Проблемы деятельности учреждений и органов уголовно- исполнительной системы в сфере предупреждения рецидива преступлений

Современная уголовно-исполнительная система направ­лена, прежде всего, на исправление осужденных (возвращение их в общество в качестве законопослушных граждан), пред­упреждение новых преступлений с их стороны, а также со стороны других лиц.

В общем массиве нормативных правовых актов действующего уголовно-исполнительного законодатель­ства на реализацию рассматриваемых целей также направлена Концепция федеральной целевой программы «Развитие уго­ловно-исполнительной системы (2017-2025 годы)», утвержден­ная распоряжением Правительства РФ от 23.12.2016 № 2808-р.

Деятельность учреждений и органов уголовно-исполни­тельной системы в сфере предупреждения рецидива престу­плений состоит из двух основных этапов: а) пенитенциарный (данный этап связан с предупреждением рецидива преступле­ний со стороны осужденных во время отбывания ими уголов­ного наказания в виде лишения свободы); б) постпенитенциар­ный (связанный с предупреждением рецидива преступлений со стороны осужденных после освобождения из исправитель­ных учреждений).

Остановимся более подробно на анализе и изучении дан­ных этапов. Изначально рассмотрим пенитенциарный этап де­ятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в сфере предупреждения рецидива преступлений.

Отдельными авторами отмечается, что за последние не­сколько лет в исправительных учреждениях произошло рез­кое ухудшение криминогенного состава осужденных. По их мнению, в первую очередь это связано с проводимой государ­ством политикой гуманизации уголовного и уголовно-испол­нительного законодательства. Значительная доля осужденных в местах лишения свободы по своему поведению характери­зуется отрицательно или нейтрально (соответственно 7,3% и 22,5%). Основная масса осужденных к лишению свободы имеет по две и более судимости. Возросла доля осужденных отбы­вающих наказание в виде лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ухудшение характеристик лиц, отбывающих лишение свободы, сказалось и на криминогенной обстановке в учрежде­ниях, исполняющих данный вид наказания. В числе современ­ных негативных тенденций необходимо выделить следующие: а) рост числа злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания; б) увеличение коэффициента особо учитываемых преступлений в местах лишения свободы; в) уве­личение случаев изготовления и передачи запрещенных пред­метов на территорию исправительного учреждения.

Рассмотрим некоторые статистические данные о престу­плениях, совершенных осужденными в период отбывания на­казания в виде лишения свободы. Так, в 2006 г. осужденными, содержащимися в местах лишения свободы, было совершено 1231 преступление, соответственно в 2007 г. - 1133 преступления, в 2008 г. - 962 преступления, в 2009 г. - 894 преступления, в 2010 г. - 944 преступления, в 2011 г. - 800 преступлений, в 2012 г. - 887 преступлений, в 2013 году - 718 преступлений.

В 2014 году общее количество зарегистрированных пре­ступлений в местах лишения свободы сократилось на 11,7%, а уровень преступности - на 7,1%. Количество побегов из-под надзора сократилось на 13,3%, из-под охраны - на 14,3%. Од­нако по итогам 2015 года наблюдается некоторый рост пре­ступлений совершенных осужденными к лишению свободы.

Так только осужденными, состоящими на профилактическом учете в 2015 году совершено 161 преступление.

Данные цифры не могут не настораживать и диктуют не­обходимость поиска эффективных мер в сфере предупрежде­ния пенитенциарной преступности.

Основную массу преступлений совершаемых осужден­ными в местах лишения свободы составляют (расположены в хронологическом порядке от наиболее совершаемых к наиме­нее совершаемым): а) ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятель­ности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества); б) ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти); в) ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи); г) ст. 318 УК РФ (применение насилия в от­ношении представителя власти); д) ч. 4 ст. 111 УК РФ (умыш­ленное причинение тяжкого вреда здоровью); е) ст. 105 УК РФ (убийство); ж) ст. 206 УК РФ (захват заложников) и др. Нельзя не обратить внимания на очень высокую общественную опас­ность совершаемых осужденными преступлений.

В целях предупреждения совершения преступлений со стороны осужденных к лишению свободы уголовно-испол­нительное законодательство закрепляет в своем содержании комплекс мер, как профилактических, так и принудительных. К данным мерам в первую очередь относятся: а) охрана и над­зор за осужденными (ч. 1, ст. 82 УИК РФ); б) оперативно-ро­зыскные мероприятия (ст. 84 УИК РФ); в) меры взыскания (ст. 115, 116 УИК РФ); г) меры безопасности (в их числе: физическая сила, специальные средства, оружие); д) перевод осужденных в более строгие условия отбывания наказания, а также в другое исправительное учреждение с более строгим видом режима. Предусмотренные законом меры принуждения должны пре­вентивно воздействовать на тех, кто потенциально способен совершать преступления.

Немаловажную роль в предупреждении преступлений в местах лишения свободы играет постановка осужденных на профилактический учет. Данный вопрос регламентирует­ся Приказом Минюста России от 20.05.2013 г. № 72 (в ред. от 15.08.2016 г.) «Об утверждении Инструкции по профилакти­ке правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждени­ях уголовно-исполнительной системы». По итогам 2015 года на различных группах профилактического учета в исправи­тельных учреждениях УИС состояло 80844 осужденных. Их них наибольшую часть составляли осужденные: а) склонные к совершению побега - 7232; б) склонные к употреблению и приобретению наркотических средств, сильнодействующих препаратов и алкогольных напитков - 11502; в) склонные к су­ициду и членовредительству - 31319; г) склонные к системати­ческому нарушению правил внутреннего распорядка - 6401; д) склонные к посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность - 20668.

Тем не менее, в практической деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы отмечается ряд недостат­ков и проблем в организации работы с осужденными, состо­ящими на профилактическом учете. К их числу относятся следующие: а) отсутствие должного взаимодействия между заинтересованными отделами и службами исправительного учреждения в рассматриваемой сфере; б) формализм при вне­сении информации о проводимой работе с подучетными ли­цами в базу АКУС; в) неэффективная организация работы со стороны закрепленных сотрудников с осужденными, состоя­щими на профилактическом учете. Указанные проблемы сни­жают эффективность применяемых к осужденным мер в сфе­ре предупреждения рецидивных преступлений с их стороны.

В целях предупреждения рецидива преступлений со стороны осужденных в период отбывания наказания в виде лишения свободы нами предлагается: а) конкретизировать критерии постановки на профилактический учет и система­тизировать перечень профилактических мероприятий для от­дельных групп подучетных; б) дополнить перечень злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания та­кими нарушениями, как участие в азартных играх с целью из­влечения выгоды, членовредительство, с целью предъявления незаконных требований к администрации исправительного учреждения; в) предусмотреть организацию проверок осуж­денных с использованием современных технических средств (система биометрической регистрации и др.) в местах, опре­деленных администрацией ИУ; г) расширить перечень видов обысков и досмотров, проводимых в ИУ, конкретизировать процедуру их проведения; д) внедрить в целях значительно­го сокращения побегов из колоний-поселений особые формы надзора за осужденными, в том числе бесконтактные (элек­тронные браслеты, видеонаблюдение).

Вторым этапом деятельности учреждений и органов уго­ловно-исполнительной системы в сфере предупреждения ре­цидивной преступности является постпенитенциарный. Он связан с предупреждением рецидива преступлений со сторо­ны осужденных после освобождения из исправительных уч­реждений.

Анализируя официальные статистические данные, мы можем отметить тот факт, что с каждым годом наблюдается тенденция увеличения числа рецидивных преступлений. Если в 2006 году доля рецидива в структуре совершенных престу­плений составляла 29,8 %, а 2012 - 46,6, то в 2016 году она соста­вила 59,1 %. Каждое второе расследованное преступление на сегодняшний день, совершается лицами, ранее совершавши­ми преступления. Абсолютное большинство повторных пре­ступлений совершается в первые годы после освобождения из исправительных учреждений. Остается крайне негативной и качественная характеристика данной сферы преступности.

Создание системы постпенитенциарной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы является одним из приоритетнейших направлений современной уголовно-ис­полнительной политики.

По состоянию на 1 января 2017 г. в учреждениях уголовно­исполнительной системы содержалось 630 155 человек. Еже­годно из исправительных учреждений освобождаются до 300 тысяч человек. Практически каждый освободившийся осуж­денный, нуждается в квалифицированной помощи в решении своих социальных проблем. В настоящее время большинство лиц после освобождения от наказания, возвращаются в небла­гоприятные условия, что чрезвычайно повышает риск реци­дива преступлений.

В целях предупреждения рецидива преступлений осуж­денных после освобождения администрацией исправитель­ных учреждений должна быть осуществлена их комплексная подготовка к жизни на свободе на заключительном этапе от­бывания наказания в виде лишения свободы.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ в своей структуре содержит отдельную главу 22 содержащую правовые нормы об оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбы­вания наказания, и контроле за ними.

В числе современных тенденций в сфере оказания осуж­денным помощи перед освобождением Федеральным законом от 28.11.2015 г. № 358-ФЗ изменена редакция ч. 3 и 4 ст. 180 УИК РФ. Данные изменения в первую очередь связаны с необходи­мостью приведения их в соответствие с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслужи­вания граждан в Российской Федерации» для признания лиц, освобожденных из мест лишения свободы нуждающимися в социальном обслуживании и помещении их в специализиро­ванные государственные и иные учреждения.

В целях совершенствования процесса подготовки осуж­денных к освобождению из исправительных учреждений, управления процессом их социальной адаптации и пред­упреждения рецидива преступлений учеными предлагаются различные меры.

Например, В.Е. Южанин предлагает объединить процесс подготовки осужденных к освобождению и управление их со­циальной адаптацией после отбытия наказания в единый про­филактический процесс. В этом он видит предпосылку эффек­тивного завершения процесса ресоциализации и основу для оценки деятельности конкретных должностных лиц ИУ и ГО (РО) ВД, ответственных за профилактическую работу с осво­бождаемыми и освобожденными.

Злотников С.А. и Тепляшин П.В. предлагают при оценке деятельности исправительных учреждений учитывать резуль­тат ресоциализационной работы - уровень постпенитенциар­ного рецидива освобожденных из данных учреждений.

Ряд авторов настаивают на создании службы пробации на базе уголовно-исполнительных инспекций в обязанности которой будут входить вопросы ресоциализации осужденных, при осуществлении должного взаимодействия с сотрудника­ми исправительных учреждений, еще при нахождении осуж­денного в данных учреждениях.

Ю.В. Баранов предлагает создать центры ресоциализации осужденных уголовно-исполнительной системы и центры ре­социализации освобожденных от наказания органов местного самоуправления. Им разработана собственная редакция но­вой ст. УИК 172 «Подготовка осужденных к освобождению», в которой находят отражение все предлагаемые им нововве- дения.

Предлагаемые учеными меры, несомненно, заслуживают внимания, и ряд из них может быть закреплен на норматив­ном уровне, либо путем внесения соответствующих измене­ний в действующие нормативные правовые акты, либо с по­мощью принятия новых.

На наш взгляд, социальная реабилитация не должна сво­диться к разрозненной деятельности отдельных учреждений и ведомств, решающих свои узкие проблемы «своего контин­гента», а должна строиться комплексно как система, со своим набором приспособленных для этого специализированных центров. Вся работа с освобождаемыми и освобожденными должна управляться с единого центра, и представлять собой единый процесс, конечной задачей которого является - завер­шение процесса ресоциализации осужденного, начатого по­сле совершения им преступления.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы:

  • деятельность учреждений и органов уголовно-исполни­тельной системы в сфере предупреждения рецидива престу­плений состоит из двух основных этапов: а) пенитенциарный; б) постпенитенциарный;
  • наиболее эффективными мерами по предупреждению рецидива преступлений во время отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы являются: а) конкретиза­ция критериев постановки осужденных на профилактический учет и систематизация перечня профилактических меропри­ятий для отдельных групп подучетных; б) дополнение переч­ня злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания путем внесения соответствующих изменений в ч. 1 ст. 116 УИК РФ; в) законодательное закрепление организации проверок осужденных с использованием современных техни­ческих средств (система биометрической регистрации и др.) в местах, определенных администрацией ИУ; г) расширение перечня видов обысков и досмотров, проводимых в ИУ, кон­кретизация их процедуры проведения в ведомственном за­конодательстве; д) внедрение в целях сокращения побегов из колоний-поселений особых форм надзора за осужденными, в том числе бесконтактных (электронные браслеты, видеона­блюдение).
  • в целях снижения рецидива преступлений со стороны лиц, освобожденных из мест лишения свободы, наиболее эф­фективными нам представляются следующие меры: а) созда­ние службы пробации на базе уголовно-исполнительных ин­спекций; б) создание в субъектах РФ центров ресоциализации осужденных уголовно-исполнительной системы и центров ре­социализации освобожденных от наказания органов местного самоуправления; в) при оценке деятельности исправительных учреждений учитывать результат ресоциализационной рабо­ты - уровень постпенитенциарного рецидива освобожденных из данных учреждений; г) объединить процесс подготовки осужденных к освобождению и управление их социальной адаптацией после отбытия наказания в единый профилакти­ческий процесс и закрепить его на нормативном уровне.

ЕФРЕМОВА Ольга Сергеевна
преподаватель кафедры философии и истории Академии права и управления ФСИН России



Рекомендуем почитать уголовно-исполнительное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.