оставшиеся без попечения родителей

Защита прав детей-сирот и детей

В настоящее время в Российской Федерации действу­ет большое количество нормативных актов, цель которых - социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, сложившаяся прак­тика применения указанных норм свидетельствует о том, что отдельные вопросы правового регулирования защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требуют внесения изменений и правой коррек­тировки.

Так, в соответствии с нормативными актами, в целях за­щиты прав и законных интересов детей-сирот, воспитываю­щихся в замещающих семьях, орган опеки и попечительства осуществляет надзор в отношении опекунов. По результа­там надзора составляется акт проверки условий жизни не­совершеннолетнего подопечного, соблюдения опекуном прав и законных интересов несовершеннолетнего подопеч­ного, обеспечения сохранности его имущества, а также вы­полнения опекуном требований по осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. В данном акте, в числе прочих сведений, отражаются сведения о состоянии здоровья ребенка. Необходимо обратить внимание, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предусмотрена возможность одновременно­го предоставления сведений о состоянии здоровья несовер­шеннолетних подопечных, в том числе, о выявленных у них заболеваниях, диагнозах в органы опеки и попечительства, т.к. указанная информация является врачебной тайной, раз­глашение которой возможно с письменного согласия граж­данина или его законного представителя.

В связи с указанным, необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Феде­рации», дополнив п. 4 ст. 13 абзацем следующего содержания: «- по запросу органа опеки и попечительства в целях осущест­вления надзора за деятельностью опекунов (попечителей)».

Рассмотрим следующую ситуацию.

В ч. 4 ст. 8 Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту - Закон № 159) закреплены обстоятельства, при на­личии которых проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее по тексту - дети- сироты), в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимате­лями или членами семей нанимателей по договорам соци­ального найма, либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц.

К таким обстоятельствам, в частности, относится про­живание на любом законном основании в таких жилых поме­щениях лиц лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот (при наличии вступившего в законную силу ре­шения суда об отказе в принудительном обмене жилого по­мещения в соответствии с ч.3 ст. 72 Жилищного кодекса Рос­сийской Федерации).

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 72 Жилищного ко­декса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) если между нанимателем жилого помещения по догово­ру социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принуди­тельного обмена занимаемого жилого помещения в судеб­ном порядке. При этом учитываются заслуживающие вни­мания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Таким образом, ЖК РФ предусматривает возможность принудительного обме­на только для жилых помещений, занимаемых граждана­ми по договору социального найма.

Получается, что в Законе № 159-ФЗ отсутствует основание для признания факта невозможности проживания в жилом помещении, принадлежащем гражданам на праве собствен­ности в аналогичной ситуации, когда там проживает либо является собственником (сособственником) лицо, лишенное родительских прав в отношении ребенка-сироты.

Правовая регламентация вопросов защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Кроме того, действующая норма, предусматривающая для установления факта невозможности проживания, обя­зательное наличие решения суда об отказе в принудитель­ном обмене жилого помещения в соответствии с ч. 3 ст. 72 ЖК РФ, что на практике вызывает затруднения в ее при­менении. Суды, как правило, выносят решения об отказе в принудительном обмене жилого помещения по иску детей-сирот, и устанавливается невозможность проживания в таком жилом помещении. Таким образом, чтобы детям- сиротам установить факт невозможности проживания в данной ситуации им в обязательном порядке надо обра­щаться в суд, что вызывает существенные затруднения (фи­нансовые, документальные и пр.) и на практике является нецелесообразным.

Рассмотрим следующий вопрос, возникающий при при­менении норм, регламентирующих защиту прав и интересов детей-сирот.

Перечисленным в п. 1 ст. 8 Закона № 159 категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполни­тельной власти субъекта РФ, на территории которого на­ходится место жительства указанных лиц, в порядке, уста­новленном законодательством этого субъекта, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения спе­циализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Необходимо об­ратить внимание, что данная норма предусматривает воз­можность предоставления жилого помещения органом ис­полнительной власти, на территории которого находится место жительства указанных лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона № 159-ФЗ для предо­ставления жилого помещения, дети-сироты должны быть включены в список детей-сирот и детей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В список включают­ся лица, достигшие возраста 14 лет, и определяется место жительства указанных лиц. На момент включения в список (с 14 лет) ребенок-сирота может быть зарегистрирован по месту жительства опекуна, в учреждении для детей-сирот, либо по старому месту своего жительства и, соответствен­но, место жительство ребенка-сироты определяется на мо­мент включения его в список. Зачастую складывается ситу­ация, когда на момент предоставления жилого помещения место жительства меняется и затруднительно определить населенный пункт для предоставления жилого помеще­ния. Возникает ситуация, при которой суды при вынесе­нии решения о предоставлении ребенку-сироте жилого помещения и рассмотрении вопроса о месте жительства руководствуются в качестве доказательной базы местом его регистрации, которое, как правило, не является актуаль­ной. Часто ребенок-сирота имеет регистрацию по месту жительства ранее занимаемого жилого помещения, в от­ношении которого установлен факт невозможности про­живания, однако сняться с регистрационного учета он не может до момента предоставления жилого помещения.

Суды же не рассматривают в качестве доказательства фак­тического проживания ребенка-сироты по другому месту жи­тельства после 18 лет ввиду отсутствия правовых оснований. В связи с чем, судами часто выносятся решения о предостав­лении жилого помещения по месту регистрации ребенка-сироты. В сложившейся ситуации целесообразно дополнить п. 1 ст. 8 Закона № 159 абзацем следующего содержания «место предоставления жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опреде­ляется по месту их жительства на момент принятия решения о предоставлении жилого помещения».

Необходимо обратить внимание на следующий вопрос.

В соответствии с ч. 4 ст.155.1 Семейного кодекса РФ по завершении пребывания ребенка в образовательной органи­зации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения им возраста 18 лет исполнение обя­занностей опекуна (попечителя) этого ребенка возлагается на органы опеки и попечительства.

Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей

Таким образом, обязанности опекуна (попечителя) за детьми-сиротами до 18 лет, обучающимися в профессиональ­ных образовательных организациях, возлагаются на органы опеки и попечительства, что отрицательно сказывается на осу­ществлении деятельности из-за трудностей при исполнении.



Сегодня не редкими являются случаи заключения соглашений между органом опеки и попечительства и профессиональной образовательной организацией об оказания содействия в работе с несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей. Однако работа со­циальной службы учебных заведений не всегда достаточно скоординирована, ослаблен контроль за детьми-сирота- ми. В подобной ситуации в работе с указанными детьми возникают следующие трудности: непосещение занятий; нарушение правил проживания в общежитии и устава учебного заведения; совершение административных право­нарушений и уголовных преступлений. Оперативно отре­агировать на данные нарушения органы опеки и попечи­тельства, к сожалению, не имеют возможности.

Важно обратить внимание и на положение, в соответ­ствии с которым личные дела детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей должны храниться органом опеки и попечительства по месту обучения детей, что в свою очередь затрудняет работу образовательных организаций.

Таким образом, возложение обязанностей опекуна (попе­чителя) детей-сирот на образовательные организации, реали­зующие образовательные программы, позволит оперативно контролировать обучение этих детей, а также своевременно решать вопросы защиты их прав и законных интересов. На основании вышеизложенного, необходимо внести изменения в ст. 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации в части возложения функций опекунов (попечителей) также на про­фессиональные образовательные организации, в которых об­учаются дети-сироты.

Внесение указанных дополнений и изменений в действу­ющее законодательство позволит устранить существующие пробелы и будет способствовать соблюдению прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро­дителей.

БШЛЬГИСОВА Кристина Викторовна
кандидат экономических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Южного института менеджмента

КУЗНЕЦОВА Злата Вячеславовна
бакалавр Южного института менеджмента



Рекомендуем почитать семейное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.