Некоторые вопросы квалификации вымогательства (ст. 163 УК РФ)

Вымогательство определяется в законе как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреж­дения чужого имущества, а равно под угрозой распростра­нения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Непосредственными объектами вымогательства, помимо отношений собственности, являются честь и достоинство по­терпевшего и его близких, а также их личная неприкосновен­ность и здоровье.

Потерпевшими при вымогательстве могут быть лицо, в собственности, ведении или под ответственностью которого находится требуемое имущество, а также его близкие.

Предметом вымогательства могут выступать: чужое иму­щество, право на чужое имущество, а также иные действия имущественного характера, которые потерпевший должен совершить в ответ на незаконное требование вымогателя в его пользу. Отдельные ученые полагают, что понятием имущества охватывается и право на имущество, и предлагают исключить указание на такое право из диспозиции ст. 163 УК РФ. С этой позицией вряд ли можно согласиться, поскольку она основа­на на смешении понятия «имущественные права», которые в соответствии с Гражданским кодексом РФ действительно вхо­дят в состав имущества, с понятием «право на имущество». Также на это указывает и постановление Пленума Верховно­го суда РФ: «к предмету вымогательства по смыслу статьи 163 УК РФ относится, в частности, чужое имущество, а именно вещи, включая наличные денежные средства, документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, а также имущественные права, в том числе права требования и исключительные права».

Поэтому включение права на имущество в предмет вы­могательства вполне обоснованно.

Как уже подчеркивалось, предметом вымогательства яв­ляется имущество, которое для виновного является чужим, т. е. при отсутствии у него права на это имущество. Требование возвратить долг либо имущество, принадлежащее требующе­му лицу, состава вымогательства не образуют, даже если они подкреплены угрозами, указанными в диспозиции ст. 163 УК. Не образуют вымогательства и требования возвратить иму­щество, которое не принадлежит потерпевшему и которое он удерживает незаконно.

Объективная сторона вымогательства заключается в дей­ствиях вымогателя, направленных на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам требу­емое имущество или право на него либо совершить в инте­ресах виновного или представляемых им лиц какие-то иные действия имущественного характера. Если при хищении ви­новный сам, помимо воли собственника или владельца иму­щества, завладевает им, то при вымогательстве потерпевший угрозами применения насилия, уничтожения или поврежде­ния имущества либо распространения не желательных для потерпевшего сведений принуждается к тому, чтобы лично передать виновному имущество или право на него либо совер­шить имущественные действия в пользу вымогателя.

Состав вымогательства сконструирован как формальный, поэтому факт передачи имущества виновному может иметь место через какое-то время после вымогательства, а может во­обще не иметь места. В любом случае преступление признает­ся оконченным с момента предъявления незаконного требова­ния, подкрепленного соответствующими угрозами.

Требование передать право на имущество означает со­провождаемое соответствующей угрозой предложение наде­лить вымогателя или представляемых им лиц таким правом, воспользовавшись которым он сможет получить имущество либо иную материальную выгоду (определенную сумму де­нег, возможность бесплатно или на крайне выгодных условиях пользоваться жилым или нежилым помещением, транспорт­ным средством и т. д.).

К другим действиям имущественного характера, на совер­шение которых направлено требование при вымогательстве, относятся действия, не связанные непосредственно с пере­ходом права собственности или других вещных прав (в част­ности, производство работ или оказание услуг, являющихся возмездными в обычных условиях гражданского оборота; ис­полнение потерпевшим за виновного обязательств) (п. 3 ППВС 56 от 17.12.2015 г.).

Реализация требования передачи именно имущества (а не права на имущество или совершения других действий иму­щественного характера), соединенного с насилием или угро­зой применения насилия, всегда предполагается в будущем, а не немедленно. В противном случае действия необходимо квалифицировать как покушение на насильственный грабеж или оконченный разбой.

Способами принуждения потерпевшего к передаче иму­щества, права на него или к совершению иных действий иму­щественного характера в пользу вымогателя или представляе­мых им лиц могут служить три вида угроз.

Угроза применения насилия к потерпевшему или его близким охватывает угрозы любым насилием, вплоть до угро­зы убийством, поскольку характер насилия, которым угрожа­ет вымогатель, в законе не конкретизирован. В этом случае угроза охватывается составом вымогательства и не нуждается в дополнительной квалификации по ст. 119 УК. Под угрозой насилием следует понимать угрозу не только причинением вреда здоровью или смерти, но и угрозу совершения иных на­сильственных действий (например, совершить похищение че­ловека, незаконно лишить его свободы и т. д.).

Угроза уничтожения или повреждения имущества озна­чает предупреждение потерпевшего о том, что в случае отка­за выполнить требование вымогателя будет уничтожено или повреждено имущество, принадлежащее потерпевшему или его близким либо находящееся в его (их) законном владении, или имущество, за сохранность которого они несут ответствен­ность. При фактическом уничтожении или повреждении иму­щества в значительном размере квалификация осуществляет­ся по совокупности преступлений, по статьям 163 и 167 УК РФ.

Угроза распространения (т. е. предания огласке) сведе­ний, позорящих самого потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить суще­ственный вред правам или законным интересам как самого потерпевшего, так и его близких, именуется шантажом. Под иными сведениями, распространение которых может причи­нить существенный вред правам и законным интересам потер­певшего или его близких, следует понимать как охраняемые законом персональные сведения (например, информацию, со­ставляющую личную или семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), так и сведения, не охраняемые законом (напри­мер, информацию о роде занятий потерпевшего и его близ­ких, о состоянии их здоровья, о их деловых и личных связях и т. п.).

Состав вымогательства предполагает угрозу разглаше­нием только таких сведений, которые могут причинить суще­ственный вред законным интересам потерпевшего. Поэтому требование заплатить за неразглашение сведений, например, о действительно совершенном преступлении, не может квали­фицироваться как вымогательство.

Состав вымогательства образует только противоправное требование передачи имущества. «Наличие правового осно­вания требовать возмещения материального ущерба или мо­рального вреда исключает ответственность за вымогательство, если выплата денежных средств происходила во внесудебном порядке, хотя бы и под угрозой разглашения позорящих сведений»[5]. При наличии оснований такие действия квалифи­цируется как самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Для наличия вымогательства достаточно самого факта угрозы, но не ее реального осуществления. Если вымогатель разгласил сведения, которые порочат честь и достоинство по­терпевшего или его близких либо подрывают их репутацию и при этом являются заведомо ложными, то деяние, помимо вы­могательства, содержит состав клеветы. При незаконном рас­пространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, разглашении тайны усынов­ления (удочерения) вопреки воле усыновителя, необходимо дополнительно квалифицировать по статьям 137, 155 УК РФ.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом. При этом виновный руководствуется ко­рыстным мотивом.

Субъект вымогательства - лицо, достигшее возраста 14лет.

Отграничение состава преступления вымогательства от смежных составов преступлений осуществляется посредством применения единичных правил квалификации преступле­ний, представляющих собой сочетания разграничительных признаков, причем тогда, когда отграничиваемые составы преступлений наиболее близко соприкасаются друг с другом, т. е. характеризуются максимальным числом совпадающих признаков. Последовательность указанного отграничения определяется степенью близости к составу преступления вы­могательства смежных с ним составов преступлений.

Вымогательство, соединенное с угрозой применения на­силия, необходимо отграничивать от смежных преступлений, в частности грабежа и разбоя.

Угроза насилием при грабеже служит средством завла­дения имуществом, а при вымогательстве она выступает как средство принуждения потерпевшего к внешне добровольной передаче имущества виновному. При грабеже виновный угро­жает применить насилие, не опасное для жизни или здоровья, а при вымогательстве характер насилия, которым угрожает виновный, в законе не конкретизирован. Грабеж состоит в за­владении чужим имуществом, поэтому причинение потер­певшему имущественного ущерба - обязательный признак объективной стороны, а при вымогательстве переход имуще­ства к виновному находится за рамками объективной стороны преступления и может вообще не иметь места, что для квали­фикации вымогательства безразлично.

От разбоя вымогательство отличается по следующим по­казателям.

Во-первых, обязательный признак разбоя - нападение, а вымогательство далеко не обязательно включает этот элемент.

Во-вторых, разбой сопряжен с угрозой насилием, опас­ным для жизни или здоровья, а при вымогательстве возможна угроза любым насилием, включая угрозу убийства, а может носить неопределенный характер.

В-третьих, и это наиболее важный разграничительный признак, в сравниваемых преступлениях угроза имеет различ­ное целевое назначение. При разбое угроза применяется для преодоления сопротивления незаконному завладению иму­ществом, т. е. служит способом непосредственного завладения чужим имуществом или его удержания, а при вымогательстве она подкрепляет требование передать имущество. Вымогатель стремится не захватить чужое имущество, а получить его из рук принуждаемого. В случае отказа передать ему требуемое имущество виновный может привести угрозу в исполнение.

В-четвертых, при разбое виновный угрожает немедлен­ным применением насилия, а при вымогательстве осущест­вление угрозы предполагается не в момент ее высказывания, а в будущем, более или менее близком. Если виновный и приво­дит в исполнение высказанную угрозу, то только без завладе­ния имуществом в момент насилия, в противном случае вымо­гательство перерастает, в зависимости от характера насилия, в насильственный грабеж или разбой. В случаях, когда вымога­тельство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, при наличии реальной совокупности престу­плений эти действия должны дополнительно квалифициро­ваться как грабеж или разбой.

ГАРИФУЛЛИНА Разиля Файзуллиновна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Уфимского юридического института МВД России



Уголовное право

Рекомендуем почитать уголовное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.