Проблемы антимонопольного регулирования в сфере ЖКХ в Республике Башкортостан

Качество жизни современного человека во многом определяется состоянием его жизненного пространства и в первую очередь жилища.

Право на жилище зафикси­ровано как в Конституции Российской Федерации (ст. 40 Конституции РФ), так и в Жилищном кодексе Российской Федерации. Соответственно на государственном уровне реализуется жилищная политика как совокупность меро­приятий, предпринимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, направленных на обе­спечение соблюдения права гражданина Российской Феде­рации на жилище. Целью государственной жилищно-ком­мунальной политики в условиях современного развития экономики является обеспечение: доступности жилья для всех категорий граждан, соответствия его комфортности потребностям населения.

Органы государственной власти и органы местного само­управления должны обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивать за­щиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда. В этом плане одно из важнейших направлений - антимоно­польное регулирование в сфере ЖКХ, ориентированное пре­жде всего на мониторинг цен и тарифов. В целом, антимоно­польное регулирование - это государственная деятельность, осуществляемая на основании и в пределах, разрешенных действующим законодательством, создания и реализации правил экономической деятельности на товарных рынках в целях защиты добросовестной конкуренции и обеспечения эффективности рыночных отношений. Работа по кон­тролю соблюдения анти­монопольного законодательства в республике проводится Башкортостанским УФАС России в рамках мониторинга за реализацией приоритетных национальных проектов. Управ­лению Федеральной Антимонопольной Службе были пере­даны также полномочия по регулированию тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Таким образом, УФАС осуществляет контроль за соблю­дением законодательства в области регулируемых цен и тари­фов в электроэнергетике, в газовой отрасли и др. ФАС должна разрабатывать методические указания по ценообразованию в названных сферах, а также правила применения тарифов на услуги и товары субъектов естественных монополий. Следует отметить, что теперь планируется собрать самих субъектов в единый реестр, формированием и ведением которого также займется антимонопольное ведомство. При этом несоблюде­ние запретов, установленных законодательством в части совмещения транспортировки и купли-продажи электрической энергии, порождает нарушения антимонопольного законо­дательства, что в итоге детерминирует ущемление интересов малых предприятий: пресловутый «рубильник» становится веским аргументом в споре за бизнес, землю, помещения.

Антимонопольному органу в процессе работы по кон­тролю за соблюдением субъектами естественных монополий антимонопольного законодательства довольно часто прихо­дится сталкиваться с различного рода нарушениями. Что мо­жет делать в данном направлении УФАС? Согласно принятым на федеральном уровне решениям, УФАС предпринимает меры, направленные, прежде всего, на эффективный контроль функционирования жилищно-коммунальной сферы. Так, Башкортостанское УФАС России в рамках реализации при­оритетного национального проекта «Доступное и комфорт­ное жилье - гражданам России», по поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Пре­зиденте Российской Федерации по реализации приоритет­ных национальных проектов и демографической политике от 05.10.2016 г., продолжает мониторинг выделения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления земельных участков для жилищного строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства[4]. При Башкортостанском УФАС России создан Общественно-консультативный совет. В его со­став вошли представители Башкортостанского УФАС России, Башкирского регионального отделения «Опора России», Тор­гово-промышленной палаты Республики Башкортостан, Сою­за предпринимателей Салаватского, Калтасинского, г. Белебея и Белебеевского района Республики Башкортостан, Башкир­ской Торговой Ассоциации, Союза организаций кредитной кооперации Республики Башкортостан, Совета Башкорто­станского регионального отделения «Деловая Россия», Ассо­циации предпринимателей г. Стерлитамака Республики Баш­кортостан и Союза работодателей Республики Башкортостан.

В связи с необходимостью реформирования деятельности естественных монополий и значительными изменениями за­конодательства, регулирующими отношения в этих сферах, создан Экспертный Совет по естественным монополиям при Башкортостанском УФАС России. Основной целью Совета яв­ляется обеспечение эффективного взаимодействие антимоно­польного органа с иными федеральными органами исполни­тельной власти, республиканскими органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами по вопросам равного доступа к товарам и услугам, производимым субъектами есте­ственных монополий. В 2016 году состоялось 2 заседания Сове­та, на которых обсуждены вопросы завершения первого этапа реформирования энергетики; состояния розничного рынка электроэнергии в республике; задачи антимонопольного ор­гана по антимонопольному контролю и особые виды контро­ля, осуществляемые антимонопольным органом.

Эффективность работы УФАС можно примерно оценить по количеству зафиксированных нарушений: в 2016 году было возбуждено и рассмотрено 417 дел об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом РФ об админи­стративных правонарушениях, из них 138 дел - за нарушение законодательства о размещении заказов, 181 дело - за наруше­ние законодательства о рекламе, 14 дел - за злоупотребление доминирующим положением на товарных рынках, 53 дела - за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений, 9 дел - за нарушение порядка ценообразования. Общая сумма наложенного штрафа составила более 118 миллионов рублей. При этом важно понимать, что это лишь часть работы УФАС. В определенной мере ведомство может реализовывать меры профилактики правонарушений посредством разъяснитель­ных мероприятий, с одной стороны, с другой - имея реальные возможности влиять на тарифную политику. Вопиющим фак­том недобросовестной конкуренции является навязывание не­выгодных условий по оплате за коммунальные услуги. Основ­ным аргументом при давлении на потребителя услуг является угроза отключения энергоустановок субъектов малого бизнеса от электроэнергии. В качестве инструмента воздействия опять же выступает «рубильник» (угроза отключения от источника электроэнергии). Подобные факты зафиксированы в городах Уфа, Нефтекамск и классифицируются как отношения соб­ственников, имеющих долевую собственность (например, тор­говые комплексы, деловые центры).

3 марта 2017 года в ФАС России состоялся семинар для представителей территориальных управлений антимонополь­ной службы и Региональных энергетических комиссий (РЭК) по актуальным вопросам тарифного регулирования. Подводя итоги 2016 года, начальник Управления регулирования элек­троэнергетики Дмитрий Васильев сообщил, что в прошедшем году при установлении тарифов на 2017 год исходили из роста цен (тарифов) на электроэнергию в нерегулируемом оптовом рынке - 6,5%, для сетевых компаний - 3%, для населения - 5% (что ниже сложившейся инфляции в 2016 году).

Согласно плану мероприятий по контролю за выполне­нием требований статьи 6 Федерального закона от 26.03.2016 № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергети­ки в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Россий­ской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» в 2016 году, проведены 132 камеральные проверки деятельности хозяйствующих субъектов, совмеща­ющих куплю-продажу электроэнергии с деятельностью по передаче электрической энергии по своим сетям, на предмет принятия решений об их принудительной реорганизации. В результате проверок были установлены следующие факты:

  • 73 хозяйствующих субъекта отказались от деятельности по купле-продаже электроэнергии в пользу гарантирующего поставщика;
  • 54 хозяйствующих субъекта соблюдают запрет на со­вмещение видов деятельности в электроэнергетике формаль­но: объемы электрической энергии, ежемесячно передавае­мые этими хозяйствующими субъектами по принадлежащим им электрическим сетям другим лицам, не превышают объ­емы ежемесячного собственного потребления электрической энергии. При этом плата за транспортировку электрической энергии поставщиками не взимается. Таким образом, получается, что на эти хозяйствующие субъекты требования статьи 6 закона №36-фз не распространяются;
  • в отношении 5 хозяйствующих субъектов возбужде­ны дела по статье 6 закона №36-фз, одному выдано решение о принудительной реорганизации, по двум - дела отложены, так как у хозяйствующих субъектов имеется по одному суба­боненту, которые сами изъявили желание перейти на прямые расчеты за потребленную электрическую энергию к гаранти­рующему поставщику, трое прекратили нарушение закона в ходе рассмотрения дел.
  • 2 хозяйствующих субъекта исполнили решения о раз­делении путем реорганизации, в связи с чем в 2016 году иски о принудительной реорганизации хозяйствующих субъектов, совмещающих виды деятельности в электроэнергетике, Баш­кортостанским УФАС России не подавались.

Таким образом, за длительный период работы в систе­ме ЖКХ накопилось множество противоречий, влияющих на возможность взаимодействия между организациями, предо­ставляющими услуги на данном рынке: неплатежи со сторо­ны государства (компенсации государством льгот и субсидий); разбалансированность тарифов (между предприятиями, пре­доставляющими услуги); невозможность заключения долго­срочных соглашений. Государственное регулирование в ЖКХ должно быть направлено на повышение устойчивости функ­ционирования, увеличение масштабов и темпов проведения капитального ремонта; модернизацию инженерной инфра­структуры, ликвидацию аварийного жилья, снижение коли­чества коммунальных аварий, совершенствование тарифной политики. По-прежнему высока потребность в инвестициях в капитальный ремонт домов и модернизацию инженерной ин­фраструктуры ЖКХ, необходимы усилия и ресурсы для пере­селения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Немаловажную роль играет деятельность антимонопольной службы, направленная на контроль тарифов ЖКХ и монито­ринг текущей ситуации. УФАС в Республике Башкортостан к настоящему моменту получил реальную возможность влиять на ценовую политику в системе ЖКХ. Опыт такой работы у службы уже есть.

СИЗОНЕНКО Зарина Лероновна
кандидат социологических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Института управления и безопасности предпринимательства Башкирского государственного университета

ПЯТИКОП Валерия Игоревна
магистрант второго года обучения по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» Института управления и безопасности предпринимательства Башкирского государственного университета



Рекомендуем почитать жилищное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.