Актуальные аспекты государственно-частного партнёрства и его основных форм в сфере культуры

Важным условием эффективного развития рыночной экономики является сотрудничество частного экономического сектора и секторов государственной власти.

Анализ и изучение однозначного определения понятия «государственно-частное партнерство» (далее ГЧП) является актуальной по ряду факторов. Во-первых, четкое определение данного термина на федеральном законодательном уровне пока отсутствует. Субъекты Российской федерации, понимая особую значимость формирования механизма правового регу­лирования ГЧП, формулируют собственные законы о ГЧП. И каждый раз трактовка этого процесса носит самостоятельный характер.

Во-вторых, современные исследователи и практики до сих пор встречают новые подходы в понимании сущности ГЧП, которые, иногда, противоречат друг другу.

На современном этапе в нашей стране данная тема при­обретает все большую значимость. С одной стороны, это свя­зано с изменениями в социальной и экономической жизни, трудностями реализации общественно значимых функций государством, дефицитом бюджета и т.д. С другой стороны, бизнес испытывает потребность в новых направлениях для ин­вестирования, сокращении издержек и увеличении прибыли.

Общепринятого определения рассматриваемого термина нет, как не существует и единого закона ФЗ в РФ, регулирую­щий отношения ГЧП. В электронной энциклопедии приво­дится общее его определение и звучит следующим образом: «ГЧП - совокупность форм средне- и долгосрочного взаимо­действия государства и бизнеса для решения общественно зна­чимых задач на взаимовыгодных условиях».

Следует отметить и другие варианты трактовок ГЧП. Так, экономический анализ дает возможность сравнивать ГЧП с не­прямой приватизацией, а косвенной. Суть процесса заключа­ется в перераспределении ответственности между бизнесом и государством в отраслях, не подлежащих приватизации. Это касается объектов культурного наследия и др. Надо заметить, что основными условиями качественной реализации ГЧП яв­ляются особые методы включения бизнеса в данный процесс и сохранение за государством определенной степени хозяй­ственной деятельности и некоторых правовых основ собствен­ности. Иначе процесс ГЧП может свести бизнес к полной или частичной приватизации объектов договора.

По В. Г. Варнавскому ГЧП «.. .государственно частное пар­тнерство определяется как особая, но вполне полноценная за­мена приватизационных программ, позволяющая реализовать потенциал частнопредпринимательской инициативы, с одной стороны, и сохранить контрольные функции государства в со­циально значимых секторах экономики, с другой». При этом, используя возможности бизнеса в решении важного круга про­блем, государство сохраняет права собственника.

В то же время необходима правовая основа реализации партнерства как особого рода взаимодействия государства и бизнеса.

Этот подход приведет к явным изменениям процесса вза­имоотношений «власть-бизнес», способствующим системному применению управленческих, экономических функций пред­ставителями предпринимательской сферы.

Постепенно ГЧП становится категорией многих аспектов, и нельзя останавливаться на одном конкретном определении, учитывая всю специфику этого явления. В связи с этим стоит остановиться на формулировке т ГЧП Зельднера А.Г., который предложил системный подход к определению ГЧП.

В теоретическом плане партнерство- самостоятельная ка­тегория экономики, которая возникает в процессе производ­ства, распределения и обмена.

С позиции приоритетов национальной безопасности становление ГЧП является процессом, формирующим толе­рантность в отношениях государства, бизнеса и социальных институтов гражданского общества, направленную на фор­мирование социально-экономической стабильности. Дея­тельность участников ГЧП направлена на создание конечного продукта и в производственной схеме по созданию добавлен­ной стоимости ГЧП выступает важнейшей функцией. Это по­зволяет обеспечить синергетический эффект и снизить риски каждого из партнеров.

С точки зрения организационного процесса ГЧП высту­пает связующим звеном, системой институтов и направлена на взаимодействие партнерских отношений с позиции дого­вора, контракта с взаимными обязательствами, соглашения, распределительных отношений. Следовательно, в этом случае у представителей бизнеса возникает интерес к совместным со­временным проектам, ноу-хау, эффективному менеджменту, а также формируется убеждение вкладывать инвестиции и по­лучать гарантированную прибыль. При этом государство обе­спечивает рациональное использование бюджета, в результате которого совместные проекты дополнительно финансируют.

Так как в России отсутствует единый федеральный за­кон, регулирующий экономические отношения государства и бизнеса, местные власти регионов формируют собственного правовое регулирование, создающее больше вариантов для приглашения партнеров для работы в социально-культурной сфере. Таким образом, по состоянию на 1 ноября 2014 года 71 субъект России из 85 уже приняли законы о ГЧП, то есть почти в 84% субъектов Российской Федерации.

Таким образом, стали возникать региональные законы о ГЧП. В законе Республики Башкортостан от 30.05.2011 № 398-з «Об участии Республики Башкортостан в государственно-част­ном партнерстве» ГЧП понимается как «...взаимовыгодное сотрудничество Республики Башкортостан с частным партне­ром с целью реализации общественно значимых проектов в социально-экономической сфере на территории Республики

Башкортостан, которое реализуется путем заключения и ис­полнения соглашений».

Итак, опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод, что в отечественной экономике ГЧП может воспри­ниматься как симбиоз госуправления и частных структур, в котором суть партнерских отношений не будет отвечать его социальным и экономическим целям.

Следовательно, ГЧП необходимо следует рассматривать, во-первых, как один из серьезных регулирующих механизмов экономики, который решает конкретные задачи на всех уров­нях государственного устройства, во-вторых, как акт сотруд­ничества между государством и бизнесом по тому или иному проекту.

Государство предлагает бизнесу и соответствующим госу­дарственным структурам и организациям, целенаправленно реализовывать ГЧП в социокультурной сфере, на законода­тельной основе. В результате анализа действующего законода­тельства можно рассмотреть следующие формы ГЧП, приме­нимые в Российской Федерации, включающие концессионные соглашения; договоры аренды, в том числе с инвестицион­ными обязательствами; договоры совместной деятельности; доверительное управление государственным имуществом; соглашение о разделе продукции; инвестирование в различ­ные уставные капиталы хозяйственных обществ; создание со­вместных предприятий; инвестирование в венчурные фонды; особые экономические зоны; создание и деятельность государ­ственных корпораций; аутсорсинг.

Анализ показывает, что перечень форм ГЧП не является раз и навсегда установленным, так как в процессе коренных преобразований в нашей стране формируются новые отноше­ния в экономической сфере. Это не может не повлечь за собой формирование новых правовых норм и определения форм ГЧП.

В рамках социально-культурной сферы существуют раз­личные типы и виды организаций, включающих клубы, пар­ки, библиотеки, музеи, театры, концертные залы, цирки. Сле­довательно, необходимо учитывать особенности применения форм ГЧП в этой среде. Выбор формы зависит от разнообраз­ных объектов культуры, деятельность которых отражена в «Ос­новах законодательства Российской Федерации о культуре».и Федеральном законе «Об объектах культурного наследия на­родов Российской Федерации», Федеральными законами «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Россий­ской Федерации» и других нормативных правовых актах.

Также, на выбор конкретной формы ГЧП влияют зада­чи государственных органов, самих учреждений культуры и возможность их решения. Одна из возможных форм ГЧП в сфере культуры - это приватизация недвижимых культурных объектов, правовое регулирование которой осуществляется Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и другими документами. Ис­ключение составляют те, которые отнесены к особо ценным объектам наследия народов России, памятники и ансамбли, внесенные в Список всемирного наследия, историко-культур­ные заповедники и другие объекты, которые приватизации не подлежат.

Таким образом, государство, даже передавая право соб­ственности на объект культуры, обеспечивает, посредством охранного обязательства, его сохранение, содержание и исполь­зование с учетом особенностей, послуживших основанием для его отнесения к рассмотренной категории, при любой намеча­емой хозяйственной деятельности.

Другой формой ГЧП является аренда, которая специфич­на. Регулируются арендные отношения в сфере культуры по­ложениями Гражданского кодекса об аренде зданий, соору­жений с учетом особенностей, определенных Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». При этом договор аренды подлежит обязательной государствен­ной регистрации. Кроме того, предоставляется право Прави­тельству России устанавливать льготы по размеру арендной платы для арендатора.

Такая форма может активной при осуществлении ГЧП в отношении музеев и библиотек. В соответствии с Федераль­ным законом «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» в случае сдачи в аренду не­движимого имущества, закрепленного за государственными музеями на праве оперативного управления, арендные плате­жи остаются в распоряжении музея и направляются исклю­чительно на поддержание технического состояния данного не­движимого имущества.

Ещё одной из форм ГЧП является предоставление куль­турного объекта, включенного в реестр памятников культур­ного наследия и находящихся в федеральной собственности в безвозмездное пользование.

Действенным инструментом ГЧП является концессион­ное соглашение. В правовом отношении оно нашло свое закре­пление в положениях Федерального закона «О концессионных соглашениях», а также в постановлении Правительства «Об утверждении типового концессионного соглашения в отноше­нии объектов культуры, спорта, организации отдыха граждан и туризма и иных объектов социально-культурного назначе­ния».

В соответствии с этим, концессионер (частный партнер) обязуется за свой счет создать и реконструировать недвижи­мое имущество (объект культуры), право собственности на который, принадлежит или будет принадлежать (концеден- ту) государству, с передачей данных объектов в эксплуатацию концессионеру за плату для осуществления деятельности по организации культурных мероприятий. ГЧП в данной фор­ме можно использовать при реализации государством своих функций по строительству таких объектов культуры как му­зей, библиотеки, дома культуры, концертные залы.

Из вышеизложенного следует, что для более активного применения механизмов ГЧП в сфере культуры, в целях обе­спечения единого подхода к этому понятию в сфере культуры и формам его выражения необходимо принять нормативный документ, декларирующий указанные подходы.

ПОНЬКИНА Елена Сергеевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры философии Уфимского государственного нефтяного технического университета

АНДРЕЕВА Людмила Михайловна
кандидат исторических наук, доцент кафедры философии Уфимского государственного нефтяного технического университета



Рекомендуем почитать теория государства и права

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.