К вопросу о реализации осужденными прав на краткосрочные поощрительные отпуска

Проблема объективного установления степени исправле­ния лица, лишенного свободы, появляется чаще всего в силу того, что, наблюдая за поведением и образом жизни осужден­ного в рамках исправительного учреждения, не всегда возмож­но правильно определить его истинные намерения, уверенно прогнозировать поведение после освобождения.

Мы согласны, что данную проблему можно разложить на несколько составляющих: понятие исправления, механизм по­ведения осужденного и его мотивы, средства и способы воздей­ствия, а так же критерии оценки результативности исправлении.

Исправление необходимо различать как процесс и как ре­зультат. В ст. 9 УИК РФ раскрывается как раз процесс исправ­ления, содержание которого заключается в формировании у осужденного уважительного отношения к человеку, обществу, нормам и традициям человеческого общежития и стимули­ровании правопослушного поведения. Согласно словарю В. И. Даля отношение означает «принадлежность к чему-либо», «состояние в связи». Следовательно, чтобы осужденный от­носился с уважением к перечисленным объектам, необходи­мо, по сути, установление взаимосвязи и «взаимности» осуж­денного с человеком, обществом, трудовыми отношениями, нормами и традициями человеческого общежития. То есть в процессе исправления требуется формирование равноправ­ных, гармоничных отношений на каждом из перечисленных уровней взаимодействия осужденного, и, причем не только в исправительном учреждении, но и за его пределами.

Анализируя существующие предложения по законода­тельному регламентированию степени исправления осуж­денных все большей актуальностью, на наш взгляд, обладает вопрос о правах осужденных на краткосрочные отпуска из ис­правительных учреждений.

Немаловажную роль при освещении данного вопроса может сыграть опыт зарубежных стран, где уже продолжи­тельное время функционируют так называемые программы условного освобождения на время. Указанные программы позволяют отпускать осужденных из исправительных учреж­дений на определенный промежуток времени на основании чрезвычайных медицинских или семейных обстоятельств, а также в виду запланированного освобождения на время. Так, освобождение на время по чрезвычайным обстоятельствам обычно предоставляется в случаях необходимости ухода за больными близкими родственниками, посещения похорон, медицинского лечения, которое не может быть обеспечено в тюрьме. Программы же запланированного освобождения на время позволяют заключенным работать на свободе, искать работу и жилье, учиться и посещать членов семьи.

Принципиальное внимание указанной проблеме уделено также и в международных документах. Так, в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными от 30 ав­густа 1955 г. подчеркивается необходимость постепенной под­готовки заключенных к жизни на свободе. В качестве одной из форм такой подготовки рекомендуется «пенитенциарный от­пуск».

Так же, для участников второго Конгресса ООН по пред­упреждению преступности и обращению с правонарушителями (1960 г.) отделом экономики и социальных вопросов разра­ботаны программы и рекомендации по разделу «Подготовка к освобождению осужденных, работа с ними после освобожде­ния и оказание помощи их иждивенцам».

Одно из положений указанной программы включает в себя освобождение осужденного на несколько часов, на целый день для: получения необходимых документов; беседы с воз­можными работодателями; подыскания жилья; посещения семьи; с любой другой целью, которую можно считать способ­ствующей будущему приспосабливанию осужденного к жиз­ни в обществе.

Чем более прочными и разносторонними являются связи осужденного с внешней социальной средой, тем меньше вли­яния на его поведение оказывают нормы асоциального сооб­щества. Поэтому в пределах, установленных нормами права, должны максимально расширяться связи осужденных с прак­тической деятельностью и духовной жизнью общества.

В нашем случае можно предположить, что основной за­дачей краткосрочных отпусков за пределы исправительных учреждений будут - проверка исправления осужденного, а также осуществление возможности по «решению многих жизненно важных вопросов в нормальных условиях жизни на свободе».

Предоставление осужденному права выезда за пределы исправительного учреждения, на наш взгляд, может способ­ствовать более глубокому изучению его личности. В ходе реа­лизации осужденными указанных возможностей у них могут проявляться такие формы поведения, которые в условиях изо­ляции от общества не наблюдались.

При наличии связи со свободой осужденные будут иметь не только право, но и обязанность заниматься самообразова­нием, познанием окружающего мира и внутренних причин своего поведения или отношения к внешним событиям их жизни, а администрация исправительных учреждений со­вместно с органами государственной власти и органами мест­ного самоуправления для этого должны создавать необходи­мые условия для изменения мировоззрения и ценностных ориентаций у осужденных в ходе отбывания ими уголовного наказания или применения иных мер уголовно-правового воз­действия. Ведь, как образно отметил В. В. Панкратов, из трех средств воздействия на человека - кнут, пряник или пример - наиболее эффективным и экономичным является пример. Поэтому, на наш взгляд, в ходе исполнения уголовных наказа­ний необходимо создать все предпосылки для социализации осужденного через возможность адаптации на свободе до ис­течения срока назначенного наказания.

Мы согласны, что российской уголовно-исполнительной системе нужна научно обоснованная и хорошо спрогнозиро­ванная программа развития института предоставления отпу­сков осужденным, реализуемая как мера поощрения.

Поощрительные нормы не принуждают, а призывают к определенному поведению. Осужденный вправе последовать этому призыву или проигнорировать его, т.е. это его правомо­чие. Данные нормы направлены на стимулирование правопо­слушного (социально-полезного) поведения осужденных, раз­витие их социальной активности и устанавливают поощрения за одобряемое поведение.

Как справедливо подчеркивает А. С. Михлин, поощрения применяются, как правило, не за единичные поступки, а за по­ложительное поведение в течение определенного промежутка времени.

Из вышеизложенного следует, что для успешной соци­альной адаптации осужденных, стремящихся к своему ско­рейшему освобождению, необходимо предоставить им без всяких исключений возможность испытать себя в условиях «полуизоляции от общества» и облегчить свое вхождение в общество. Конечно, освобождение из-под стражи связано с определенным риском, но на такой риск следует пойти, учи­тывая, что через непродолжительное время так или иначе эти лица могут быть освобождены. Более того, и положительное, и отрицательное поведение их в условиях предоставленной полусвободы с большей точностью позволит прогнозировать их поведение после освобождения.

ФАСХУТДИНОВ Рустем Файзулханович
старший преподаватель кафедры огневой и тактико-специальной подготовки Уфимского юридического института МВД России



Рекомендуем почитать уголовно-исполнительное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.