформи­рованием определенной области человеческой жизни идет и увеличение количества мошенников в жилищно-комму­нальной сфере. Так с принятием Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»[3], где было за­креплено следующее положение: «Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муни­ципальном жилищном фонде социального использования», - собственность граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства стала особым объектом посягательств. Это связано с тем, что граждане получили право добровольно распоряжать­ся своим имуществом.

В соответствии с действующим законодательством, соб­ственники помещений в многоквартирном доме обязаны вы­брать один из способов управления многоквартирным домом: либо непосредственное управление собственниками помеще­ний в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать; либо управление товарище­ством собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским коопера­тивом; либо управление управляющей организацией (ст. 1б1 ЖК РФ).

В связи с тем, что управление многоквартирными дома­ми перешло в частный сектор, это способствовало увеличению мошенничества в сфере ЖКХ различными способами, напри­мер, путем составления квитанции не по тарифам, установ­ленным государством, внесение неправильных сумм без их объяснения и т. д.

Отличительной чертой данных противозаконных дей­ствий является их видимая законность и добровольность ис­полнения платежей. Собственник жилого помещения, полу­чив квитанцию, как правило, самостоятельно не осуществляет расчет, а зачастую и не проверяет правильность начисления сумм, указанных в квитанции, а оплачивает ее в установленные сроки. Денежные средства уходят на счета фирм однодневок.

Другая ситуация - это небольшое увеличение сумм в квитанции, но оно приносит значимый доход даже с одного многоквартирного дома.

Условно можно выделить несколько видов мошенниче­ства в сфере ЖКХ:

  1. По субъекту выполнения мошеннических действий:
  • мошенничество руководством управляющей компании ЖКХ;
  • председателем ТСЖ;
  • подрядчиками, субподрядчиками и иными лицами, вы­полняющими те или иные работы по обслуживанию много­квартирного дома.
  1. По механизму совершения мошенничество в ЖКХ мо­жет совершаться путем:
  • Приписки фактических затрат.

Завышение фактической стоимости выполненных работ и оказанных услуг является наиболее самым распространен­ным способом обмана в сфере ЖКХ.

Завышение нормальной величины расценок практически невозможно доказать так как всегда может быть предоставле­но обоснование в виде накладных, актов приемов - передачи и т. д.

  • Более прибыльным незаконным получением денежных средств для управляющих компаний или председателей ТСЖ является перераспределение средств, выделенных из феде­рального бюджета и некоммерческого фонда для проведения капитального ремонта. В таких случаях материалы закупают­ся самые дешевые, некачественные, исполнителями работ вы­ступают нелегальные мигранты. Иногда часть прописанных работ не производится, т. к. они имеют скрытый характер, в связи с чем не предоставляется возможности их проверки, а назначение строительно-технической экспертизы в обязатель­ном порядке выполненных работ законодательно не предус­мотрена. Кроме того, данная экспертиза весьма дорогостоя­щая, порой превышающий сумму самих затрат на ремонт и иные услуги, оказываемые управляющей компанией. «Сэко­номленные» при такой организации ремонта фонды могут до­стигать до 50% от сметной стоимости.
  • Неисполнение или выполнение не в полном объеме за­планированных годовым планом работ.

Текущее содержание жилья, направленное на поддержа­ние исправного состояния оборудования, уборку снега, вывоз мусора и т. д. Платеж по данной строке определяется годо­вым планом работ, распределенным по месяцам. Применив простейший расчет можно увидеть, что экономия в 100 ру­блей с квартиры в стандартной «хрущевке» с 90 квартирами, позволяет получить неучтенный доход в 9000 рублей, который увеличивается пропорционально количеству обслуживаемых объектов жилого фонда. И может превышать 100 тыс. рублей ежемесячно или 1 млн. рублей в год, что уже классифициру­ется как тяжкое преступление. Однако, доказать подобное мо­шенничество очень сложно, т. к. ко всем работам приложены акты выполненных работ.

  • Неправильные расчеты по приборам учета.

Нежелание управляющих компаний устанавливать до­мовые узлы учета тепловой энергии обоснованы не всегда высокой стоимостью оборудования, а открывающимися для мошенничества возможностями. В современных многоквар­тирных домах многие собственники квартир делают ремонт, устанавливают пластиковые окна, монтируют алюминиевые радиаторы отопления, с целью снижения потребление тепла. Как известно, норматив рассчитывается исходя из возраста и типа жилой постройки. В то же время показания магистраль­ных счетчиков, по которым управляющая компания пере­числяет денежные средства теплоснабжающей организации, снижаются, в результате чего образуется неучтенная разница.

  • Распространение фальшивых платежных квитанций для перечисления денежных средств в счет квартплаты.

Подделка квитанций для оплаты коммунальных плате­жей обусловлена доступностью почтовых ящиков в подъездах жилых домов. Преступники легко могут проникнуть в подъ­езд, изъять квитанцию, сфотографировать ее, затем поменять расчетный счет и штрих-код получателя платежа. В данном случае денежные средства от оплаты квартир будут поступать на счет злоумышленников.

Другой вид подделывания квитанций - это изготовление схожих по форме и содержанию платежных документов, со­держащих название лжеуправляющей компании, её расчет­ный счет и наименование услуги, которая ассоциируется у потребителя с ЖКХ. Хотя данные квитанции и отличаются от периодически доставляемых, однако, граждане теряют бди­тельность и оплачивают данные счета. Имеются прецеденты подобных преступлений, принесших мошенникам доход.

  • Использование поступивших платежей в собственных интересах, путем задержки оплаты услуг энергоснабжающей организации и т. д.

Отсутствие строгой отчетности перед плательщиками, либо отчетности раз в год предоставляет возможность управ­ляющей компании инвестировать, полученные от жильцов платежи на небольшой период в 2 - 3 месяца, получив при этом 2 - 3 % от суммы, которая для той же «хрущевки» с 90 квартирами в отопительный сезон составит около 300 тыс. ру­блей, позволив достичь ежеквартального обогащения в 9000 рублей.

- Преднамеренное банкротство или реорганизация фирм, после получения денежных средств от собственников жилья.

Кроме того, возможны противоправные действия и со стороны потребителей, которые искажают сведения при­боров учета, установленных в квартире. Например, создают сопротивление механического или электрического характе­ра, замедляющего вращение механизмов или искажающего электронный сигнал (установка магнитов на счетчики горячей и холодной воды). Еще один пример - скручивание показаний приборов учета (разборка прибора, либо механическое скру­чивание прибора)

Таким образом, существует ряд правовых проблем, свя­занных с совершением преступлений в сфере ЖКХ. Различные мошеннические схемы в сфере ЖКХ возможны в условиях от­сутствия надлежащего контроля.

Так, 14.02.2017 г. в Прокуратуре Тверской области прошла коллегия, где прокурор подчеркнул: сфера ЖКХ должна стать максимально прозрачной. Нормативы, тарифы, план работ - все это должно быть понятно населению. Нужны стыковочные технологии, которые объединят информацию управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, органов власти и контроля. И также необходима система обратной связи с жильцами. Кроме того, чтобы предотвратить преступления данной направленности необходимо собственникам много­квартирных домов уделять пристальное внимание деятельно­сти управляющей организации, знакомится с ежегодным от­четом расходования денежных средств на их многоквартирный дом, а в случае возникновения подозрений на неправомерные действия незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, которые смогут надлежащим образом квалифици­ровать те или иные деяния управляющей организации, либо председателя ТСЖ.

Пассивный образ жизни потерпевших-собственников жилых помещений, особенности их поведения, неграмот­ность, неосведомленность, способствуют возникновению пре­ступных действий со стороны правонарушителя и стимулиру­ют его антиобщественную направленность, средства и способ совершения преступления.

БЫСТРОВА Юлия Викторовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева



Рекомендуем почитать жилищное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.