Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Для оконченного состава преступления наступления ка­ких-либо последствий не требуется (формальный состав).

В ст. 63 СК РФ закреплена обязанность родителей (лиц, их заменяющих) «заботиться о здоровье, физическом, психи­ческом, духовном и нравственном развитии своих детей», рас­пространяя эту обязанность на опекунов, попечителей, при­емных родителей и других заменяющих родителей лиц.

Одним из ключевых слов при определении уголовно-нака­зуемого деяния, содержащегося в ст. 156 УК РФ, является «вос­питание», которому необходимо дать надлежащее толкование, чтобы в дальнейшем определить, когда обязанность по воспита­нию ребенка будет неисполненной или исполненной ненадле­жащим образом. Под воспитанием следует понимать системати­ческий процесс формирования полноценно развитой личности, её социализации, овладении необходимыми навыками в целях успешного функционирования во всех сферах жизни.

Неисполнение обязанностей выражается в форме без­действия. Лицо, на которое законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, уклоняется от выполне­ния таких обязательств, которые должны способствовать нор­мальному включению несовершеннолетнего в социум, а также должны обеспечить его физическое и психическое развитие, насколько это позволяют природные данные ребенка.

При ненадлежащем исполнении обязанностей субъ­ект выполняет возложенные на него обязанности несоответ­ствующим образом, что может выражаться в применении

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовер­шеннолетнего предусмотрено в качестве преступления ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно данной статье преступлением является неисполнение или ненадлежа­щее исполнение обязанностей по воспитанию несовершенно­летнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицин­ской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

В качестве объекта анализируемого состава преступления следует признавать общественные отношения, обеспечива­ющие адекватные, необходимые условия для формирования полноценной и всесторонне развитой личности ребенка, а так­же обеспечивающие право ребенка на заботу, возникающие между несовершеннолетним и лицами, на которых по закону возлагается обязанность воспитания и заботы ребенка как в сфере семейных отношений, так и отношений, имеющих ме­сто в иных сферах (образовательной, воспитательной, лечеб­ной и иных социально значимых сферах).

Объективная сторона преступления выражается в дей­ствии или бездействии, т.е. в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершенно­летнего, возложенных на лицо законом, подзаконными, в том числе ведомственными, нормативными правовыми актами, а в организациях - и правилами внутреннего распорядка, соеди­ненном с жестоким обращением.

Ответственность за бездействие возможна при условии, если виновный должен был и мог выполнить возложенные на него обязанности. Возможность лица выполнить возложенные на него запрещенных нормативными актами методов воспитания. Например, пренебрежительное, грубое обращение, систе­матическое унижение ребёнка.

Нередко само по себе неисполнение родительских обя­занностей, уклонение от воспитания ребенка влечет за собой совокупность последствий, непосредственно угрожающих жизни и здоровью детей.

Диспозиция ст. 156 УК РФ содержит два деяния: неис­полнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и ненадлежащее исполнение обязанностей, которые должны сопровождаться жестоким обращением с несовершеннолет­ним. В случае отсутствия указанного обстоятельства изменя­ется юридическая оценка содеянного. Если отсутствует факт жестокого обращения с несовершеннолетним, то уголовная ответственность исключается, такое деяние образует правона­рушение, предусмотренное ст. 5.35 КоАП РФ.

Под жестоким обращением с несовершеннолетним сле­дует признавать направленные против несовершеннолетнего умышленные деяния, связанные с физическим и психическим насилием над ним, унижение человеческого достоинства, ко­торые могут быть выражены в активных действиях в отноше­нии несовершеннолетнего.

Проявлениями жестокого обращения с несовершенно­летним являются следующие действия:

  • физическое и психическое насилие (пытки, побои, истяза­ния (систематические побои, длительное причинение боли щипа­нием, сечением и т.п.), причинение множественных повреждений, в том числе небольших, тупыми или острыми предметами, воз­действие термических факторов, в том числе прижигание раска­ленным утюгом, горящей сигаретой и т.п., длительное лишение воды, пищи, тепла, подвешивание вниз головой, порка, имитация удушения веревкой, надевание на голову полиэтиленового паке­та и т.д.); избиения (руками, ремнем, палкой, указкой, линейкой, книгой по голове, таскание за волосы), связывание, угрозы приме­нения насилия, сексуальные домогательства, покушения на поло­вую неприкосновенность несовершеннолетнего;
  • пренебрежительное, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение (пренебрежение разумными запро­сами и потребностями ребенка; систематическое унижение ребенка как личности, оскорбления словом и действием, в частности в форме сравнения с животными; систематическое использование при обращении к ребенку ненормативной лек­сики; систематические насмешки над физическими или ум­ственными данными ребенка, напоминания ему о его анатоми­ческих и психических недостатках, вызывающие у него чувство собственной неполноценности; распространение в присутствии ребенка сведений, позорящих как его самого, так и его близких; выражение неприязни в присутствии посторонних лиц; приме­нение унизительных наказаний; внушение чувства страха);
  • эксплуатация несовершеннолетнего (выходящее за рам­ки семейной педагогики использование помощи и труда ре­бенка независимо от возраста);
  • лишение несовершеннолетнего свободы (запирание на дли­тельное время в изолированном нежилом помещении, пристеги­вание к неподвижному предмету (кровати, батарее отопления));
  • применение наказаний, причиняющих несовершенно­летнему физические и нравственные страдания (лишение пищи, воды, тепла и света, водворение из дома или из воспитательного учреждения на улицу, понуждение к выполнению непосильных работ либо явно бессмысленных работ (переноска тяжестей из одной комнаты в другую и обратно, выкапывание и закапывание ямы без необходимости), лишение сна, постановка в угол в ночное время, лишение места отдыха или постельных принадлежностей).

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. По нашему мнению, анализируе­мое преступление совершается только с прямым умыслом, то есть виновный осознает общественную опасность уклонения от выполнения возложенных обязанностей и не исполняет их либо ненадлежащим образом исполняет обязанности по вос­питанию несовершеннолетнего и при этом жестоко обраща­ется с ним, осознавая последнее обстоятельство.

Для квалификации по ст. 156 УК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несо­вершеннолетнего в сочетании с жестоким обращением с ним должно представлять систему таких действий (бездействия).

Если имел место один случай причинения вреда здоровью, оскорбления и т.д., то может наступить уголовная ответствен­ность только за иное, конкретно совершенное преступление.

В тех случаях, когда сам способ совершения преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, образует самостоятельный со­став преступления (истязание: например, систематические побои либо длительное лишение питья, пищи и сна, сечение, удушение, вырывание волос, связывание конечностей и т.д. - п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ; оставление в опасности: умышленное оставление тяжело больного или находящегося в опасном состоянии ребенка без по­мощи, отказ от оказания ему медицинской помощи - ст. 125 УК РФ; причинение вреда здоровью - ст. ст. 111, 112, 115 УК РФ; сексу­альные посягательства - ст. ст. 131 - 135 УК РФ и др.), необходима квалификация по совокупности преступлений.

Аналогичный подход к квалификации содеянного дол­жен быть и в случае, когда при систематически наносимых ударах ребенку в область головы после нанесения очередных ударов он теряет сознание и при падении ударяется головой, в связи с чем ему причиняется тяжкий вред здоровью. Такие действия должны квалифицироваться по ст. 156 УК РФ и со­ответствующей части ст. 118 УК РФ. Доведение несовершенно­летнего до самоубийства путем жестокого обращения с ним квалифицируется по совокупности ст. ст. 156 и 110 УК РФ.

В то же время не образует совокупности преступлений убийство, совершенное с особой жестокостью, например, путем оставления ребенка без воды и пищи, поскольку в таких случаях жестокое обращение охватывается п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Субъект преступления всегда специальный - лицо, на кото­рое возложена обязанность воспитания несовершеннолетнего. Это родители (ст. 63 СК РФ), усыновители (ст. 137 СК РФ), при­емные родители (ст. 153 СК РФ), опекуны и попечители (ст. 150 СК РФ), педагоги, работники культуры, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и другие, ответ­ственные за воспитание ребенка, лица в соответствии с норматив­но-правовыми актами, в том числе и локального характера.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, может быть только лицо, которое имело реальную воз­можность надлежаще исполнять свои обязанности по воспи­танию несовершеннолетнего.

Отсутствие такой возможности может быть связано с субъек­тивными особенностями лица, не исполняющего или ненадлежа­щим образом исполняющего свои обязанности, его физическими и психическими качествами, в частности, длительной психиче­ской или иной тяжкой болезнью, наличием инвалидности, либо объективными внешними обстоятельствами, например отсут­ствием жилья, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам; временным отсутствием источников доходов, обеспечи­вающих ребенку прожиточный минимум, в связи с увольнением; длительным отсутствием физического контакта с несовершенно­летним по независящим от лица обстоятельствам (пребывание в длительных командировках, отбывание наказания в виде лишения свободы, пребывание в местах заключения под стражу и др.).

Поэтому для привлечения виновного к ответственности по ст. 156 УК необходимо устанавливать нормативную базу, в соответствии с которой у данного лица возникает обязанность по воспитанию ребенка.

Мы пришли к выводу о том, что для данного преступле­ния характерна высокая степень латентности, поскольку пре­ступные действия совершаются внутри семьи. Как правило, родители либо иные лица не исполняют обязанности по вос­питанию детей на протяжении определенного периода време­ни, одновременно допускают жестокое обращение с детьми. Это требует от органов расследования тщательного сбора до­казательств, достаточных для установления обстоятельств со­вершенного преступления в отношении ребенка.

ЗУБКОВА Екатерина Александровна
магистрант, ассистент кафедры теории государства и права Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) Донского государственного технического университета в г. Шахты

ФОЯ Виктория Вячеславовна
ассистент кафедры теории государства и права Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) Донского государственного технического университета в г. Шахты



Уголовное право

Рекомендуем почитать уголовное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.