Уголовное законодательство России и зарубежных государств о преступлениях против правосудия

Конституция РФ, провозглашающая права и свободы че­ловека высшей ценностью, а их признание, соблюдение и за­щиту - обязанностью государства (ст. 2), содержит ряд норм, определяющих важную роль суда, а именно: гарантия судеб­ной защиты прав и свобод каждого; возможность обжалова­ния решений и действий органов государственной власти, ор­ганов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц в суде и межгосударственных органах по защите право и свобод человека (ст. 46); запрет лишения права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47); презумпция невино­вности и возможность признания человека виновным в пре­ступлении только по приговору суда (ст. 49); охрана законом прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений вла­стью и обеспечение потерпевшим доступа к правосудию (ст. 52).

Правосудие может быть эффективным лишь при условии строгого соблюдения закона как представителями судебной власти, так и другими должностными лицами и гражданами, оказавшимися в сфере деятельности судебных органов. Поэто­му закон предусматривает уголовную ответственность за по­сягательства на интересы правосудия.

В первых Уголовных кодексах РСФСР 1922 и 1926 гг. от­дельные нормы о преступлениях против правосудия разме­щались в главе о должностных преступлениях (преступления, совершаемые представителями власти, например, вынесение неправосудного приговора), другие - в главе о преступлени­ях против порядка управления (преступления, совершаемые иными лицами).

Отдельная Глава 8 «Преступления против правосудия» появилась впервые в УК РСФСР в 1960 г. Первоначально она включала 15 статей, однако постоянно изменялась: одна ста­тья была исключена, но дополнительно введено 8 норм, и в по­следний период действия этого УК глава включала 22 статьи.

В УК РФ 1996 г. сохранена глава Преступления против правосудия, которая сегодня содержит 25 статей (ст.294-316 УК РФ). Понятием правосудия законодатель в заголовке гла-

1 Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесен­ных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.20o8 № 6-ФКЗ, от 30.12.20o8 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № ii-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.

вы охватил не только судебные органы, но и иные правопри­менительные органы - дознание, следствие, прокуратуру. В конкретных нормах различаются непосредственные объекты в виде интересов собственно правосудия и интересов предвари­тельного расследования.

Анализ судебной практики последних лет действия УК РСФСР показал значительный рост количества преступлений против правосудия. В целом по стране произошел рост пре­ступлений с 23 514 в 1993 г. до 184 677 преступлений в 1996г., т.е. почти в 8 раз. Это происходило одновременно с начина­ющейся судебной реформой и повышением роли судебной системы.

В Уголовном кодексе РФ 1996 г. по сравнению с ранее дей­ствовавшим УК РСФСР 1960 г. была усилена ответственность за 14 преступлений (заведомо незаконный арест; привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности; воспре­пятствование осуществлению правосудия и др.). Кроме того, было введено 11 новых, в том числе квалифицированных, со­ставов преступлений; клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, следователя, лица производящего дознание, су­дебного пристава, судебного исполнителя (ст. 298); незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300); провока­ция взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304) и т.д.

Таким образом, в Уголовном кодексе 1996 г. нормы о пре­ступлениях против правосудия подверглись значительным изменениям, связанным со стремлением законодателя обеспе­чить максимальную уголовно-правовую охрану лиц, вовлечен­ных в эту сферу, а также стабильность и действенность приго­воров, решений и других судебных актов. Эта цель достигается путем дополнения указанных норм новыми составами, расши­рения в ряде случаев пределов ответственности и их диффе­ренцирования, конкретизации формулировок составов и их квалифицирующих признаков, введением дополнительных квалифицирующих признаков. В рассматриваемой главе уве­личилось количество норм, охраняющих безопасность судей, следователей, прокуроров, независимость предварительного и судебного следствия, честь и достоинство правоохранителей. Достаточно обстоятельно регламентирована ответственность самих работников правоохранительных органов.

С позиций научного и практического интереса, с учетом действующего российского уголовного законодательства по рассматриваемым вопросам целесообразен анализ зарубеж­ного законодательства об ответственности за преступления против правосудия, совершаемые должностными лицами правоохранительных органов развитых стран.

Уголовное законодательство стран европейской конти­нентальной системы права, (романо-германская правовая се­мья, куда относится и отечественное законодательство), таких, как Франция, Италия, Германия, и др., а также стран с англо­саксонской системой права (Англия, США, большинство стран Британского Содружества Наций, Австралия, Новая Зелан­дия и др.) характеризуется непрекращающимися попытками найти оптимальную линию борьбы с должностными престу­плениями, в том числе и совершаемыми при осуществлении правосудия.

Уголовное законодательство США отличается особой структурой. Оно состоит из федерального уголовного законо­дательства и уголовных кодексов отдельных штатов. Основная часть федеральных уголовно-правовых норм содержится в Раз­деле 18 Свода законов США, являющемся, по существу, феде­ральным уголовным и уголовно-процессуальным кодексом5. Вместе с тем, ответственность должностных лиц регулируется и федеральным законодательством и уголовными кодексами штатов. В общепринятом понимании федерального Уголовно­го кодекса США не существует.

В ст. 240 Примерного уголовного кодекса США 1962 года специальный субъект должностных преступлений определя­ется как «публичный служащий, то есть любое должностное лицо, или служащий государства, включая законодателей и судей, а также любое лицо, которое принимает участие в осу­ществлении государственной функции как в качестве присяж­ного заседателя, советника или консультанта, так и в каком- либо ином качестве».

По некодифицированному уголовному законодатель­ству Великобритании количество должностных преступлений ограничено. Специальными субъектами должностных пре­ступлений в основном являются так называемые «публичные должностные лица, но могут быть и служащие, и частные лица. Чаще всего к преступлениям, совершаемым должност­ными лицами, относятся: взяточничество, злоупотребление властью, нарушение доверия и обман и другие преступные деяния, предусмотренные в отдельных многочисленных зако­нодательных актах английского уголовного права».

Круг субъектов должностных преступлений, совершае­мых на стадии досудебного расследования, в США и Велико­британии существенно не отличается от аналогичных субъ­ектов стран Западной Европы и России. В законодательстве западных стран чаще всего конкретные виды злоупотреблений должностных лиц квалифицируются не как самостоятельные должностные преступления, а как преступления против пра­восудия (незаконный арест, неправосудный приговор), как по­сягательства на права граждан (нарушение тайны переписки) или иные преступления.

Рассматривая уголовное законодательство Швеции, сле­дует заметить, что оно кодифицировано, хотя и не полностью. Помимо УК Швеции 1962 г. действует ряд иных уголовно-пра­вовых законов при главенствующей роли Уголовного кодекса 1962 г.

Раздел 30 § 344 УК Германии предусматривает ответствен­ность за преследование заведомо невиновных. Объективная сторона состава данного преступления включает в себя любое осознанное поведение должностного лица, действующего в рамках уголовного или другого официального процесса, пове­дение которого направлено на наказание невиновного, приме­нение к нему принудительных мер, или которое способствует развитию процесса в этом направлении Должностное лицо, совершившее данное преступление, наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет. В менее тяжких случаях - лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.

В этом же разделе содержится норма, предусматриваю­щая ответственность за принуждение к даче показаний (§ 343) Тот, кто, являясь должностным лицом, которое назначено для участия: в уголовном процессе, производстве по применению мер, связанных с административным задержанием истязает другое лицо физически, иным образом применяет против него насилие, угрожает его применением или мучает его мо­рально для того, чтобы вынудить его к даче показаний в про­цессе или заявить что-либо, или, наоборот, не делать этого, наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет или денежным штрафом. В менее тяжких случаях наказанием является лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Особенная часть УК Германии имеет и другие разделы, в которых установлена ответственность за преступления про­тив правосудия (ложный донос, ложные показания и др.), но именно в Разделе 30 сосредоточены преступления, субъектами которых являются должностные лица (судьи или сотрудники правоохранительных органов).

Уголовная ответственность за фальсификацию доказа­тельств (по российской терминологии) предусмотрена в Раз­деле 23 (§ 267-282). Но к рассматриваемой группе преступле­ний можно отнести лишь § 269 «Подделка данных, имеющих значение доказательств», где санкция предусматривает нака­зание в виде лишения свободы на срок до 5 лет или денежный штраф; § 270 «Обман в правоприменительной деятельности путем использования результатов переработки данных (под правоприменительной деятельностью понимается деятель­ность всех правоохранительных органов)»; § 271 «Опосредство­ванная подделка документов» - лишение свободы на срок до 3 лет или денежный штраф; § 272 - в последней редакции УК исключен; § 273 «Использование фальшивых свидетельств» - лишение свободы на срок до 3 лет или денежный штраф.

В доктрине германского уголовного права не использу­ется такое понятие, как специальный субъект (в том смысле, в котором он используется в российском уголовном праве). Однако тождественное понятие имеется, но при этом акцент смещается на специальность самого деяния, поэтому исполь­зуется термин «специальные деликты». К ним относятся все те составы, где круг исполнителей ограничивается определен­ными признаками (например, должностного лица или лица, специально уполномоченного на выполнение публичных обя­занностей, судьи или третейского судьи (§ 331)).

При этом во многих параграфах УК Германии субъект преступления определяется как должностное лицо. Само по­нятие должностного лица дается судьей: «...связан прочими государственно-правовыми отношениями по должности или .кроме того, в органе власти или любом другом учреждении выполняет задачи государственного управления или по их поручению». Именно ответственность прокурора, полицей­ского, судьи-дознавателя как должностных лиц в первую оче­редь предусмотрена Разделом 30 УК Германии.

В уголовном законодательстве Франции нормы, пред­усматривающие уголовную ответственность за преступления против правосудия, как и в германском уголовном законода­тельстве в отдельный раздел не выделяются. Нормы, направ­ленные на защиту прав граждан от произвола должностных лиц, можно разбить на четыре параграфа: § 1 предусматри­вает ответственность должностных лиц за покушение на лич­ную свободу граждан (ст.ст. 432-4 - 432-6); § 2 - ответственность должностных лиц за дискриминацию (ст. 432-7); § 3 - ответ­ственность за покушение на неприкосновенность жилища (ст. 432-8); § 4 - ответственность за нарушение тайны корреспон­денции (ст. 432-9).

Анализ этих норм свидетельствует о тщательной регла­ментации деяний, посягающих на деятельность суда и орга­нов, им содействующих. Это, в свою очередь, указывает на то значение, которое придается борьбе с данным видом престу­плений, а высокие санкции за данные правонарушения под­тверждают признание законодателем большой общественной опасности таких деяний, совершаемых должностными лица­ми, на которых возлагается обязанность осуществления право­судия или содействия в его осуществлении.

Французское уголовное законодательство признает са­мым серьезным должностным преступлением незаконное по­сягательство должностного лица на личную свободу граждан, В соответствии со ст. 432-4 УК Франции 1992 года, если пред­ставитель государственной власти или должностное лицо в ходе осуществления своих функций или полномочий прика­жет или незаконно совершит действия, посягающие на лич­ную свободу, то виновное лицо будет наказано тюремным заключением на срок до 7 лет. Это наказание может быть уже­сточено в случае, если вышеназванное действие выражается в задержании и удержании гражданина более 7 дней. Виновный при этом наказывается тюремным заключением на срок до 30 лет с обязательным привлечением к труду.

Согласно ст. 432-5 УК Франции представитель государ­ственной власти или должностное лицо наказываются тюрем­ным заключением на срок до 3 лет, если:

  • в ходе выполнения или по случаю выполнения своих обязанностей или полномочий, осознавая незаконность ли­шения свободы, не примут мер, чтобы положить конец этому правонарушению, имея для этого властные полномочия;
  • спровоцируют компетентные власти на незаконное вме­шательство.

Они же наказываются тюремным заключением на срок до 1 года, если:

  • действия, совершаемые в ходе осуществления или по случаю осуществления ими своих обязанностей или полномо­чий, привели к незаконному лишению свободы и выразились в добровольном отказе от проведения необходимых проверок, если соответствующие лица имеют на это право;
  • незаконное лишение свободы после всех принятых мер продолжает осуществляться.

Анализ уголовного судопроизводства Франции позволяет определить круг возможных субъектов рассматриваемых ви­дов преступлений против правосудия: судебный следователь, прокурор, дознаватели (круг лиц, наделенных правом осу­ществлять предварительное расследование во Франции так же широк, как и в России).

Уголовный кодекс Японии 1907 года, вступивший в силу с 1 октября 1908 г., с изменениями и дополнениями действует и в настоящее время. Японское уголовное право представляет собой редкое, по сравнению с другими развитыми странами, сочетание систем континентального и общего права. УК Япо­нии являет собой модель романо-германской системы права, специальные же уголовные законы - это в основном вырази­тели преимущественного англосаксонского влияния. Кодекс состоит из двух частей: часть первая - «Общие положения»; часть вторая - «Преступления», которая состоит из 40 глав (преступления против правосудия в отдельную главу не вы­деляются).

Ст. 194 УК Японии «Задержание или заключение под стражу в результате злоупотребления присвоенной по долж­ности властью со стороны особого публичного должностного лица» предусматривает, что лицо, осуществляющее судей­ские, прокурорские или полицейские полномочия либо дей­ствующее при этом в качестве помощника, путем злоупотре­бления присвоенной ему по должности властью задержало какое-либо лицо или держало его под стражей, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 10 лет. Ст. 195 УК Японии предусматривает ответственность публич­ного должностного лица (осуществляющего судейские, про­курорские или полицейские полномочия либо действующего при этом в качестве помощника, при исполнении своих слу­жебных обязанностей) за применение насилия либо оскорби­тельное или дурное обращение с обвиняемым. В этом случае должностное лицо наказывается лишением свободы с прину­дительным физическим трудом или тюремным заключением на срок до 7 лет.

Таким образом, в отличие от аналогичных норм россий­ского законодательства, преступления против правосудия по уголовному законодательству зарубежных стран характеризу­ются следующими признаками:

а)    по содержанию указанных норм в зарубежных странах они расположены по-разному: данный вид преступлений не представлен в качестве самостоятельного института уголовно­го права в Германии, Франции, Швеции и Японии;

б)    специальный субъект преступлений против правосу­дия в Германии, Швеции и США;

в)    предусмотрены основания освобождения от уголовной ответственности за преступления против правосудия, либо об­стоятельства, смягчающие наказание, в Швеции.

АРНАУТ Василий Петрович
старший преподаватель кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ПГУ им. Т.Г. Шевченко



Рекомендуем почитать сравнительное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.