Стадии правоприменительной деятельности

Основанная на принципах законности, обоснованности и целесообразности, правоприменительная деятельность пред­ставляет собой сложный процесс, состоящий из ряда взаимос­вязанных стадий.

Он проходит во времени, осуществляется разными органами в рамках определенного производства по определенной процедуре.

Понятие стадийности включает в себя внутреннюю ло­гику правоприменения, прохождение определенных стадий правоприменительной деятельности и совершение при этом различных организационных, интеллектуальных, волевых и других действий.

В специальной литературе существуют различные точки зрения относительно наименования и количества стадий пра­воприменительной деятельности. Расхождения во взглядах по этому поводу вызваны не только тем, что в основу этого деле­ния кладутся различные основания, но и тем, что эти основа­ния зачастую остаются невыясненными. Однако это разграни­чение стадий следует считать условным, так как иногда бывает сложно увидеть разграничения между стадиями по времени, потому, что стадии взаимно обусловлены и могут перепле­таться, дополняться.

При решении вопроса о количестве стадий правоприме­нительной деятельности необходимо учитывать, что каждая из обозначаемых стадий должна соответствовать определен­ным признакам:

  • каждая стадия имеет определенную задачу, на реше­ние которой направлены действия, объединяемые в стадии;
  • характеризуется определенным специфическим со­ставом действий, обязательно включающих установление и анализ фактических обстоятельств, реализацию соответ­ствующей юридической нормы для решения вопроса, дела;
  • включает определенный круг субъектов;

- в рамках каждой стадии составляются определенные юридические документы, в которых отражаются и закре­пляются результаты совершенных в данной конкретной ста­дии юридических действий.

Эффективное исполнение норм права основано на точ­ности содержащихся в нем обстоятельств (сведений), которые должны быть изложены с помощью ясного, доступного языка и характеризоваться терминологической грамотностью.

Весь процесс применения норм права проходит от изуче­ния всех обстоятельств конкретного случая к правовой норме и от нее к практическому решению данного вопроса в акте применения права.

Как уже было сказано выше, существуют различные точ­ки зрения о том, какие стадии, возможно, выделить в рамках правоприменительного производства. Рассмотрим существу­ющие точки зрения.

Так, С. С. Алексеев, И. Я. Дюрягин и В. В. Лазарев выделя­ют три основные стадии: 1) установление фактических обстоя­тельств дела, куда относятся операции, связанные с анализом фактических данных, доказательством их полноты и досто­верности; 2) выбор и анализ нормы, где операции связаны с анализом юридических норм, установлением их юридической силы и т. д.; 3) решение дела, выраженное в акте применения права.

Н. Г. Александров, А. С. Пиголкин, Ю. Г. Ткаченко, ука­зывают на следующие стадии: 1) анализ фактических обстоя­тельств дела; 2) выбор (отыскание) соответствующей нормы; 3) удостоверение в правильности (подлинности) текста юридиче­ского источника, содержащего нужную норму, и установление его силы; 4) уяснение смысла и содержания нормы; 5) ее тол­кование; 6) принятие решения и издание акта, закрепляющего это решение.

Несколько иной подход прослеживается у А. Б. Венгеро­ва, выделяющего следующие стадии: 1) исследование фактиче­ских обстоятельств дела; 2) правовая квалификация действий адресата правоприменения; 3) проверка подлинности текста норм; 4) толкование нормы права, уяснение ее смысла; 5) выне­сение решения компетентным органом, должностным лицом; 6) процедура доведения содержания решения до сведения адресата правоприменения, заинтересованных лиц и организаций.

Следует отметить, что большинство теоретиков придер­живается в основном наличия традиционных стадий.

Более предпочтительной является конструкция, предло­женная С. С. Алексеевым, И. Я. Дюрягиным и В. В. Лазаревым. Они достаточно аргументировано и последовательно охваты­вают все стороны реализации правовой нормы, что позволяет учитывать следующее:

  • Предложенное деление на три стадии соответствует двум сторонам правоприменительного производства - объек­тивной и субъективной. Рассмотрение правоприменительного производства с субъективной стороны позволяет правопри­менителю проследить последовательность развития его ин­теллектуально-волевой деятельности по юридической квали­фикации рассматриваемого дела и принятию решения. При этом исследованию подлежит внутреннее психологическое отношение субъекта к обстоятельствам дела и реализуемым правовым предписаниям, которое выражается в последова­тельно совершаемых актах юридически значимого поведе­ния или процедурах. Указанные стадии раскрывают процесс функционирования правосознания правоприменителя по решению стоящей перед ним задачи по рассмотрению и раз­решению юридического дела. Правоприменительное произ­водство с объективной стороны предстает в виде соответству­ющей требованиям определенной юридической процедуры, системы взаимосвязанных правоприменительных действий и операций, составляющих определенные процессуально не­обходимые этапы правоприменительных производств по от­дельным категориям юридических дел. Здесь на первый план выдвигаются процессуально оформленные фактические дей­ствия, свидетельствующие о законченности какого-либо цикла правоприменительной деятельности. Субъект, применяющий право, не только фиксирует для себя определенные ступени деятельности, этапы достижения цели, а выполняет свою практическую работу в соответствии со стадиями рассмотре­ния и разрешения данного юридического дела.
  • Правоприменительное производство имеет управлен­ческую природу. В связи с этим указанные стадии представля­ют собой не что иное, как наиболее «свернутую» логическую структуру юридических, организационных (управленческих) и информационных (познавательных) компонентов право­применения, поскольку в реальной действительности право­применение и управление его осуществлением выступает как непрерывный, все более углубляющийся процесс познания фактической и юридической основы дела, в котором наблюдается попеременное обращение то к фактам, то к юридическим нормам.

Неоднозначный подход к исследованию стадий логиче­ской последовательности объясняется и тем, что отдельные стадии не всегда выделяются и четко отграничиваются друг от друга. На практике же последовательность совершения дей­ствий происходит в сознании лица, применяющего право, и внешне не выражается. Следует уделять особое внимание дан­ным стадиям и их рассмотрению, так как игнорирование хотя бы одной из них может привести к различным ошибкам в раз­решении юридических дел, к нарушению конституционного принципа законности.

Основным назначением правоприменительной деятель­ности является разрешение конкретных юридических дел. Если отсутствует ситуация, требующая соответствующего раз­решения, следовательно, нет необходимости в отыскании и анализе правовой нормы. Если же такая ситуация возникает, то компетентному органу необходимо установить сферу дей­ствия права, куда входят данные обстоятельства, что требует, хотя бы в общих чертах, их изучения. Все это говорит о том, что логически не только возможно, но и необходимо группи­ровать всю совокупность правоприменительных операций на стадии. Это позволит обстоятельно рассмотреть процесс при­менения права, подробнее изучить его детали.

Следует отметить, что на общетеоретическом уровне наи­более распространенным является деление правопримени­тельного производства на следующие стадии:

  1. Установление и анализ фактических обстоятельств (определение круга фактов, необходимых для решения дела; сбор и процессуальное закрепление добытых фактов; их ис­следование, а именно, установление их достоверности; оценка фактов с точки зрения истинности или ложности).
  2. Выбор и анализ нормы права, ее толкование (выбор нормы права, рассчитанный на данное фактическое обстоя­тельство; проверка подлинности текста нормы права; провер­ка правил действия нормы права в пространстве, во времени и по кругу лиц, установление смысла и содержания нормы права).
  3. Принятие решения и доведение его до сведения заинте­ресованных лиц (определение юридических последствий для субъектов рассматриваемых отношений, вынесение правопри­менительного акта).

Субъектом правоприменения может быть только тот ор­ган, который обладает властными полномочиями. Акт при­менения норм права адресуется к персонально определенным лицам в виде властно-принудительного предписания, конста­тирующего соответствующие субъективные права и юриди­ческие обязанности конкретного лица, меру его наказания. Применение права всегда обращено к другим лицам, а не к правоприменителю и обязательно для них.

Правоприменение всегда носит подзаконный характер, так как осуществляется на основе норм права и в пределах установленных законом или подзаконным актом полномо­чий компетентного органа. Акт правоприменения, как пра­вило, оформляется в письменном виде. В некоторых случаях правоприменительное решение может быть устным, обычно фиксируемым в протоколе (удаление свидетелей из зала су­дебного заседания, вызов понятых), либо в виде официальных знаков (жесты регулировщика). В актах применения права со­держатся не юридические нормы, а результаты их действия в конкретных жизненных ситуациях.

Следует иметь в виду, что конкретные правопримени­тельные производства отличаются друг от друга по составу участников, организационно-правовым формам и способам осуществления, задачам, спецификой норм, их регламенти­рующих. В отдельных случаях правоприменительное произ­водство представляется как несложный единовременный акт одного должностного лица, а в других является сложным ком­плексом действий.

Следовательно, правоприменительное производство по своему характеру является активной организующей деятель­ностью компетентных органов, включающих рассмотрение дела и вынесение по нему решения. Каждое решение вы­носится на основе установленных фактов и норм права, т. е. решение имеет фактическое и нормативное основание. Пре­жде чем принять какое-либо решение, собирается, тщатель­но анализируется информация о всех юридически значимых для данного дела юридических фактах и о соответствующих нормах права. Таким образом, правоприменительное произ­водство включает в себя два момента: начальный момент и мо­мент окончания. Правоприменение процессуально содержит несколько этапов, которые следуют от изучения обстоятельств произошедшей жизненной ситуации к правовой норме, а да­лее к принятию решения по рассматриваемому вопросу.

Правоприменительное производство не может быть све­дено только к решению дела. За решением дела может после­довать применение других правовых норм в рамках единого правоприменительного процесса. Таким образом, следует от­метить, что решение вопроса о стадиях правоприменительно­го производства должно строиться с учетом двойственного ха­рактера правоприменения. Если его рассматривать как форму реализации правовых норм, то налицо три общепризнанные стадии правоприменения. При этом реализация исполнения принятых решений в данном случае не входит в нормоприме­нение, т. е. оно может в свою очередь составить применение правовых норм, для которого принятый ранее правопримени­тельный акт явится своеобразным «фактическим обстоятель­ством» (наряду с другими). Таким образом, получается два относительно самостоятельных случая применения правовых норм, при этом складываются они из трех отмеченных стадий. В то же время они могут быть рассмотрены как единое право­применительное производство. В этом случае нужно признать обоснованным предложение о выделении в отдельных случа­ях четвертой стадии правоприменительного производства, а именно практического осуществления принятых правопри­менительных актов.

МИНЯШЕВА Гульнара Ибрагимовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел Уфимского юридического института МВД России



Рекомендуем почитать теория государства и права

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.