Организационно-управленческие факторы, детерминирующие насильственную преступность в исправительных колониях

Раскрывая организационно-управленческие факторы, продуцирующие пенитенциарную преступность, следует от­метить, что речь в данном случае прежде всего идет о недо­статках в организации режима в исправительных колониях, в первую очередь надзора за осужденными, оперативно-розыск­ной деятельности, просчетах в несении службы.

Режим, как известно, представляет собой установленный законом и соответствующими закону нормативными право­выми актами порядок исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возло­женных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, раз­личные условия содержания в зависимости от вида исправи­тельного учреждения, назначенного судом, изменение усло­вий отбывания наказания (ч. 1 ст. 82 УИК РФ). Иными словами, режимные требования призваны исключить возможность со­вершения осужденными преступлений в исправительных уч­реждениях. Однако результаты проведенного исследования свидетельствуют о другом: в ряде случаев невыполнение со­трудниками исправительных колоний своих служебных обя­занностей, просчеты в несении службы явились факторами, детерминирующими совершение осужденными насильствен­ных преступлений.

Так, по данным ФСИН России, в 2016 г. в исправитель­ных колониях было изъято 6064 колюще-режущих предме­та. Следует отметить, что аналогичные показатели остаются практически неизменными последние пять лет, что вызывает серьезные поводы для беспокойства, поскольку с точки зрения организации режима и надзора наличие их в исправительном учреждении недопустимо. Все это свидетельствует прежде все­го о низком уровне организации надзора за осужденными, ра­ботающими на заточном и металлорежущем оборудовании, с помощью которого они имеют возможность изготавливать ко­люще-режущие предметы, которые в дальнейшем в ряде слу­чаев и становятся орудиями насильственных преступлений.

Ненадлежащее хранение рабочего инструмента также в ряде случаев приводит к совершению осужденными насиль­ственных преступлений во время отбывания наказания, что объективно свидетельствует о неудовлетворительной органи­зации учета, хранения и выдачи рабочего инструмента.

Не менее важным фактором, детерминирующим со­вершение насильственных преступлений в исправительных колониях, является проникновение к осужденным спиртных напитков, наркотических средств, психотропных и сильнодей­ствующих веществ, что становится возможным в большинстве случаев из-за ненадлежащего отношения персонала к своим служебным обязанностям.

Так, в 2016 г. в исправительных колониях было изъято 34 981 л спиртных напитков промышленного и кустарного про­изводства, 64 кг наркотических и психотропных веществ и их аналогов. Эти цифры не имеют существенных тенденций к снижению. Для сравнения: в 2012 г. отделами безопасности ис­правительных колоний было изъято 49 704 л спиртных напит­ков и 91 кг наркотических и психотропных веществ.

Таким образом, неудовлетворительная организация изоляции и надзора за осужденными, недобросовестное от­ношение персонала к своим служебным обязанностям, по­верхностное проведение досмотров лиц и обысков жилых и производственных помещений, а также территорий испра­вительных учреждений делает возможным проникновение к осужденным спиртных напитков, наркотических и психотроп­ных веществ, изготовление и хранение ими колюще-режущих предметов являются криминогенными факторами, детерми­нирующими совершение осужденными насильственных пре­ступлений в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы.

Причем особую тревогу вызывает то огромное количество наркотиков, ежегодно изымаемых в ИК, поскольку эти цифры увеличиваются в геометрической прогрессии. Еще десять лет назад их число не превышало 20-30 кг.

В последние годы в местах лишения свободы преступле­ния в сфере незаконного оборота наркотиков прочно заняли лидирующую позицию, обогнав такие специфичные для ИК преступления, как побеги. Так, в 2016 г. преступлений, связан­ных с незаконным оборотом наркотиков, было зарегистриро­вано 147 против 101 побега. Это в очередной раз подтвержда­ет тот факт, что все те негативные процессы, происходящие в обществе, в том числе и волна наркотизма, захлестнувшая Рос­сию, зеркально отражаются на деятельности исправительных учреждений.

По данным ФСИН России, в 2016 г. число лиц, состоящих на профилактическом учете как склонные к употреблению наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, составило 48,2 тыс., что почти в 2,4 раза превышает количество лиц, страдающих алкоголизмом (20,76 тыс.), кото­рые традиционно составляли основной процент лиц, состоя­щих на профучетах.

Несмотря на условия изоляции, осуществляемые в ис­правительных колониях режимные мероприятия, в 2016 г. по статьям, предусматривающим уголовную ответственность за преступления, связанные с наркотиками, было возбуждено 147 уголовных дел.

К лицам же, передающим осужденным спиртные на­питки и другие запрещенные предметы, в настоящее время, в лучшем случае, применяются меры дисциплинарного воз­действия, и, как показывает практика, в отношении многих из них они не достигают желаемого результата.

Так, по данным ФСИН России, только в 2016 г. было выяв­лено 115 случаев вступления сотрудников в запрещенные свя­зи со спецконтингентом, изъято около 3,3 млн. рублей, 63288 единиц мобильной связи. Цифры эти продолжают оставать­ся устрашающе стабильными, а по некоторым показателям увеличиваются. Для сравнения, в 2012 г. количество изъятых колюще-режущих предметов составило 7743 единицы, а ко­личество изъятых единиц мобильной связи - в 30 раз меньше данных 2016 г., тогда их было 2 тысячи единиц.

Нельзя также не обратить внимание на такой негативный фактор, благоприятствующий совершению осужденными на­сильственных преступлений в исправительных колониях, как отсутствие надлежащего контроля за их поведением, особенно в жилых зонах, где, по нашим данным, совершено более 80 % рассматриваемых преступлений. Причем проведенное иссле­дование показало, что 57,3 % насильственных преступлений было совершено осужденными в ночное время. Преступле­ния совершались в отношении осужденных, содержащихся не только в этом же отряде, но и в разных, что объективно под­тверждает возможность их беспрепятственного передвижения в то время, когда это запрещено.

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что ад­министрация мест лишения свободы не в полной мере вы­полняет требования режима. Дежурная смена обязана вести постоянное наблюдение за поведением осужденных в местах их размещения и работы, контролировать соблюдение ими порядка передвижения, установленный пропускной режим между жилой и производственной зонами, изолированными участками, цехами и другими объектами. Безусловно, для пре­дотвращения подобных действий следует усилить контроль за осужденными со стороны дежурной службы именно в это вре­мя суток.

Как известно, для обеспечения безопасности персонала исправительных учреждений, осужденных и иных лиц, а так­же предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений законом предусмотрено использование аудиовизуальных, электронных и других технических средств надзора и контро­ля.

С положительной стороны следует оценить внедрение в служебную деятельность систем биометрической иденти­фикации личности. В настоящее время в исправительных уч­реждениях используется 255 таких систем. Биометрическими считывателями информации оборудовано 475 стационарных пунктов распознавания личности, а также переносными ком­плектами биометрической идентификации личности. Кроме того, в 2016 г. количество интегрированных систем безопас­ности, используемых для надзора за осужденными, возросло на 2,6 %, составив 274 единицы. Количество телевизионных си­стем видеонаблюдения увеличилось на 5,2 % (с 3043 до 3202), количество установленных видеокамер - на 10,8 % (с 56240 до 62296). Сотрудники дежурных служб обеспечены персональ­ными видеорегистраторами (12473 ед.), применение которых позволяет повысить эффективность надзора, осуществлять контроль как за действиями осужденных, так и самих сотрудников.

Подобный опыт, несомненно, заслуживает дальнейше­го распространения, поскольку позволяет более эффективно осуществлять контроль за спецконтингентом, своевременно пресекать проявления деструктивного поведения. Новейшие интегрированные системы безопасности имеют большую ем­кость информационных каналов и рассчитаны на максималь­ное снижение влияния человеческого фактора при одновре­менном создании возможностей для оперативного принятия решений и их документирования.

Таким образом, целенаправленное применение указан­ных мер, на наш взгляд, не только позволит устранить недо­статки в организации режима в исправительных колониях, просчеты в кадровой работе, но и осуществлять профилактику пенитенциарной преступности в целом.

МИНКОВА Елена Анатольевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры управления и организации деятельности уголовно­исправительной системы Академии ФСИН России

ГОРКИНА Светлана Александровна
кандидат юридических наук, заместитель начальника кафедры управления и организации деятельности уголовно-исправительной системы Академии ФСИН России



Уголовный процесс

Рекомендуем почитать уголовный процесс

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.