право многодетной семьи на улучшение жилищных условий

Материальная помощь и социальные выплаты

По-прежнему актуален для многих многодетных семей жилищный вопрос

Текущая демографическая ситуация в России имеет не­гативные характеристики как в плане продолжительности жизни и смертности населения, так и по показателям рожда­емости, что обуславливает проблему обеспечения прироста населения и его качественного воспроизводства. В этих усло­виях естественным образом возрастает роль многодетных се­мей и необходимость их поддержки со стороны государства и общества.

Современная российская многодетная семья испыты­вает множество проблем, среди них ключевой является ма­териальное благополучие семьи. В условиях перманентного роста цен на продукты и товары первой необходимости, на коммунальные и транспортные услуги именно многодетные семьи в первую очередь оказываются в сложном материаль­ном положении. Ставшая массовым явлением «оптимиза­ция», выражающаяся в повсеместном сокращении работни­ков, в передаче функций уволенных работникам, оставшимся на предприятии (в организации), без увеличения им зара­ботной платы, особенно болезненно переживается много­детными семьями, поскольку, во-первых, приоритетными кандидатурами на увольнение оказываются многодетные ма­тери как наиболее невыгодные работодателю с точки зрения частоты предоставления больничных листов по сравнению с теми матерями, у которых меньше детей и, соответственно, меньшая вероятность оказаться «на больничном», во-вторых, если многодетным матерям посчастливилось не быть сокра­щенными или уволенными, выполнение дополнительных функций и объема работы не может не сказаться на их са­мочувствии и возможностях по уходу за детьми в свободное от работы время. В свою очередь, многодетные родители в силу семейной занятости по объективным причинам могут не проявлять активность и инициативность в профессио­нальном плане, что также негативно воспринимается рабо­тодателем и не самым лучшим образом отражается на пер­спективах карьерного роста. Вместе с тем, заработная плата по основному месту работы традиционно является преиму­щественным источником дохода многодетной, как, впрочем, и любой другой российской, семьи. Согласно результатам социологического исследования, проведенного в Челябин­ской области, заработную плату по основному месту работы в качестве основного источника дохода назвали семьи много­детные (77,4 %) и однодетные (98,7 %), полные (86,3 %) и не­полные (82,9 %). При этом отцы многодетных семейств чаще, чем в других типах семей, вынужденно занимаются допол­нительными заработками, что, в свою очередь, сказывается на реализации семьей воспитательной функции: родители меньше времени уделяют общению с детьми, совместному времяпрепровождению.

Право многодетной семьи на получение социальной и материальной помощи


По-прежнему актуален для многих многодетных семей жилищный вопрос: чем больше семья, тем в большей жил­площади она нуждается. Решение этой проблемы руководи­тели ряда регионов видят в выделении многодетным семьям участков под строительство. Например, в Республике Баш­кортостан многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Данная мера весьма востребована: так, по инфор­мации на 1 января 2018 года в республике проживало 50 285 граждан, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей, из них 49 981 (99,4 % от общего количества) обрати­лись с заявлениями для реализации предоставленного им права на получение земельного участка для индивидуально­го жилищного строительства бесплатно, в том числе 31,3% обратившихся проживало в городских округах. В итоге были поставлены на учет для предоставления земельных участков 46 850 граждан, имеющих трех и более несовершеннолет­них детей, всего многодетным семьям предоставлено 28 474 земельных участка3, то есть была удовлетворена лишь часть заявлений. Предоставляемые земли также не всегда пригод­ны для строительства. В таком случае у многодетных семей появляется еще больше проблем, в решении которых им не­обходима квалифицированная юридическая помощь.

Консультации по правовым вопросам бывают необ­ходимы, когда в многодетной семье возникают нравствен­но-психологические проблемы, связанные со сложными взаимоотношениями, как правило, между супругами, и спо­собствующие разводу. С увеличением количества детей в се­мье угроза развода снижается, но, тем не менее, не исчезает всецело. Действительность такова, что среди многодетных се­мей есть определенный процент семей неблагополучных, где родители злоупотребляют алкоголем, зачастую не работают, не уделяют должного внимания детям и не занимаются их воспитанием. Такие семьи становятся объектом особого вни­мания правоохранительных органов, отделов опеки и попе­чительства, образовательных учреждений и др. Несомненно, такие многодетные семьи (как дети, так и взрослые) в первую очередь нуждаются в социально-правовой помощи и юриди­ческой защите.

Краткий обзор социальных проблем современной многодетной семьи доказывает необходимость оказания ей помощи (материальной, социальной, правовой, психологи­ческой и др.) со стороны государства и общества. Но в Рос­сии сегодня отсутствует единый федеральный закон о госу­дарственной поддержке многодетных семей, хотя принятие соответствующего документа ожидается с конца 1990-х. За­конопроект, призванный урегулировать взаимодействие в этой сфере, был подготовлен, но так и не был официально утвержден. Одну из причин специалисты в области семей­ного права видят в том, что положения проекта ФЗ о много­детных семьях содержались во многих других, уже действу­ющих российских нормативных актах, а в качестве другой причины называют отсутствие денег в бюджете на финанси­рование программ господдержки многодетных семей. До сих пор в семейном праве руководствуются Указом Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (№ 431), датированным 1992 годом. В регионах функциони­руют свои нормативно-правовые документы, определяющие направления, содержание и размер финансовой и социаль­ной помощи многодетным семьям. Соответственно решение проблем многодетной семьи ставится в зависимость от состо­ятельности региона.

Рассмотрим на примере г. Магнитогорска Челябинской области, как на практике реализуется право многодетной семьи на получение материальной и социальной помощи.

Специалисты в области семейного права в вопросах оказа­ния помощи многодетным семьям руководствуются Зако­ном Челябинской области от 9 апреля 2010 года № 548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области», в соответствии с которым многодетной признается семья, постоянно прожи­вающая на территории Челябинской области и имеющая на своем содержании трех и более детей (в том числе усы­новленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет. Эффективность оказания социальной помощи многодетной семье во многом зависит от степени взаимодействия структурных элемен­тов социальной службы, но достижение такого взаимодей­ствия временами оказывается проблематичным. Существует противоречие между необходимостью взаимодействия всех элементов структуры социальной службы города с целью достижения эффективности социальной поддержки много­детной семьи и фактической социальной защиты, характери­зующейся разобщенностью действий со стороны различных субъектов социальной работы с многодетной семьей. В ито­ге возможности многодетной семьи воспользоваться своим правом на получение социальной и материальной помощи определяются тем, насколько качественно функционируют нижеследующие структуры:

  • первый сектор - государственный: он включает в себя органы государственной власти на всех уровнях, а также все виды государственных предприятий и организаций, действу­ющих в любой сфере деятельности, в том числе социальной, основанных на государственной и смешанной формах соб­ственности, с преобладающей долей государственного уча­стия;
  • второй сектор - коммерческий (бизнес-сектор): пред­ставлен теми неправительственными организациями, целью которых является извлечение прибыли;
  • третий сектор называют негосударственным, неправи­тельственным, независимым, некоммерческим, неприбыль­ным, благотворительным, сектором добровольной активно­сти (волонтерским, добровольческим) и др.

Денежная помощь многодетным семьям


В ходе проведенного исследования было проанализи­ровано мнение респондентов о роли государства в поддерж­ке семьи: всем ли семьям и в равной ли степени государство должно помогать. Значимое количество респондентов (41,2 %) придерживается мнения, что государство должно за­ботиться обо всех семьях, гарантируя им хотя бы минимум материальных и социальных благ. 10,7 % считает, что имен­но таким семьям, которые сами не могут обеспечить про­житочный минимум, государство должно помогать. К этой группе относятся и многодетные семьи. В качестве примера институтов государственного сектора рассмотрим муници­пальные учреждения г. Магнитогорска, подведомственные Управлению социальной защиты населения администрации города. Многодетные семьи обращаются за помощью пре­жде всего в районные комплексные центры социального об­служивания населения. Семьи, имеющие школьников, полу­чают губернаторские выплаты перед началом учебного года. Семьи, имеющие доход ниже прожиточного минимума, по­лучают детские пособия, им оплачивается содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, проезд детей школьного возраста в общественном транспорте. Кроме того, в таких центрах организовано консультирование многодет­ных семей по многочисленным вопросам жизнедеятельности семьи.

Второй сектор (коммерческий или бизнес-сектор) может быть представлен публичным акционерным обще­ством «Магнитогорский металлургический комбинат» (в дальнейшем ПАО «ММК») - градообразующим и соци­ально ориентированным предприятием. Социальная и материальная помощь многодетным семьям, как одно из направлений социальной политики, реализуется в ПАО «ММК» через различные общественные организации и движения. В вопросах социальной поддержки многодет­ных семей руководство ПАО «ММК» особенно активно вза­имодействует с благотворительным фондом «Металлург». Это пример третьего сектора российского общества: него­сударственного, неправительственного. Целями деятельно­сти благотворительного фонда в сфере социальной защи­ты многодетной семьи являются оказание материальной, моральной, медицинской помощи и поддержки много­детным семьям; привлечение внимания общественности к проблемам семей, нуждающихся в повышенной заботе и опеке; содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья членов семей, а также пропаганда здо­рового образа жизни, улучшение морально-психологиче­ского климата в многодетной семье. Многодетные семьи предприятий и учреждений-благотворителей фонда со­стоят здесь на учете. В 2017 году на программу «Поддержка многодетных семей» было выделено 34,08 млн. руб. Спе­циально для этой Программы в фонде был открыт пункт по приемке-передаче детских подержанных вещей, обуви, книг и игрушек. В 2017 году по всем благотворительным программам фондом «Металлург» израсходовано 616,1 млн. руб., в том числе на комплексную программу «XXI век - детям Южного Урала» (все программы по детству и семье реализуются детским отделом фонда) - 147, 84 млн руб. В рамках этой Комплексной программы на програм­му «Дружная семья» (по многодетным) - 34,08 млн. руб. В 2018 планируется потратить 46,94 млн. руб.

Таким образом, опыт социальной поддержки много­детной семьи на примере типичного российского города подтверждает факт реализации семьей своего права на полу­чение материальной и социальной помощи, однако далеко не все многодетные семьи города и не в достаточной степени могут сегодня реализовать это право. Современная россий­ская многодетная семья, имеющая по сравнению с другими типами семей свои специфические проблемы, является, с од­ной стороны, объектом внимания со стороны региональных и муниципальных властных структур. С другой стороны, та материальная и социальная помощь, которую получают се­мьи, отличается в зависимости от региональной социальной политики и далеко не всегда является достаточной. Назрела необходимость на государственном уровне узаконить право многодетной семьи на получение достойной социальной и материальной помощи во всех субъектах Российской Феде­рации. Государственная социальная политика должна быть направлена на то, чтобы многодетные семьи чувствовали себя защищенными, чтобы граждане, в том числе молодежь, были мотивированы на создание многодетных семей.

МУСТАЕВА Флюра Альтафовна
доктор социологических наук, профессор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы

СИЗОНЕНКО Зарина Лероновна
кандидат социологических наук, доцент Башкирского государственного университета



Рекомендуем почитать семейное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.