Виды брачных отношений

Прекращение брачных отношений

Актуальность рассматриваемой проблемы правового ре­гулирования и правовых последствий фактических брачных отношений

определяется интересом россиян с внесением в Государственную Думу РФ нового законопроекта, который предполагает изменения в действующем Семейном кодексе. Речь идёт о новом понятии «фактические брачные отноше­ния», которое может быть присвоено людям, проживающим в гражданском браке.

Действующее семейное законодательство в ст. 1 СК РФ признает только брак, заключенный в органах регистрации актов гражданского состояния. В связи с этим возникают пра­ва и обязанности супругов. Регулирование семейных отноше­ний осуществляется в соответствии с принципами доброволь­ности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания де­тей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

В практической жизни широкое распространение полу­чил так называемый гражданский брак, при котором мужчи­на и женщина, проживая совместно, ведут совместное хозяй­ство, воспитывают детей, приобретают имущество.

К вопросу о правовом регулировании фактических брачных отношений

Рассматривая данный вопрос, надо отметить, что ранее в России термин «фактические брачные отношения» уже был введен в употребление семейного законодательства РСФСР 1926 года. Однако, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 фактические брачные отношения были ли­шены юридической силы. Лицам, в них состоявшим, предо­ставлялась возможность зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни. Если же такая регистрация оказывалась невозможной, так как один из фак­тических супругов умер или пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны, то другому фактиче­скому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (ее) супругом умершего или про­павшего без вести на основании ранее действовавшего законо­дательства.

Ныне действующий Семейный кодекс РФ не использует термина «фактический брак», не содержит института факти­ческих брачных отношений и незарегистрированное совмест­ное проживание мужчины и женщины не порождает супру­жеских прав и обязанностей.

До сих пор позиция законодателя была непреклонна, не­смотря на то, что на практике люди нередко придают факти­ческим брачным отношениям не меньшее значение, чем бра­ку, зарегистрированному в органах записи актов гражданского состояния, забывая о том, что фактический брак не порождает соответствующих правовых последствий. И вот в Государ­ственной Думе страны идет речь о новом понятии «фактиче­ские брачные отношения», которое может принадлежать лю­дям, если мужчина и женщина живут вместе более 5 лет или если мужчина и женщина живут вместе более 2 лет и имеют общего ребёнка.

Таким образом, «Фактические брачные отношения» при­равниваются к официальному браку и правовых последствий будут такие же, как и в официальном браке, а их права и обя­занности теперь будут регулироваться законодательством: се­мейным и гражданским.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Россий­ской Федерации Беляков А. В. предложивший к рассмотрению данный законопроект, считает, что гражданский брак ставит участников отношений в уязвимое положение, как не суще­ствующий в правовом поле. А. В. Беляков уверен, что государ­ство должно признавать гражданский брак официальным и защищать участников отношений. Рассматривая инициативу в общественно-правовом измерении, стоит согласится с его логикой о нравственной проблемой общества в отношении семейных ценностей. Количество зарегистрированных браков сокращается с каждым годом. Мужчины потребительски от­носятся к самым родным и близким людям, боятся принять на себя ответственность за их судьбу.

Позиция Белякова А. В. воспринята неоднозначно среди Сенаторов и депутатов Государственной Думы РФ. Так, Пред­седатель комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елена Мизулина выступила против зако­нопроекта, предлагающего ввести в Семейный кодекс РФ по­нятие «фактические брачные отношения». Позиция Сенатора в том что, фактический брак очень неустойчивый, порождает много семейно-правовых споров. Кроме того, еще одно след­ствие фактических браков - рост беспризорности, безнадзор­ности. Надо укреплять и пропагандировать институт брака, разъяснять его преимущества.

Автор разделяет точку зрения известного общественно­го деятеля Марии Арбатовой, что рассматриваемая законо­дательная инициатива не имеет юридического смысла. Так, в обосновании своей инициативы, Беляков А. В. выдвигает версию о защите законных имущественных прав ребенка. Од­нако, права детей, рожденных в браке, не отличаются от прав детей, рожденных вне брака. Более того, у детей рожденных вне брака, в некотором смысле даже больше прав: в случае смерти одного из родителей второй, брак с которым не был зарегистрирован, не имеет прав на наследство по закону, и детям, соответственно, причитается большая доля. При этом, по действующему российскому законодательству, целый ряд правовых вопросов между официальными супругами решает­ся намного проще, чем между «гражданскими партнерами».

Признание фактических брачных отношений

Рассматривая значение имущественных вопросов в фак­тических брачных отношениях, мы сталкиваемся с юридиче­скими казусами. Так, находясь в браке, ни муж, ни жена не могут совершать сделку с недвижимостью или иным дорого­стоящим имуществом без нотариально заверенного согласия второго члена семьи. Тогда как при продаже общего имуще­ства сожителей согласия «гражданского» супруга, разумеется, не требуется. В связи с этим один из участников фактическо­го союза сможет самовольно продать общую собственность, а другой не сможет ему в этом помешать. Самым надежным способом защитить себя от возможных проблем, связанных с разделом имущества при распаде отношений, является брак и составление к нему брачного контракта.

По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минималь­ным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Заместитель ди­ректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров констатирует что каждый второй брак в РФ распадается. По­вторный союз после развода люди часто уже не регистриру­ют официально. По статистике, насчитывается порядка 85 % «гражданских браков», обе стороны которых ранее состояли в браке официальном и потому они не хотят сталкиваться со сложной бракоразводной процедурой. Такова доминанта из­менения массовых настроений современной молодежи. Ника­кие новые законы ничего не добавят и не убавят — молодежь будет жить так, как считает нужным, и приспосабливать под себя законы, а не следовать им.

Так же, как и в большинстве зарубежных стран, наши со­отечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют по­нятия брака незарегистрированного и брака официального. В Великобритании, Швейцарии, Германии, Финляндии и Хор­ватии нельзя заключать гражданские партнерства, мужчина и женщина могут только вступать в официальный брак. В Ита­лии, где соответствующий закон вступил в силу лишь в 2017 году, право оформления гражданского партнерства получили мэры коммун, членам гражданских союзов разрешено брать фамилию партнера. При этом члены гражданских союзов приравнены к супругам при даче показаний в суде: теперь они имеют право не свидетельствовать друг против друга. В Эстонии подобные союзы могут заключать пары, регистрируя их у нотариуса. Данный союз позволяет его сторонам делить имущество и кредитные обязательства, а также регулировать обязательства по уходу друг за другом, в том числе и после расторжения договора, и наследственные отношения. Заклю­чать соглашение о гражданском партнерстве не разрешается, если хотя бы одна из его сторон состоит в официальном браке или аналогичном союзе.

Подводя итог анализу различных точек зрения о факти­ческих брачных отношениях и их правового регулирования автор полагает что данная новация не находит понимания и поддержки среди цивилистов и специалистов в институте се­мейного права России.

РОДИОНОВ Леонид Александрович
кандидат юридических наук, доцент кафедры профессиональных дисциплин Самарского юридического института ФСИН России



Рекомендуем почитать семейное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.