Характеристика личности преступника, совершившего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Личность - совокупность наиболее характерных свойств и особенностей, которые определяют человека как социальное существо и в наибольшей мере выражает его индивидуаль­ность и неповторимость.

Личность-понятие исключительно сложное и многогранное. Проблеме личности преступника, совершившего преступление против половой неприкосновен­ности несовершеннолетних в отечественных исследованиях многие годы практически не уделялось внимания. Подобное положение представляется неоправданным, так как сексуаль­ные преступления против несовершеннолетних достаточно распространены и относятся к числу наиболее опасных видов преступных действий.

Специфика подхода к личности преступника как к объ­екту юридически-психологического исследования заключает­ся в раскрытии тех психологических особенностей человека, которые определили совершение им уголовно наказуемого деяния.

Так, большинство преступников, совершающих сексуаль­ные преступления в отношении несовершеннолетних, являют­ся лицами мужского пола.

Психологическая сторона личности педофила характе­ризуется двумя основными типами. Представители первого типа - как правило, неуверенные в себе мужчины, воспитан­ные матерями либо другими родственниками женского пола, либо в условиях конфликтных отношений между родителями, с изоляцией от «плохих товарищей», а зачастую просто ли­шенные в детском и подростковом возрасте контактов со свер­стниками. Их чаще вытесняли из референтной группы, что было связано с трудностями в их общении со сверстниками, в игровой деятельности они занимали подчиненную роль. Они чувствуют себя некомфортно как со сверстниками своего пола, так и особенно робко со сверстницами. Отсюда предпочтение к контактам с несовершеннолетними лицами, возможно, из­начально и не носящим сексуального характера, а имеющим своей целью прежде всего самоутверждение.

Второй распространенный тип педофилов характеризу­ется чрезмерно строгим воспитанием в детском и подростко­вом возрасте, что часто вызывало у них реакцию обиды, агрес­сивное фантазирование, склонности к взрослым интересам и увлечениям, стремление к раннему взрослению.

Однако многие из сексуальных преступников имели нор­мальные (формально благополучные) семьи, неоднократно были женаты, к моменту вступления в брак находились в зрелом возрасте (26-30) лет, но обнаруживали равнодушное отношение к женам, чаще отмечали некоторую неудовлетворенность, чув­ство психологического дискомфорта от гетеросексуальных кон­тактов. Для них была характерна жестокость по отношению к животным, лицам пожилого возраста, бомжам, алкоголикам, психически больным, гомосексуалистам, проституткам.

Неправильный тип воспитания в условиях неполной се­мьи, наличие психической изоляции и сексуальных притяза­ний в детском возрасте могут приводить к формированию рас­стройств половой идентичности и нарушениям сексуального и психического развития, что проявляется, в частности, в труд­ностях коммуникации со сверстниками, своеобразном выборе объекта референции. В последующем на фоне паталогически протекающего периода полового созревания происходит углубление имеющихся расстройств с ранним проявлением, дальнейшим развитием и закреплением девиантных форм сексуальной активности, ее агрессивных проявлений.

Особую группу педофилов составляют лица с психическими аномалиями личности, не дающими основания считать их впол­не психическими здоровыми, но и не исключающими вменяе­мости. Среди них особенно выделяются олигофрены. Аномалии затрудняют их социальную адаптацию, снижают способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Психические аномалии способствуют возникновению и развитию таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, жестокость.

Особое криминогенное значение психических аномалий состоит в том, что они влекут снижение контроля таких людей за действиями, уровня критического осмысления мотивов и последствий своих поступков, ослабляют волевую составляю­щую человека, предназначенную противостоять асоциальным осознаваемым желаниям и стремлениям.

Возрастная характеристика педофилов имеет большой разброс: от несовершеннолетних до пенсионеров. Однако от­мечается возрастная дифференциация по характеру преступ­ных посягательств и объекту. Так, развратные действия в ос­новном совершаются зрелыми мужчинами 30-49 лет - такого возраста оказывается почти половина (47,4%) всех выявленных преступников. Сексуальные преступления в отношении под­ростков и детей мужского пола чаще совершаются лицами молодого возраста от 18 до 30 лет, а изнасилования несовер­шеннолетних -лицами 25-40 лет.

Проанализировав случаи педофилии можно составить общий социальный портрет педофила. Средний возраст предполагаемого преступника составляет от 17 до 40 лет. Он холост, не имеет высшего образования и, как правило, безра­ботный. В основном насилие совершалось в отношении близ­ких знакомых, либо друзей, в редких случаях зарегистрирова­ны факты насилия в отношении усыновленных детей и факты мужеложства. Возраст потерпевших несовершеннолетних составляет от 11 до 15 лет. В основном это дети из социально уязвимых семей.

К особенностям сексуальных посягательств на несовер­шеннолетних относится достаточно невысокий удельный вес групповых преступлений. Как правило, групповые престу­пления характерны для лиц 16-18-летнего возраста (изнаси­лования, насильственные действия сексуального характера, развратные действия). Большинство же сексуальных преступ­ников зрелого возраста осознают отклоняющийся характер своего сексуального поведения, знают о негативном отноше­нии в криминальной среде к лицам, совершающим данные преступления, и поэтому избегают привлекать сообщников, даже себе подобных. К тому же значительная часть их не от­носится к так называемой криминальной среде и не имеет свя­зей, через которые можно было бы найти к ним подход.

Главным фактором совершения преступлений сексуаль­ного характера в отношении несовершеннолетних является наличие лиц, которые в силу своих личностных и психофизио­логических особенностей рассматривают сексуальные контак­ты с несовершеннолетними как наиболее эффективный спо­соб удовлетворения своих сексуальных потребностей.

Сегодня поиск таких лиц в первую очередь следует вести среди определенных социальных групп:

  • лиц, совершавших ранее преступления сексуального ха­рактера в отношении несовершеннолетних;
  • отбывавших наказание в виде лишения свободы за со­вершение иных преступлений общеуголовной направленно­сти;
  • непосредственно работающих с детьми;
  • употребляющих наркотические средства и психотроп­ные вещества, злоупотребляющих спиртными напитками, со­держателей притонов для занятия проституцией, сутенеров;
  • бытовых правонарушителей, семейных скандалистов;
  • имеющих психические заболевание и отклонения;
  • имеющих венерические заболевания, в том числе ВИЧ- инфицированных;
  • технического персонала учебных заведений и других уч­реждений, массово посещаемых несовершеннолетними;
  • лиц творческих профессий.

Общий алгоритм выявления лиц, от которых можно ожидать совершения сексуальных посягательств в отношении несовершеннолетних, не является исчерпывающим, а носит лишь частичный характер в стремлении как можно эффектив­нее противостоять сложившейся тенденции совершения на­сильственных преступлений сексуального характера.

Практика изучения личности, предполагаемого пре­ступника подтверждает положение о том, что комплексное использование методов криминологии, криминалистики и психологии является новым перспективным направлением в правоохранительной деятельности, которое требует серьезно­го научного подхода по совершенствованию методов раскры­тия насильственных преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

ШАЯХМЕТОВА Линара Юрьевна
аспирант кафедры уголовного права Университета управления «ТИСБИ», судебный пристав- исполнитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан



Рекомендуем почитать ювенальное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.