Использование специальных знаний в уголовном судопроизводстве

Институт специальных знаний является неотъемлемой и важной частью уголовного процесса и криминалистики.

Действующее уголовно-процессуальное законодатель­ство предусматривает широкие возможности и самые различ­ные формы использования специальных знаний в ходе произ­водства по уголовному делу.

В следственной и судебной практике стало правилом в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел задейство­вать специалистов, применяющих специальные знания в ка­кой-либо сфере науки, техники, искусства или ремесла. Это существенно облегчает процесс доказывания и позитивно ска­зывается на результатах.

Сведения, полученные на основе и с помощью специ­альных знаний, должны в предусмотренном законом порядке проверяться и критически оцениваться во взаимосвязи со все­ми другими собранными по уголовному делу доказательства­ми.

Активное использование состязательных приемов про­верки доказательств, полученных на основе использования специальных знаний, обеспечит более правильную и объек­тивную их оценку судом, а значит, усилит гарантии осущест­вления законного, обоснованного и справедливого правосу­дия.

Понятия «специальные знания» было дано А. А. Эйсма- ном в 1967 году - это «знания не общеизвестные, не общедо­ступные, не имеющие массового распространения, это знания, которыми располагает ограниченный круг специалистов». В определении подчеркнут признак специальных знаний: они являются не общедоступными, не общеизвестными.

Ю. К. Орлов полагает, что «Специальными являются зна­ния, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки и житейского опыта, которыми обладает более или менее узкий круг лиц».

Второй признак специальных знаний, которые выделяют ученые - это знания и опыт, приобретенные в течение профес­сиональной подготовки к определенной трудовой деятельно­сти и в процессе практической деятельности.

Профессор В. Я. Колдин отмечает, что специальные зна­ния приобретаются посредством специального (профессио­нального образования) и опыта».

Т. В. Аверьянова полагает, что «специальными являют­ся знания, приобретенные субъектом в процессе обучения и практической деятельности в науке, технике, искусстве, ремес­ле и основанные на знании научных разработок в соответству­ющих областях знаний, используемые для решения вопросов, возникающих при расследовании и рассмотрении в суде кон­кретных дел».

Выделение такого признака специальных знаний, как по­лучение их в результате профессионального образования и подготовки либо в процессе практической деятельности, явля­ется достаточно важным. Представляется, что знание само по себе не появляется в его носителе, его необходимо добыть и постоянно развивать, дополнять и совершенствовать.

Следователь (дознаватель) решая вопрос о привлечении к расследованию лица, обладающего специальными знаниями, обязан удостовериться в его компетентности.

Третий признак специальных знаний, использование ко­торого отмечают большинство ученых, при раскрытии, рас­следовании и рассмотрении уголовных дел - это сфера их при­ложения и цели использования.

В. И. Шиканов предлагает следующее определение, в ко­тором отмечает, что речь идет только о тех знаниях, которые необходимы в уголовном процессе: «Знания и практический опыт, оказавшиеся необходимыми для всестороннего, полно­го и объективного выяснения обстоятельств, входящих в пред­мет доказывания по уголовному делу, в уголовном судопроиз­водстве принято называть специальными знаниями».

Л. В. Лазарева предлагает понимать под специальными знаниями в уголовном судопроизводстве знания, используе­мые сторонами (обвинения и защиты), а также судом в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному уголовному делу.

Четвертый признак специальных знаний, который от­мечают ученые, связан с отнесением их к какой-либо отрасли знания - науке, технике, искусству или ремеслу.

Конкретизация в законодательстве отраслей специаль­ных знаний обеспечит при расследовании и рассмотрении уголовных дел определение круга лиц, обладающих специаль­ными знаниями, которые могут быть привлечены к участию в уголовном судопроизводстве.

Под специальными знаниями понимают знания, навыки или умения в области науки, техники, искусства или ремесла, приобретенные при получении специального образования или в процессе практической деятельности по определенной специальности.

Законодатель имел в виду особый характер и уровень спе­циальных знаний: это не юридические, не общеизвестные, не общедоступные знания, которыми располагает ограниченный круг людей. Носители специальных знаний именуются в уго­ловно-процессуальной науке и практике сведущими лицами.

Специальными не являются знания в области права, связанные с профессиональными знаниями органов пред­варительного расследования и суда, необходимые для квали­фикации обстоятельств уголовного дела и решения вопросов процессуального характера, все иные правовые знания будут являться специальными.

Представляется, что выделенные и рассмотренные основ­ные признаки специальных знаний могут быть положены в основу содержания понятия «специальные знания». Опреде­ление в уголовно-процессуальном законодательстве специаль­ных знаний имеет большое значение, так как законодательного закрепления понятия «специальные знания» в уголовно-про­цессуальном законе не существует.

В связи с чем предлагается ст. 5 УПК РФ дополнить п. 63 следующего содержания: пункт 63 ст. 5 УПК РФ специальные знания - не общеизвестные знания в области науки, техники, искусства, ремесла и права, полученные в результате профес­сионального образования или практической деятельности их субъектами и используемые сторонами уголовного судопро­изводства и судом в целях раскрытия, расследования и рассмо­трения уголовного дела в порядке, предусмотренном настоя­щим Кодексом.

Правильное применение норм законодательства в част­ности понятия «специальные знания», облегчит определение круга специалистов и экспертов, которые могут быть при­влечены к участию в уголовном судопроизводстве; обеспечит участникам уголовного судопроизводства возможность в пол­ной мере применять специальные знания в различных фор­мах в рамках уголовно-процессуальной деятельности.

В современных условиях бурно развиваются многие от­расли знаний и существует потребность более широкого ис­пользования в доказывании по делам, сведений, полученных с использованием объективных средств и методов, роль специ­алиста в судопроизводстве возрастает.

Носителем специальных знаний в уголовном судопроизвод­стве выступают эксперт и специалист. Эксперт и специалист явля­ются носителями специальных знаний, которыми не обладают ни суд, ни другие участники уголовного судопроизводства, выступа­ющие на стороне обвинения и на стороне защиты. Разница суще­ствует лишь в оформлении проведенного исследования.

Специальные познания обладают рядом отличительных признаков:

  • профессиональные знания, удостоверенные установ­ленными дипломом, лицензией, сертификатом;
  • действительные умения, навыки и профессионализм;
  • неправовые знания.

Смысл применения специальных знаний при расследова­нии преступлений состоит в извлечении информации о пре­ступлении и его участниках.

Основными нормативными документами, регулирующи­ми взаимодействие должностных лиц и лицами, обладающи­ми специальными знаниями являются: Уголовно-процессу­альный кодекс РФ, Федеральный закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 28 от 21 декабря 2010 года «О судебной экспертизе по уголовным делам».

Выбор вида специальных знаний целиком зависит от ус­мотрения следователя, который исходя из обстоятельств ма­териалов представленной проверки, судебно-следственной практики определит наиболее оптимальные из них. В про­цессе судопроизводства при отсутствии сведений о каких-ли­бо вопросах, требующих специальных знаний, можно назна­чить судебную экспертизу, вызвать и допросить эксперта или специалиста, если не закрепить эти данные надлежащим об­разом при проведении предварительной проверки, неблаго­приятным результатом может стать направление материалов уголовного дела для производства дополнительного расследо­вания или постановление оправдательного приговора судом.

Таким образом, успешное расследование преступлений в значительной мере зависит от активного использования специ­альных знаний дознавателем, следователем, прокурором и су­дом. Своевременное и эффективное использование специальных знаний является важнейшим условием повышения качества уго­ловного судопроизводства, поскольку способствует оперативно­му раскрытию преступлений, обеспечивает объективность, пол­ноту и всесторонность предварительного и судебного следствия, вынесение законного, обоснованного и справедливого пригово­ра. Правильное понимание норм законодательства, в частности понятия «специальные знания», облегчит определение круга специалистов и экспертов, которые могут быть привлечены к участию в уголовном судопроизводстве; обеспечит участникам уголовного судопроизводства возможность в полной мере при­менять специальные знания в различных формах в рамках уго­ловно-процессуальной деятельности.

ФАТКУЛЛИНА Ильмира Нуровна
аспирант Башкирского государственного университета



Уголовный процесс

Рекомендуем почитать уголовный процесс

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.