насилие в семье статья ук рф

Насилие в семье

Развитие противодействия насилию проходит по трём направлениям: законодательному, информационно-просвети­тельскому и институциональному.

В Азербайджанской Республике Указом Президента Азербайджана от 14 января 1998 г. создан Государственный Комитет по Проблемам Женщин. Комитетом за период сво­ей деятельности осуществлена целенаправленная работа, на­правленная на решение существующих проблем. Однако не­обходимость решения проблем семьи и детей в комплексе с проблемами женщин обусловила создание единого органа го­сударственного управления. В связи с этим Указом Президен­та Азербайджанской Республики от 6 февраля 2006 г. создан Государственный Комитет по Проблемам Семьи, Женщин и Детей. Созданный Государственный Комитет является цен­тральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику и регулирование в области работы с проблемами семьи, женщин и детей. Основным направлени­ем деятельности комитета является участие в формировании государственной политики в соответствующей области и обе­спечение ее претворения в жизнь; обеспечение развития соот­ветствующей области; осуществление деятельности в других направлениях, определенных законодательством республики.

Насилие в семье: опыт работы закавказских республик (Азербайджан, Грузия)


Развитие противодействия насилию проходит по трём направлениям: законодательному, информационно-просвети­тельскому и институциональному. В 1995 году Азербайджан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В 2006 году в респу­блике был принят Закон «Об обеспечении гендерного равно­правия» состоящий из 21 статей. Целью Закона является лик­видация всех форм дискриминации по признаку пола. Закон предусматривает обеспечения гендерного равенства в поли­тических, экономических, социальных, культурных и других сферах. Кроме того, Закон призван гарантировать равные воз­можности одинаково для женщин и мужчин в осуществлении всех прав человека. Для реализации Закона государственным органам регулярно приходится пересматривать законодатель­ство, касающееся гендерного равенства, и при необходимости вносить поправки. Дополнительно, распространение инфор­мации, касающейся гендерного равенства и образования в этой области были определены в качестве основных мер по закону.

Очередной закон, поддерживающий и не допускающий неравенство и насилия в обществе, это Закон «О предотвраще­нии насилия в семье» который был принят 22 июня 2010 года. Закон намеревается не допустить домашнее насилие, в част­ности, между близкими родственниками, а также реабилити­ровать негативные юридические, медицинские и социальные последствия насилия в семье для жертв и обеспечить юриди­ческую и социальную помощь для них. В нем явно не упомяну­то, что его главной целью является защита женщин от насилия в семье. Тем не менее, ясно, что в большинстве случаев, имен­но женщины становятся жертвами насилия в семье. Закон от­четливо выделяет три типа домашнего насилия: «внутреннее физическое насилие», «внутреннее психологическое насилие» и «бытовое сексуальное насилие». В данном документе как от­мечает Г. С. Курбанов, предусмотрен комплекс мероприятий, осуществляемых с целью предотвращения бытового (семейно­го) насилия, совершаемого близкими родственниками, а так­же бывшими или нынешними сожителями. В соответствии с законом на государство возложена обязанность по устране­нию негативных социальных последствий бытового насилия, организации защиты пострадавших, оказанию им правовой и иной помощи, а так же устранению обстоятельств, приво­дящих к бытовому насилию. На основе этого закона в систему защиты прав женщин в Азербайджане введена практика выда­чи охранного ордера пострадавшим. Этот правовой документ используется как акт об ограничениях, применяемых в целях предотвращения возможных насильственных действий лица в сфере семейных отношений, а также в целях помощи постра­давшему.

Охранный ордер это краткосрочное защитное предписа­ние, которое может также именоваться «предупреждением о несовершении повторных актов бытового насилия», выносит­ся соответствующим органом исполнительной власти сроком до 30 дней. Этим актом правонарушителю запрещено:

  • повторно совершать акт насилия;
  • осуществлять поиск пострадавшего лица, если его ме­стонахождение ему неизвестно;
  • осуществлять другие действия, доставляющие беспо­койство пострадавшему лицу.

Согласно Закону Азербайджанской Республики от 22 июня 2010 г. № 1058-ПВД «О предотвращении бытового наси­лия» в долгосрочном защитном предписании дополнительно содержатся:

  • правила общения человека, совершившего действия, связанные с бытовым насилием, со своими несовершеннолет­ними детьми;
  • правила пользования жильем или совместным имуще­ством;
  • условия оплаты издержек, связанных с оказанием ме­дицинской и правовой помощи пострадавшему лицу, лицом, совершившим акт бытового насилия;
  • информация с разъяснением ответственности за невы­полнение положений защитного предписания в соответствии с действующим законодательством.

Бытовое насилие

Как видим, азербайджанские законодатели не решились ввести ограничения, связанные с временным изгнанием из дома лица, совершившего бытовое насилие. Также недостат­ком краткосрочного защитного предписания следует считать указанное в п. 3 бланкетное выражение «другие действия, до­ставляющие беспокойство пострадавшему лицу». Данный пункт позволит должностному лицу, уполномоченному вы­носить защитное предписание, произвольно трактовать пере­чень действий правонарушителя, которые могут нарушить по­кой жертвы бытового насилия.

В Гражданском процессуальном кодексе Азербайджанской Республики предусмотрена выдача жертвам бытового насилия 30-дневных охранных ордеров, наказание за нарушение охранно­го ордера грозит штрафом в размере от 500 до 1000 манат (330­660 долларов) или тюремным заключением сроком до 1 месяца.

В Грузии Закон «О пресечении насилия в семье, защите и оказании помощи жертвам насилия в семье» был принят в 2006 году. Через год, 30 июля 2007 г.правительством Грузии был утвержден Государственный план действий по проведе­нию мероприятий направленных на борьбу с домашним на­силием, защиту и помощь жертв домашнего насилия. Закон впервые ввёл понятие домашнего насилия в законодательство Грузии и создал правовую основу для издания постановлений о мерах защиты и судебных запретов. Предусматривалось так­же создание временных убежищ для пострадавших в резуль­тате домашнего насилия и реабилитационных центров для лиц, склонных к применению насилия.

По инициативе Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии была создана специальная рабо­чая группа и весной 2007 года была подготовлена Концепция «Механизмы оказания социальной помощи, подготовка соци­альных работников». Концепция предусматривала создание службы социальных работников и осуществление необходи­мых мероприятий для этого. В частности в ней определен ста­тус социальных работников, приведен перечень обязательных правовых мероприятий, необходимых для создания социаль­ной службы, базы данных социальных работников, изучения причин возникновения семейных тяжб и разработки полити­ки по осуществлению реабилитационных мероприятий.

За период практического применения Закона «О пресече­нии насилия в семье, защите и оказании помощи жертвам наси­лия в семье» в нем были обнаружены существенные недостатки. По утверждению экспертов, специализирующихся по ведению и рассмотрению дел по домашнему насилию, погрешности, суще­ствующие в Законе, мешали выполнению судебных постановле­ний, что подразумевает надзор за выполнением охранного и за­держивающего ордера. Дефиниция членов семьи, обозначенная в Законе не совершенна, что часто мешает правосудию защищать права жертвы. В Законе не были определены имущественные права жертвы, что лишало практического основания постанов­ления суда. Эксперты считали, что таких недочетов множество и без внесения соответствующих изменений и дополнений, просто не возможна имплементация Закона, использование этого нор­мативного акта, как реального инструмент борьбы с домашним насилием в целом.

Указом Президента Грузии от 26 сентября 2007 г. № 211 в Грузии была создана Межведомственная комиссия по разработ­ке политики гендерного равенства, что являлось одной из задач поставленных в Государственном плане действий по реализации гендерной политики. В соответствии с данным Указом Комиссия была обязана обеспечить «Обсуждение вопросов (треффикинг, домашнее насилие) связанных с гендерной проблематикой, изу­чение сложившейся ситуации в этих сферах, выработку государ­ственной политики и мониторинг выполнения Государственных планов действий, мероприятий проводимых в государстве в со­ответствии с этими документами».

В соответствии с принятым Законом «О пресечении насилия в семье, защите и оказании помощи жертвам насилия в семье» в большинстве случаев семейного насилия инструментом для защи­ты жертвы от насильника является выдача охранного или сдержи­вающего ордера. В случаях физического насилия речь может идти и об уголовной ответственности насильника. В 2012 году в Грузии, насилие в семье стало уголовно наказуемым преступлением.

На территории республики созданы и функционируют государственные центры для жертв насилия и убежища не­правительственных организаций. Ведущее место, среди не­правительственных организаций занимает «Национальная сеть против насилия». В этих центрах жертвы домашнего на­силия получают медицинскую, юридическую и психологиче­скую помощь. Первоначально женщину помещают в такой центр на три месяца, однако если она за этот период не может урегулировать отношения с семьей и ей некуда идти, этот срок продлевается до восемнадцати месяцев.

При этом на время размещения в приютах пострадав­шие включены в различные курсы для их дальнейшего тру­доустройства. Но, государство не может дать гарантий тру­доустройства пострадавшим от насилия после того, как они покинут приют.

Психологическое насилие в семье


В 2014 году Грузия подписала Стамбульскую конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отно­шении женщин и домашним насилием. В процессе подготов­ки к ратификации этой конвенции министерством юстиции был разработан пакет законодательных изменений, предусма­тривавший изменения примерно в 18 законодательных актах. Однако документ Грузией не был ратифицирован в связи с не готовностью местного законодательства в соответствие с требо­ваниями Конвенции.

В Министерстве внутренних дел Грузии, которое было объектом критики в 2014 году, утверждали, что борьба с на­силием в семье является на сегодня одним из приоритетных вопросов, как для правительства Грузии, так и для самого ве­домства. На веб-странице министерства было опубликована интерактивная карта, показывающая статистику насилия в семьях по регионам, количество выданных полицией сдержи­вающих ордеров, а также информация с контактными телефо­нами для жертв или свидетелей домашнего насилия.

Комплексная программа по борьбе с домашним насили­ем была запущена министерством внутренних дел Грузии в ноябре 2014 года.

В том же году с целью мониторинга и координации действий полиции по вопросу домашнего насилия в министерстве была создана специальная комиссия, а в ряды полицейских были при­няты более 480 женщин, которые наряду с мужчинами прошли обучение для совместного реагирования на домашнее насилие.

Решение о найме сотен женщин в ряды полицейских было принято на основе результатов анализа прежней прак­тики, которые указывали на такие проблемы, как отсутствие специальной подготовки в этой сфере сотрудников полиции и низкое доверие к правоохранительным органам.

«Доверие было низким, так как были случаи, когда при­бывшие по вызову пострадавшей мужчины-полицейские, стал­киваясь с экономическим или психологическим насилием, или формой насилия, когда женщина не была убита или ранена, «по­нимали мужчин», так как считали это обычным явлением».

В этой связи, специально подготовленные кадры были распределены в отделения полиции в масштабах всей страны, и сегодня при поступлении вызова о насилии в семье на место происшествия в обязательном порядке прибывают как муж­чина, так и женщина.

Привлечение женщин-офицеров полиции служит га­рантией того, что офицеры-мужчины не будут недооцени­вать подобные дела. Такое начинание, наряду с тренингами и мониторингом в последствии оказались результативными и оправдали себя. В результате, были получены рост в показате­лях, как регистрированных случаев домашнего насилия, так и сдерживающих ордеров и расследованных уголовных дел.

Не менее важную роль предупреждения насилия в семье сыграла информационная кампания, проводимая сотрудни­ками полиции. Проводимая правоохранительными органами информационная работа принесла свои позитивные плоды и являлась важным компонентом, осуществленным для проти­водействия насилию в семье.

В 2015 г. был осуществлен ряд изменений в законодатель­стве для предупреждения и быстрого реагирования на проис­шествия связанные семейным насилием, в том числе и предо­ставление бесплатной правовой помощи по делам, связанным с насилием в семье, а с 1 сентября 2017 г. в Грузии вступила в силу Конвенция Совета Европы «О превенции, и пресечении насилия в отношении женщин, и бытового насилия», известная также как Стамбульская конвенция. Документ был принят в 2011 году в Стамбуле и именовался Стамбульской Конвенцией. Грузия ее подписала в 2014 году, однако вопрос ратификации Конвенции стал наиболее актуальным после того, как в ноябре 2016 года «Институт по освещению войны и мира» (IWPR) обнародовал результаты своего расследования, согласно которому в трех гру­зинских селах — Сарусо, Чатлискуре и Тиви (регион Кахети), сот­ни девочек, проживающих в аварских общинах, исповедующих ислам, в детстве подвергаются обрезанию.

Факты обрезания были официально подтверждены. Рас­следовать случившееся органы правопорядка призвал президент страны Георгий Маргвелашвили. Позже Минюст Грузии на ос­нове Стамбульской Конвенции, которую парламент ратифици­ровал в феврале, разработал пакет законодательных изменений, согласно которому женское обрезание стало уголовно наказуе­мым преступлением. В частности, в Уголовном кодексе Грузии появились статьи «Насильственная стерилизация» и «Изуродование женских гениталий». В обоих случаях, преступления кара­ются лишением свободы сроком от 2 до 4 лет.

Конвенция о превенции и пресечении насилия в отноше­нии женщин и семейного насилия подразумевает проведение превентивных мер, направленных против семейного насилия, привидение в порядок законодательной базы в этом направле­нии, а также, подготовку сотрудников силовых ведомств.

Следует отметить, что с целью эффективной имплемента­ции Стамбульской конвенции, исполнительная и законодательная власть Грузии разработала и приняла ряд важных законодательных изменений, касающихся положений закона о пресечении домаш­него насилия, защиты и помощи жертв домашнего насилия.

Грузия является участницей международных и региональ­ных договоров в области прав человека, которые все без исклю­чения требуют от правительства защищать, уважать и соблюдать права граждан, находящихся на её территории и в её юрисдик­ции. Следовательно, согласно положениям международного права Грузия обязана с должной заботой предупреждать и рас­следовать случаи насилия в семье, привлекать виновных к уголов­ной ответственности, а также обеспечивать защиту и возмещение вреда, в том числе компенсацию, пострадавшим.

ПАШАЕВ Халик Парвиз-оглы
кандидат философских наук, доцент кафедры права, философии и социологии, экономико­юридического факультета Горно-Алтайского государственного университета



Рекомендуем почитать семейное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.