Инвестиционный договор и договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях

Строительство, а также девелоперская деятельность в Санкт-Петербурге, - это развитое направление в современной экономической жизни города.

Законодательство, регулиру­ющее строительство в Российской Федерации, а в частности в Санкт-Петербурге, устанавливает основания для предостав­ления земельных участков под строительство, основную тер­минологию и способы осуществления строительства, а так­же возможные формы сотрудничества, которое происходит между органами государственной власти и Застройщиками/ Инвесторами. Такое сотрудничество выражается в виде граж­данско-правового договора, который заключается между ис­полнительным органом власти и Застройщким/Инвестором. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в до­левом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законо­дательные акты Российской Федерации» дает определение термину "застройщик". Застройщик - юридическое лицо не­зависимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды, либо в случаях предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного стро­ительства» (далее -Федеральный закон «О содействии раз­витию жилищного строительства») на праве безвозмездного пользования земельный участок, и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с указанным Федеральным законом для строительства (созда­ния) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объек­тов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство. Инвесторы - это юридические и иные лица финансирующее строительство. На практике ин­вестор может одновременно являться и застройщиком.


Инвестиционный договор и договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях как форма сотрудничества с государственными органами власти при строительстве на территории Санкт-Петербурга

Две наиболее распространенные формы взаимодействия инвесторов и застройщиков с государственными органами власти схожи по названию, но имеют различную правовую природу. Я предлагаю рассмотреть в этой статье понятие «ин­вестиционный договор» и «договор аренды земельных участ­ков на инвестиционных условиях».

Понятие «инвестиционный договор», так же как и поня­тие «договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях» не закреплено в действующем Гражданском ко­дексе РФ. Однако в строительной деятельности упомянутые договоры являются наиболее часто встречающейся формой взаимодействия с исполнительными органами государствен­ной власти между сторонами в процессе строительства. На основании ст. 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических дей­ствий в целях получения прибыли и (или) достижения ино­го полезного эффекта; капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перево­оружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскатель­ские работы и другие затраты.

В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2011 г. № 89 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", упоми­нается договор, связанный с инвестиционной деятельностью, однако это не любой гражданско-правовой договор который, так или иначе, связан с инвестиционной деятельностью. Так в п. 4. Постановления указано: "При рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной де­ятельностью в сфере финансирования строительства или ре­конструкции объектов недвижимости, судам следует устанав­ливать правовую природу соответствующих договоров... Если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финанси­рования строительства или реконструкции объектов недвижи­мости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи. При этом судам необходимо учитывать, что положения законодательства об инвестициях (в частности, статьи 5 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», статьи 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Рос­сийской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений») не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности (в том числе долевой собственности) на возво­димое за их счет недвижимое имущество".

Основным нормативно-правовым актом субъекта Феде­рации, регулирующем предоставление земельных участков под строительство, в настоящее время является Закон Санкт- Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт- Петербурга, для строительства и реконструкции» (далее - За­кон Санкт-Петербурга).

Пунктом 5 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для стро­ительства и реконструкции» устанавливает, что инвестици­онный договор - заключаемая в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга сделка, направленная на осущест­вление инвестиционной деятельности и представляющая со­бой смешанный договор, содержащий обязательства сторон по выполнению условий застройки земельного участка, про­ведения реконструкции, завершения строительства объекта недвижимости (иных инвестиционных условий). Под инвести­ционным договором в понимается также:

  • соглашения собственников объекта недвижимости (соб­ственников помещений в объекте недвижимости) о порядке осуществления инвестиционной деятельности в отношении объекта недвижимости;
  • соглашения об установлении сервитута, заключаемые в отношении земельного участка;
  • соглашения о застройке земельного участка;
  • договоры о развитии застроенных территорий.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, что

инвестиционный договор - это договор, предметом которого являются условия осуществления инвестиционной деятель­ности, в том числе, в виде капитальных вложений, имеющий правовую природу, схожую с договорами подряда, купли- продажи, и/или договоров простого товарищества.

Рассмотрим второй вид договоров как форму взаимодей­ствия с государством при строительстве объектов недвижимо­сти, договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях. Так, разделом 6 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов не­движимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» установлено, что договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях - это договор, заключаемый в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга, смешанный договор, направленный на осуществление инвестиционной деятельности в отношении земельного участка и содержащий обязательства сторон по аренде земельного участка, его застройке и выполнению иных инвестиционных условий. В разделе 8 ст. 2 Закона Санкт- Петербурга закрепляется понятие инвестиционных условий, под которыми понимается совокупность прав и обязанностей Санкт-Петербурга и инвестора при предоставлении объектов недвижимости, которые конкретизируются применительно к определенным правовым формам инвестиций в объекты ка­питального строительства.

Не смотря на то, что указанный договор заключается в це­лях осуществления инвестиционной деятельности, предметом этого договора не является финансирование строительства объекта недвижимости, сущностью договора является право аренды земельного участка за установленную договором плату и осуществление арендатором определённых действий уста­новленных законом в каждом конкретном случае. Рассматри­ваемый договор - это также договор, заключаемый в процессе инвестиционной деятельности, но более всего регулирующий правоотношения в области землепользования.

На базе приведённого анализа можно сделать вывод, что и инвестиционный договор и договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях являются смешанными договорами, в соответствии с положением о свободе договора закреплены в ст. 420 ГК РФ. Рассмотренные договоры имеют различную правовую природу, однако применяются в ре­зультате регулирования отношений возникающих в рамках строительства на земельных участках. Несмотря на различную правовую природу, указанные договоры заключаются для по­лучения результата инвестирования - вновь созданного недви­жимого имущества.

ПАВЛОВА Карина Григорьевна
аспирант Института правоведения и предпринимательства



Рекомендуем почитать земельное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.