Уголовная ответственность как средство борьбы с преступными сообществами в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

В настоящее время в связи тем, какие обороты набира­ет проблема, связанная с распространением наркомании и деятельностью организованной наркопреступности в нашей стране, эффективным средством борьбы может стать усовер­шенствование уголовно-правовых норм и ужесточение уголов­но-правовой ответственности в данной сфере.

При этом осо­бенная роль должна отводиться наказанию, оно, несомненно, должно соответствовать тяжести совершаемых преступлений. Наказание является центральным институтом всего уголов­ного права, главным его инструментом воздействия на пре­ступность и основной формой реализации уголовной ответ­ственности. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых престу­плений.

Уголовно-правовая ответственность за преступления, связанные с деятельностью преступных сообществ в сфере незаконного оборота наркотиков, - это основное и наиболее эффективное средство борьбы с наркобизнесом, являющееся наиболее жесткой формой правового принуждения.

Гарантией того, что мера ответственности будет дей­ственной и будет носить воспитательный характер, является индивидуализация наказания за преступления, совершаемые преступными сообществами в сфере незаконного оборота нар­котиков. Имеется в виду, что наказание должно назначаться с учётом характера совершённого преступления, выполненных непосредственно лицом действий объективной стороны, сте­пени общественной опасности и личности виновного. Судам при назначении наказания «надлежит тщательно выяснять и учитывать совокупность установленных в судебном заседа­нии конкретных обстоятельств преступлений, роль и степень участия подсудимого в создании преступного сообщества (преступной организации), а также в преступной деятель­ности его участников, тяжесть совершенных им конкретных преступлений».

Основные проблемы при назначении наказания возни­кают именно в процессе дифференциации и индивидуализа­ции наказания по поводу: различия в степени общественной опасности того или иного участника и всего преступного со­общения в целом;имело ли место фактическое совершение сообществом преступлений или лишь создание преступного сообщества и приготовление к совершению преступлений.

Наказание за преступления, совершаемые преступными сообществами в сфере незаконного оборота наркотиков, на­значается по совокупности преступлений, то есть, по соответ­ствующей части ст. 210 УК РФ и статье Особенной части УК РФ о незаконном обороте наркотиков. Наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление путем частич­ного или полного сложения наказаний. При этом окончатель­ное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Если все совершенные участниками преступного сообще­ства преступления квалифицируются как приготовление либо покушение, то окончательное наказание будет назначаться путем частичного или полного сложения назначенных нака­заний или же путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо. При этом окончательное наказание не сможет превысить максимальный срок или размер наказания более чем наполовину, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Основными наказаниями за такие преступления, явля­ются: лишение свободы и пожизненное лишение свободы. Санкции рассматриваемых составов сконструированы таким образом, что следующие виды наказаний могут быть назначе­ны только в качестве дополнительных: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельность, ограничение свободы.

Изучив судебную практику по делам, связанным с пре­ступными сообществами в сфере наркобизнеса, можно вы­вести следующие закономерности: в основном суд назначает отбывание лишения свободы в исправительных колониях строгого режима, дополнительные виды наказаний назнача­ются крайне редко. Так, штраф согласно изученным обвини­тельным приговорам районных судов г. Москвы назначается примерно в одном случае из десяти. И это притом, что дея­тельность преступных сообществ нацелена на получение фи­нансовой прибыли, а ежегодный оборот наркобизнеса состав­ляет миллиарды рублей. Примерно так же обстоит дело и с ограничением свободы.

На данный момент перед законодателем стоит задача максимально четко разделить функции участников преступ­ного сообщества и индивидуализировать наказание для каж­дого.

В действующей редакции УК РФ, например, санкции за организацию и руководство преступным сообществом одина­ковые (ч. 1 ст. 210 УК РФ), хотя общественная опасность данных деяний разная. Представляется интересной точка зрения А. М. Железнякова по данному вопросу. По мнению автора, кон­струкция ч. 1 ст. 210 УК РФ недостаточно обоснована с крими­нологической точки зрения, ее гибкость позволяет заслонить наиболее общественно опасные деяния создателя преступно­го сообщества одним из его руководителей. Действительно, руководство преступным сообществом или его структурным подразделением совсем не означает, что это же лицо является его организатором, тогда как общественная опасность органи­затора значительно выше опасности лица, осуществляющего руководство. Дифференциация ответственности организатора и руководителя преступного сообщества должна зависеть от степени влияния лица на деятельность преступного сообще­ства, именно этот критерий должен определять опасность того или иного участника и размер наказания, назначаемого ему. Кроме того, при назначении наказания следует учитывать и различия личности организатора преступного сообщества и руководителя (ст. 60 УК РФ), уровень их вредоносности, кото­рый различен. Примечательно, что в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ по данному вопросу также не обозначает­ся различие между организатором и руководителем и не дает­ся пояснения по поводу назначения наказания этим участни­кам, что ставит под вопрос единообразие применений данных санкций судьями. Учитывая все вышеизложенное, представля­ется целесообразным разделить ч. 1 ст. 210 УК РФ на две части, соответственно устанавливающих ответственность организато­ра преступного сообщества и руководителя, установив более жесткие санкции для лица, непосредственно создавшего пре­ступное сообщество.

По мнению А. М. Железнякова, конкретность законода­тельного определения помогут снизить латентность преступ­ности в данной сфере, а сужение судейского усмотрения путем преобразования статьи минимизируют недостатки человече­ского фактора в правоохранительной деятельности.

Следует уделить особое внимание также и при назна­чении наказания за деяния, квалифицируемые по ч. 3 ст. 210 УК РФ (совершение преступления с использованием свое­го служебного полномочия). По мнению П. В. Агапова, воз­можности лиц, обладающих определенными должностными полномочиями, могут быть использованы ими не только не­посредственно для достижения преступного результата, но и для препятствования разоблачения преступного сообщества и его конспирации, что повышает общественную опасность таких лиц[4]. Санкции за данное преступление - лишение сво­боды со штрафом и / или ограничением свободы либо без таковых. Представляется целесообразным применять также в качестве дополнительного наказания лишение права зани­мать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (в соответствии с ч. 3 ст. 47 УК РФ и ст. 48 УК РФ).

Уголовный Кодекс РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности за преступления, предусмотрен­ные ст. 210 УК РФ. Для такого освобождения необходимо на­личие следующих условий: лицо добровольно прекращает участие в преступном сообществе или входящем в него струк­турном подразделении либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп; активно способствует раскрытию или пресечению это­го преступления; в действиях лица не содержится иного соста­ва преступления.

По смыслу примечания не могут быть освобождены от уголовной ответственности организаторы преступного со­общества, руководители преступного сообщества и или его структурного подразделения, а также лица, создавшие объ­единение организаторов, руководителей или иных представи­телей организованных групп.

Определенные трудности при квалификации возника­ют в случае, когда участник преступного сообщества, желая прекратить в нем участие, предпринимает все возможные меры по предотвращению совершения преступления (кото­рое предусмотрено ст. 210 УК РФ), но по независящим от него причинам деятельность преступного сообщества продолжает­ся. Справедливо полагать, что законодательная формулиров­ка «активно способствует раскрытию или пресечению этого преступления» не исключает применение в данном случае нормы об освобождении от ответственности, поскольку в при­мечании к ст. 210 УК РФ не содержится указание на то, что прекращение деятельности преступного сообщества является обязательном результатом позитивного послепреступного по­ведения его участника.

По мнению А. В. Бриллиантова, на деятельность органи­затора и руководителя преступного сообщества норма об ос­вобождении от ответственности не должна распространяться в силу того, что деятельность организатора или руководите­ля более общественно опасна по сравнению с деянием иного участника преступного сообщества. Даже при добровольном прекращении преступления организатор или руководитель должен не просто прекратить свои собственные действия, а еще и обеспечить ликвидацию преступного сообщества, его роспуск. Поэтому только выход организатора из состава мо­жет расцениваться лишь как обстоятельство, смягчающее на­казание.

В сфере незаконного оборота наркотиков Уголовный Кодекс РФ предусматривает освобождение от уголовной от­ветственности только за преступления, предусмотренные ста­тьями 228 и 228.3, которые не подпадают под категорию тех преступлений, которые могут совершаться в составе преступ­ного сообщества. Представляется целесообразным внести в данные статьи изменения для возможности квалификации по совокупности со ст. 210 УК РФ.

Также представляется необходимым дополнить подоб­ным примечанием об освобождении от уголовной ответствен­ности статью 231 УК РФ (Незаконное культивирование расте­ний, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры). Данное примечание послужит стимулирующим средством к прекращению выращивания за­прещенных растений, сокращению производства наркотиков и, как следствие, сокращение предложения на наркорынке, что в свою очередь сократит и потребление (хотя бы в отдель­но взятом регионе).

Такое освобождение было бы возможным при доброволь­ной сдаче выращенных растений, сообщении о произведенных посевах растений и активное участие в раскрытии преступле­ний, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Такое примечание будет эффективной мерой по вы­ведению лиц, деятельность которых представляет собой на­чальный этап преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, из преступной деятельности и, как след­ствие, пресечение незаконного оборота наркотиков на первой стадии. Ведь если преступное сообщество не получит сырье для производства запрещенных средств или готовый нарко­тик, то и дальнейшая преступная деятельность станет затруд­нительной или невозможной вовсе.

ХВОРОБА Ольга Борисовна
аспирант кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Юридического института Российского университета дружбы народов



Уголовное право

Рекомендуем почитать уголовное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.