Уголовно-процессуальное право России в условиях правовой глобализации

Глобализация рассматривается как широкомасштабный, многоплановый и внутренне противоречивый процесс в ми­ровых экономической, политической, социальной системах, проявляет себя и в правовой сфере.

Связано это с тем, что без четкого и развернутого правового регулирования, без деталь­ного, непротиворечивого законодательства, обеспечивающего цивилизованные отношения между людьми, организациями, государствами, невозможны в современном глобальном мире экономические и другие процессы взаимоотношений людей, органов, организаций, государств в целом.

Процессы глобализации затрагивают все сферы человече­ской деятельности, подвержены им и правовые системы наци­ональных государств. Наметилась тенденция стандартизации и унификации права. Однако данный процесс может проте­кать без теоретического осмысления.

При этом необходимо учитывать, что именно право в сво­ей основе имеет все предпосылки для глобализации, так как оно менее других социальных регуляторов завязано на нацио­нальных особенностях и более оперативно изменяется. Вместе с тем, долгое время во всех странах мира, изучая право, ученые заостряли внимание в основном на национальных особенно­стях правовых систем, что свидетельствует о национализме в правовой сфере. Однако сегодня следует заняться изучением сторон, объединяющих правовые системы, их интернациона­лизирующих.

Глобализация в праве влечет за собой создание единого мирового правового пространства, стирает границы между правовыми системами. Россия не может оградиться от процес­сов правовой глобализации, да и это отстранение не принесет положительных результатов. Однако этот процесс должен преследовать цель согласования норм внутреннего законода­тельства с общепризнанными нормами международного пра­ва, в результате правовые элементы должны адаптироваться к внутригосударственным условиям с учетом особенностей на­циональной правовой культуры, ценностей, правопонимания, а не быть просто «процессом подавления» внутригосудар­ственного права международным.

Уголовный процесс также испытал на себе влияние гло­бальных правовых процессов, что в совокупности с процессом его реформирования после распада СССР выразилось в из­менении как процедуры уголовного судопроизводства, так и его сущности. Несмотря на то, что Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 года вызвал крайне не­однозначные оценки, необходимо отметить, прежде всего, те положительные моменты мирового опыта, которые были вос­приняты российским законодателем. Воздействие глобальных процессов выразилось, в частности, в изменении принципов уголовного судопроизводства, система которых определена в соответствии с международно-правовыми актами. Эти прин­ципы охватывают состязательную форму процесса, приоритет общечеловеческих ценностей и прав личности, главенствую­щую роль судебной власти, строгое соблюдение законности, расширение начал диспозитивности.

В ходе проведенного исследования правовой глобализа­ции уголовного судопроизводства получены следующие ре­зультаты:

  1. Правовая глобализация уголовного судопроизводства - процесс создания сходных механизмов правового регулиро­вания уголовного судопроизводства, основным средством ко­торого является унификация национальных правовых систем, источников, принципов уголовного судопроизводства, совер­шенствование отдельных правовых институтов, формирова­ние глобальных органов уголовной юстиции.
  2. Обосновано существование 3 моделей правовой гло­бализации - колониальной модели, модели, основанной на правовой системе и международной модели. Критериями классификации данных моделей являются источники право­вой глобализации, а также характер и степень влияния гло­бализации на национальное судопроизводство в целом и его отдельные институты.
  1. Колониальная модель глобализации уголовного су­допроизводства отразилась в уголовном судопроизводстве Российской Федерации лишь в виде исторических форм (среднеазиатской и польской). Копирование же советского уголовно-процессуального законодательства странами социа­листического лагеря нельзя считать проявлением колониаль­ной модели, так как данный процесс основывался на рецеп­ции системы советского права, носящей не колониальный, а идеологический характер.
  2. Модель глобализации уголовного судопроизводства, основанная на взаимодействии правовых систем выражается в конкуренции доминирующих моделей уголовного судопро­изводства - французской, германской и английской. В Россий­ской Федерации данные модели глобализации также конку­рируют с советской моделью уголовного судопроизводства. Влияние данных моделей нашло отражение в различных ин­ститутах российского уголовного судопроизводства как в досу­дебных, так и в судебных стадиях и носит разнонаправленный характер.
  3. Международная модель глобализации уголовного судопроизводства включает в себя систему принципов уго­ловного судопроизводства, рекомендации по применению отдельных институтов уголовного судопроизводства, а также систему органов уголовной юстиции - судебных (Междуна­родный уголовный суд) и органов уголовного преследования (прокурор Международного уголовного суда). Обязательным элементом данной модели, обуславливающим её воздействие на национальные системы уголовного судопроизводства, явля­ется требование имплементации положений, содержащихся в международно-правовых актах в национальные модели. В рос­сийском уголовном судопроизводстве международная модель глобализации проявляется в различных формах: инкорпора­ции, отсылки и рецепции положений международных право­вых актов.
  4. Международные стандарты прав человека в уголовном судопроизводстве являются основным проявлением междуна­родной модели глобализации в уголовном судопроизводстве государств. Данные стандарты нашли отражение в российском уголовном судопроизводстве путём рецепции их положений в УПК РФ. Вместе с тем, трансформация российского уголовного судопроизводства под международные стандарты прав чело­века в настоящее время осуществлена только на нормативном уровне; глобализация правоприменения данных стандартов носит достаточно формальный характер, что подтверждается практикой Европейского суда по правам человека в отноше­нии Российской Федерации.
  5. Деятельность Европейского суда по правам человека является важным фактором глобализации уголовного судо­производства для всех европейских государств, путём установ­ления им юридически обязательных положений по трансфор­мации законодательства в контексте прав и свобод человека и гражданина. В то же время, по вопросу обязательности учёта решений ЕСПЧ в Российской Федерацией в законодательстве обосновывается необходимость ограниченного признания ре­шений ЕСПЧ в российском уголовном судопроизводстве при условии соответствия их положений Конституции Российской Федерации.
  6. Процессуальный статус прокурора Международного уголовного суда, несмотря на неучастие Российской Федера­ции в статуте данного суда, имеет важное значение для фор­мирования глобальных стандартов деятельности по уголовно­му преследованию. К таким стандартам относятся:
  7. Двойственный статус прокуратуры как самостоятель­ного органа, осуществляющего уголовное преследование, но действующего при суде.
  8. Монополия прокуратуры на уголовное преследование.
  9. Процессуальное руководство прокуратурой предвари­тельным расследованием.
  10. Судебный контроль над процессуальными действиями и решениями прокурора в рамках уголовного преследования.

Данные стандарты частично реализованы в Законе о про­куратуре и УПК РФ, однако для повышения эффективности уголовного преследования предлагается изменить существую­щий процессуальный статус прокурора как участника уголов­ного судопроизводства, путём предоставления ему исключи­тельное право возбуждения уголовных дел, привлечения лиц в качестве обвиняемых, прекращения уголовного преследова­ния, а также передачи прокурору от руководителя следствен­ного органа и начальника органа дознания комплекса полно­мочий по руководству предварительным расследованием.

ОХЛОПКОВА Анна Семеновна
соискатель кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Юридического института Российского университета дружбы народов



Уголовный процесс

Рекомендуем почитать уголовный процесс

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.