Основанием наложения ареста на имущество

Наложение ареста на имущество

Целью наложения ареста на имущество является обеспечение исполнения приговора в части заявленного по уголовному делу гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст.

  • УК РФ. При этом наложение ареста на имущество осуществляется после заявления гражданского иска.

Основанием наложения ареста на имущество является наличие доказательств, позволяющих обоснованно полагать, что подозреваемый (обвиняемый) может спрятать, повредить или уничтожить подлежащее аресту имущество.

Арест на имущество накладывается при наличии общих условий для применения мер процессуального принуждения. Наложение ареста на имущество допускается только при наличии одного или нескольких специальных условий в следующих случаях: если установлено

причинение преступлением имущественного или морального вреда, по уголовному делу заявлен гражданский иск (ст. 44 УПК РФ). При отсутствии гражданского иска его обеспечение не должно применяться, поскольку право предъявления иска диспозитивно; если возможно назначение наказания в виде конфискации имущества, то есть лицо обоснованно подозревается (обвиняется) в совершении преступлений, предусмотренных ст. 104.1 УК РФ; если установлен размер понесенных судебных издержек, которые реально могут быть возложены на обвиняемого (ст.ст. 131-132 УПК РФ), на законных представителей подозреваемого (обвиняемого) наложено денежное взыскание в порядке ст.ст. 117 - 118 УПК РФ.

Кроме того, автором даны рекомендации следователям, дознавателям по процессуальному порядку избрания данной меры принуждения.

В соответствии с ч. 1 ст. 115 УПК РФ, целью наложения ареста на имущество является обеспечение исполнения при­говора в части заявленного по уголовному делу гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст.

  • УК РФ. При этом обнаружение имущества, на которое может быть наложен арест, является факультативной целью.

Рассматривая мера процессуального принуждения при­меняется в следующих целях:

  • для установления имущества, на которое может быть наложен арест, и определения его стоимости;
  • для обеспечения исполнения приговора в части граж­данского иска. Закон связывает применение данной меры при­нуждения с наличием гражданского иска. Поэтому в случае, если гражданский иск по уголовному делу не предъявлен, то наложение ареста на имущество применять нецелесообразно.

Отметим, что предметом гражданского иска являются подлежащие доказыванию следующие обстоятельства: нали­чие события преступления; причинение в результате соверше­ния преступления ущерба; материальный характер ущерба; размер ущерба.

Об установлении цели, оснований и условий при наложении ареста на имущество в ходе досудебного производства по уголовному делу

Как отмечено выше, наложение ареста на имущество осу­ществляется после заявления гражданского иска. Однако не­редки случаи, когда в ходе предварительного расследования установлены обстоятельства причинения вреда, а граждан­ский иск еще не заявлен. Исходя из того, что УПК РФ (ч. 3 ст. 42) требует обеспечения возмещения потерпевшему имуще­ственного вреда, причиненного преступлением, полагаем, что орган предварительного расследования обязан принять соот­ветствующие меры, одной из которых и является наложение ареста на имущество;

  • для обеспечения исполнения других имущественных взысканий, которые могут состоять в возмещении процессу­альных издержек либо в применении судом наказания в виде штрафа. Следует иметь в виду, что штраф может быть назна­чен в качестве основного либо дополнительного наказания. В первом случае, если осужденный злостно уклоняется уплатить штраф добровольно в течение определенного срока, судебный пристав-исполнитель, в соответствии с ч. 2 ст. 32 УИК РФ и ч.5 ст. 46 УК РФ, направляет в суд представление о замене штра­фа другим видом наказания. Если же осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, назначенного в качестве допол­нительного наказания, судебный пристав-исполнитель про­изводит взыскание штрафа в принудительном порядке, пред­усмотренном гражданским законодательством (ч. 3 ст. 32 УИК РФ);
  • для обеспечения возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажито­го преступным путем.

Основанием наложения ареста на имущество является наличие доказательств, позволяющих обоснованно полагать, что подозреваемый (обвиняемый) может спрятать, повредить или уничтожить подлежащее аресту имущество. Это пред­положение должно вытекать из конкретных фактов (попытка спрятать вещи, объявление о продаже недвижимости, отказ или уклонение от добровольного возмещения ущерба по иску, уклонение от явки, воспрепятствование выяснению истины и пр.). В практической деятельности указанное основание часто презюмируется - следует только из того обстоятельства, что возможно наложение имущественного взыскания по приго­вору суда. Такая презумпция не способствует обоснованности применения меры принуждения, ограничивающей конститу­ционные права граждан.

Арест на имущество накладывается при наличии общих условий для действия мер процессуального принуждения. Наложение ареста на имущество допускается только при на­личии одного или нескольких специальных условий в следу­ющих случаях:

  • если установлено причинение преступлением имуще­ственного или морального вреда, по уголовному делу заявлен гражданский иск (ст. 44 УПК РФ). При отсутствии гражданско­го иска его обеспечение не должно применяться, поскольку право предъявления иска диспозитивно;
  • если возможно назначение наказания в виде конфиска­ции имущества, то есть лицо обоснованно подозревается (об­виняется) в совершении преступлений, предусмотренных ст.
  • УК РФ;
  • если установлен размер понесенных судебных издержек, которые реально могут быть возложены на обвиняемого (ст.ст. 131-132 УПК РФ), на законных представителей подозреваемого (обвиняемого) наложено денежное взыскание в порядке ст.ст. 117 - 118 УПК РФ.

Такое имущество, в соответствии с п. 2.1 ч. 1 ст. 81 УПК РФ, признается вещественным доказательством. По приговору суда оно должно быть возвращено законному владельцу или обращено в доход государства, то есть конфисковано (п.п. 4, 4.1

ч.  3 ст. 81 УПК РФ). В связи с этим, если при производстве след­ственных действий будет обнаружено имущество, полученное в результате преступных действий либо нажитое преступным путем, закон обязывает наложить на него арест (п. 3.1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).

Арест может быть наложен на имущество подозревае­мого (обвиняемого) или лиц, несущих материальную ответ­ственность за его действия (родители, усыновители, опекуны, попечители). Кроме того, подлежит аресту имущество, нахо­дящееся у других лиц на хранении или по иным причинам, если есть достаточные основания полагать, что оно получено подозреваемым (обвиняемым) в результате преступных дей­ствий или нажито преступным путем.

При наличии доказательств, подтверждающих принад­лежность подозреваемому (обвиняемому) имущества, соб­ственником которого оформлено другое лицо, на такое иму­щество также может быть наложен арест. При этом лица, считающие себя собственниками имущества, имеют право предъявить иск об освобождении имущества от ареста, кото­рый подлежит рассмотрению судом в порядке гражданского судопроизводства.

Если имущество подозреваемого (обвиняемого) является частью общей собственности супругов или семьи, то арест на­лагается только на его долю. Однако при наличии данных о том, что совместное имуществом супругов было приобретено на средства, добытые подозреваемым (обвиняемым) преступ­ным путем, арест может быть наложен на него полностью или в части, превышающий долю данного лица в совместной соб­ственности.

При определении подлежащей аресту доли имущества каждого из нескольких подозреваемых (обвиняемых) необхо­димо учитывать степень их участия в совершении преступле­ния. Однако для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска может быть наложен арест на все имуще­ство одного из них. При этом остальным подозреваемым (об­виняемым) должно быть разъяснено их право на предъявле­ние регрессного иска.

Арест может быть наложен как на движимое, так и на не­движимое имущество. При наложении ареста на недвижимое имущество необходимо получить выписку из государственно­го реестра о праве собственности на него.

Аресту подлежат также денежные средства и иные цен­ности подозреваемого (обвиняемого), находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных органи­зациях. К последним относятся организации, имеющие право осуществлять банковские операции на основании лицензии Банка России, основной целью которых является извлечение прибыли. Руководители банков и иных кредитных организа­ций в соответствии с ч. 7 ст. 115 УПК РФ по запросу следова­теля с согласия руководителя следственного органа обязаны предоставить информацию (справку) о наличии у подозревае­мого, обвиняемого денежных средств на счетах, во вкладах или на хранении.

Не подлежит аресту имущество, на которое, в соответ­ствии с ГПК РФ, не может быть обращено взыскание.

По общему правилу, наложение ареста на имущество воз­можно только по судебному решению. Следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Решая вопрос о возможности наложения ареста на иму­щество, руководитель следственного органа должен тщатель­но изучать материалы уголовного дела и проверить обосно­ванность заявленного следователем ходатайства.

Ходатайство подлежит рассмотрению не позднее 24 ча­сов с момента его поступления единолично судьей районного суда по месту производства предварительного следствия или по месту наложения ареста на имущество. По результатам его рассмотрения судья выносит постановление о наложении аре­ста на имущество или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

Решая вопрос об удовлетворении ходатайства стороны обвинения о наложении ареста на имущество обвиняемо­го (подозреваемого), суд проверяет в материалах уголовного дела или в материалах, представленных стороной, сведения о наличии у него денежных средств, ценностей и другого иму­щества, на которые может быть наложен арест.

Поэтому следователи обязаны заблаговременно сфор­мировать пакет необходимых документов, подтверждающих обоснованность ходатайства, принять необходимые меры к установлению, розыску и аресту имущества подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную от­ветственность за их действия, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и конфискации имуще­ства. Необходимо исключить формальный подход следовате­лей к участию в судебных заседаниях, аргументировано изла­гать суду свою позицию и при необходимости обоснованно опровергать доводы защиты.

В случае принятия решения о наложении ареста на иму­щество, судья в резолютивной части постановления обязан указать, на какое именно имущество налагается арест. Однако на практике сделать это можно не всегда, в связи с чем, судьи иногда отказывают в удовлетворении ходатайства о наложе­нии ареста на имущество, так как в постановлении не указано конкретное имущество, подлежащее аресту.

Данная мера принуждения носит превентивный харак­тер, то есть направлена на предупреждение сокрытия, унич­тожения или отчуждения имущества. Анализ следственной практики позволяет утверждать, что у следователя на момент вынесения постановления о возбуждении ходатайства перед судом могут иметься лишь обоснованные предположения о нахождении имущества, подлежащего аресту, в том или ином месте. Соответственно, дать его точный перечень заранее мож­но не всегда.

Вместе с тем, учитывая, что судьи требуют отражения конкретного имущества, на которое налагается арест, реко­мендуется следующее:

  • необходимо получить и оценить сведения об имеющем­ся у подозреваемого (обвиняемого) имуществе, на которое может быть наложен арест. Такие сведения могут быть по­лучены в результате следственных действий - осмотра места происшествия, допроса, обыска, выемки и т.п. Это позволит следователю указать в постановлении конкретное имущество, подлежащее аресту;
  • в постановлении о возбуждении перед судом ходатай­ства о наложении ареста на имущество необходимо указывать вид имущества, подлежащего аресту: движимое, недвижимое, ценные бумаги, денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, а также место нахождения иму­щества, номер счета, вклада. Таких сведений будет достаточно для вынесения судьей постановления о наложении ареста на имущество;
  • следователь не должен пренебрегать предусмотренным ч. 3 ст. 165 УПК РФ правом своего участия судебном заседании при рассмотрении судьей ходатайства о наложении ареста на имущество. При этом он может дать объяснения по поводу заявленного им ходатайства, в том числе и по вопросу о том, какое имущество подлежит аресту.

Арест на имущество производится в присутствии соб­ственника или владельца (либо лица, его представляющего), которому предъявляется постановление судьи.

При наложении ареста на имущество понятые принима­ют участие по усмотрению следователя (ч. 1.1 ст. 170 УПК РФ).

При необходимости, для участия в наложении ареста на имущество следователем привлекается специалист (ч.5 ст. 115 УПК РФ), который может оказать помощь в определении сто­имости, меры, веса, индивидуальных признаков имущества, к примеру, товаровед - для оценки стоимости имущества; кри­миналист - для обнаружения тайных хранилищ, слесарь - для вскрытия запертых дверей и т.п. Анализ следственной прак­тики позволяет утверждать, что участие специалиста необхо­димо при наложении ареста на предметы, имеющие художе­ственную, историческую или культурную ценность, изделий из драгоценных металлов и т.д.

При исполнении решения суда о наложении ареста на имущество составляется протокол, в котором детально опи­сывается (перечисляется) имущество с точным указанием всех значимых признаков (наименования предметов, количества, меры, веса, материала, из которого они изготовлены, других индивидуальных признаков, а также, по возможности, указы­вается их стоимость), в необходимых случаях составляется фо­тотаблица. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом делается запись в протоколе. Копия протокола вру­чается под расписку лицу, на имущество которого наложен арест, или лицу, его представляющему.

ЛАВРОВА Оксана Николаевна
кандидат юридических наук, заместитель начальника кафедры уголовного процесса Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя



Уголовное право

Рекомендуем почитать уголовное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.