как платить алименты если не работаешь

Как платить алименты на ребенка

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолет­них детей предусмотрена в статье 80 Семейного кодекса Россий­ской Федерации (далее СК РФ).

Также указанная статья предостав­ляет родителям право заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Порядок заключения соглашения об уплате алиментов закреплен в главе 16 СК РФ.

Существенными условиями соглашения об уплате али­ментов являются: стороны, размер, условия и порядок уплаты алиментов. При отсутствии хотя бы одного их указанных ус­ловий соглашение считается незаключенным и не порождает правовых последствий.

Особенности заключения и изменения соглашения об уплате алиментов


Сторонами соглашения об уплате алиментов являют­ся - лицо, обязанное уплачивать алименты и их получатель, а в случае их недееспособности - между законными предста­вителями этих лиц. Граждане в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждане, ограниченные в дееспособно­сти судом, заключают такое соглашение с согласия законного представителя.

Необходимо отметить, что соглашение об уплате алимен­тов вправе заключать лица, обязанные по закону выплачивать алименты или имеющие право на получение алиментов (ро­дители, дети, супруги, бывшие супруги, братья и сестры, де­душки и бабушки, внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха).

В рамках данной статьи мы остановимся на Соглашении об уплате алиментов на детей.

Для соглашения об уплате алиментов предусмотрена обязательная письменная форма и нотариальное удостове­рение.

В соответствии с. ч. 3 статьи 163 Гражданского кодекса РФ несоблюдение нотариальной формы сделки, если нотариаль­ное удостоверение сделки является обязательным, влечет ее ничтожность.

Важно отметить, что нотариально удостоверенное со­глашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, то есть в случае несоблюдения его условий, сторона являющаяся получателем алиментов вправе обратиться в Фе­деральную службу судебных приставов для принудительного взыскания алиментов в соответствии с условиями соглашения об уплате алиментов, если вторая сторона не исполняет или ненадлежаще исполняет эти условия. Право же получателя алиментов на взыскание алиментов в судебном порядке с мо­мента заключения соглашения об уплате алиментов утрачи­вается.

Кроме того, при неисполнении или ненадлежащем ис­полнении условия соглашения об уплате алиментов, сторона являющаяся получателем алиментов имеет право предъявить соглашение об уплате алиментов непосредственно по месту работы должника, что позволяет миновать судебную процеду­ру и существенно ускорить процесс взыскания.

Преимуществом сторон при заключении соглашения об уплате алиментов является то, что размер, способы, периодич­ность и порядок уплаты алиментов они устанавливаю по вза­имному согласию.

Относительно размера алиментов, уплачиваемых на не­совершеннолетних детей необходимо учитывать положения части 2 статьи 103 СК РФ в соответствии, с которой размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате али­ментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взы­скании алиментов в судебном порядке. То есть законодателем установлено императивное требование, призванное защитить права несовершеннолетних детей и обеспечить им минимально гарантированный уровень ежемесячного содержания: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного до­хода родителей. Указанный размер определен статьей 81 СК РФ.

Семейным кодексом РФ предусмотрена индексация раз­мера алиментов, которая производится пропорционально росту величины прожиточного минимума. Следует отметить, что стороны в соглашении об уплате алиментов могут пред­усмотреть и иной порядок индексации, например, установив процент ежегодной индексации.

Статьей 104 СК РФ установлен открытый перечень спо­собов уплаты алиментов, что позволяет найти наиболее при­емлемый вариант удовлетворяющий интересам обеих сторон соглашения. Так, например, установлены следующие способы уплаты алиментов:

Как платить алименты если я не работаю официально

  • в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодиче­ски;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества,
  • иными способами, относительно которых достигнуто со­глашение.

Важно отметить, что в соглашении об уплате алиментов сторонами может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Например, предусмотреть пере­дачу в собственность получателя алиментов объекта движи­мого или недвижимого имущества и ежемесячную выплату определенной суммы денег.

В случае если стороны определили, что плательщик упла­чивает алименты в долях к заработку и (или) иному доходу или в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически в соглашении необходимо четко определить порядок уплаты алиментов (путем перевода на банковский счет, посредством почтового перевода, наличными денежными средствами) и установить срок.

Если сторона должна передать имущество, то в соглаше­нии об уплате алиментов указываются все характеристики подлежащего передаче имущества, также срок, в течение ко­торого имущество должно быть передано.

Также в соглашении об уплате алиментов необходимо подробно описать содержание, сроки выполнения, а также ка­чественные характеристики работ или услуг, если плательщик алиментов обязался их выполнить.


С целью исключения возможных разногласий и споров, рекомендуется закрепить в соглашении об уплате алиментов место исполнения обязательства, случаи и порядок участия в несении дополнительных расходов (например, образование, лечение, отдых ребенка), виды подтверждающих выплату али­ментов документов, ответственность за несвоевременную упла­ту алиментов, порядок и условия изменения и расторжения соглашения.

В практике часто встречаются случаи, когда одна из сто­рон (чаще всего - плательщик алиментов) изъявляет желание расторгнуть соглашение или изменить его условия.

В соответствии с ч. 3 ст. 101 Семейного кодекса РФ односто­ронний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Если обе стороны согласны на изменение условий согла­шения об уплате алиментов или его расторжение, то такое согласие подлежит обязательному нотариальному удостове­рению.

Часть 4 статьи 101 СК РФ предусмотрен исключительный случай изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов - существенное изменение материального или се­мейного положения сторон и не достижение соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алимен­тов в добровольном порядке. При возникновении указанных обстоятельств заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглаше­ния.

Однако в данном случае, существует обязательное усло­вие обращения в суд - это досудебное урегулирование спора. То есть сторона намеревающаяся обратиться в суд должна получить отказ от другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор, либо вовсе не получить никакого от­вета в установленный срок. В случае несоблюдения досудебно­го порядка урегулирования спора, суд на основании пункта 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ вернет исковое заявление.

«Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получа­емых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям. Из­менение материального положения может включать потерю работы, отзыв лицензии у банка, в котором плательщик али­ментов хранил денежные средства и т.д.

Когда речь идет о семейном положении, то имеется в виду наличие членов семьи, которых по закону обязан содер­жать потенциальный плательщик алиментов.

Под иными заслуживающими внимания интересами сто­рон понимается обычно состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факторы, которые суд сочтет достаточно серьез­ными»

Исчерпывающего перечня доказательств существенного изменения материального или семейного положения в дей­ствующем законодательстве не закреплено, что позволяет сторонам такого спора ссылаться на любые доказательства, с помощью которых сторона может убедить суд принять реше­ние именно в его пользу. Суд, принимая решение, является ли изменения материального или семейного положения сторо­ны существенным оценивает всю совокупность обстоятельств дела в каждом конкретном случае.

В пункте 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснено, что изменение материального или семейного по­ложения сторон может быть признано судом существенным и явиться основанием для удовлетворения требования об изме­нении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, если материальное или семейное положение сторон измени­лось настолько, что в случае, если бы такое положение име­ло место на момент заключения соглашения, оно не было бы заключено в связи с нарушением интересов любой из сторон соглашения, либо стороны заключили его на значительно от­личающихся условиях.

Представляется, что в качестве обстоятельств подтверж­дающих изменение материального и семейного положения, которые могут быть учтены судом при принятии решения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алимен­тов могут быть учтены обстоятельства которые приводятся судом в пункте 20 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56 - это например, наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспо­собных совершеннолетних детей, иных лиц, которых он обя­зан по закону содержать; низкий доход плательщика алимен­тов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоро­вья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Как платить алименты ребенку а не жене


Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судеб­ной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Вер­ховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 г. (далее - Об­зор), изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основани­ем для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанно­му уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Не являются безусловными основаниями для снижения размера алиментов в порядке, предусмотренном ст. 119 СК РФ: изменение материального положения родителей как тако­вое, наличие у них кредитных обязательств, несение расходов на жилье (аренда, коммунальные платежи); образовавшаяся задолженность по алиментам; ухудшение состояния здоровья, если оно не препятствует продолжению прежней работы; на­личие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судеб­ном порядке не разрешался. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере. Необходимо установить, что такие обстоя­тельства не позволяют лицу, которое обязано уплачивать али­менты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Таким образом, из изложенных положений и принци­па максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни следует, что при изменении размера алимен­тов, обстоятельствами, заслуживающими внимания, являются не связанные с волей плательщика алиментов обстоятельства; материальное положение должно измениться настолько, что лицо обязанное уплачивать алименты не сможет в будущем иметь возможности предоставлять детям содержание в преж­нем размере, а также о том, как скажется изменение размера алиментов на материальном положении детей.

Статьей 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, не­сут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Анализ судебной практики подтверждает то обстоятель­ство, что плательщику алиментов по соглашению крайне сложно доказать факт существенного изменения материаль­ного или семейного положения.

Остановимся на некоторых моментах.

Тезис о том, что изменение материального положения родителей само по себе не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, подтверждается тем, что суды, отказывая в удовлетворении исков о снижении размера алиментов, указывают на то, что отсутствуют доказательства невозможности получения более высокого дохода в будущем (инвалидности, тяжелого заболевания).

Фактически получается, что отсутствие у лица, обя­занного уплачивать алименты тяжелого заболевания или инвалидности исключает возможность снижения размера алиментов. Законодательно не установлена обязанность гражданина иметь высокий уровень дохода; неясно, какая сумма является таким доходом; какие объективные усло­вия могут препятствовать повышению уровня дохода пла­тельщика; какие доказательства отсутствия возможности получать более высокий доход в будущем должен предста­вить плательщик алиментов в обоснование своих исковых требований.

Относительно ухудшения состояния здоровья пла­тельщика алиментов, как довода для изменения условий соглашения об уплате алиментов и снижению размера алиментов, следует отметить, что если ухудшение состоя­ния здоровья, не является препятствием для продолжения прежней работы, то это не является достаточным основа­нием для изменения размера алиментов. В данном случае при доказывании существенного изменения материального положения следует представить доказательства несения до­полнительных расходов на лечение, реабилитацию после лечения и др.

Кроме того, в случае если в соглашении об уплате али­ментов было установлено, что алименты уплачиваются в твер­дой денежной сумме, то согласно Обзору они могут быть из­менены на алименты в долевом отношении к заработку.

Если же в соответствии с соглашением об уплате али­ментов их размер был установлен не в твердой денежной сумме, а пропорционально заработку плательщика али­ментов, то само по себе снижение ежемесячного дохода плательщика и так повлечет снижение размера алиментов на содержание ребенка (детей). В данном случае, снизить размер алиментов и изменить способ их уплаты становится практически невозможно.

Еще один момент, на который указано в Обзоре - появ­ление судебного постановления о взыскании алиментов на другого ребенка алиментоплательщика еще не основание для уменьшения уже взыскиваемых алиментов.

В данном случае суд принимает решение на основании исследования и других имеющихся обстоятельств, подтверж­дающих, что плательщик алиментов не имеет возможности в прежнем размере уплачивать алименты детям, а также выяс­няет, как это изменение отразится на материальном положе­нии детей.

Также не является безусловным основанием для умень­шения размера алиментов наличие у плательщика алиментов на иждивении других детей, алименты на которых не упла­чиваются. В таких случаях суд всегда выясняет, размер сово­купного семейного дохода и размер денежных средств, приходящийся на каждого члена семьи плательщика алиментов, а затем сравнивает доход на одного члена семьи с размером алиментов на ребенка, на которого выплачиваются алименты по соглашению.

Встречаются случаи, когда соглашение об уплате али­ментов заключается в период несовершеннолетия ребенка, на определенный период, однако во время действия соглашения ребенку исполняется 18 лет. Ошибочно полагать, что 18-лет­ний возраст является пресекательным сроком для выплаты алиментов.

В такой ситуации, оба родителя прекрасно знают и по­нимают, в каком возрасте находятся дети при заключении со­глашения и в каком возрасте они будут, когда срок действия соглашения истечет.

Согласно статье 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют при­надлежащие им гражданские права.

В силу положений частей 1,4 статьи 421 Гражданско­го кодекса РФ, граждане свободны в заключении договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего усло­вия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Содержание соглашения, которое предусматривает вы­плату алиментов совершеннолетнему лицу, не противоречит действующему законодательству, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, поскольку решение о выплате алимен­тов при заключении соглашения об уплате алиментов всегда принимается при реализации права свободного осуществле­ния сторонами своих гражданских прав.

При таких обстоятельствах наименование выплат, установленных сторонами в соглашении об уплате алимен­тов - алименты, материальная помощь или иные не имеют правового значения, поскольку это является волеизъявле­нием родителей относительно вопроса содержания их де­тей.

Подводя итог можно констатировать, что Соглашение об уплате алиментов является цивилизованным, мирным способом урегулирования родителями вопроса о содер­жании совместных детей после развода, позволяющий предусмотреть наиболее оптимальный и удобный для всех способ и порядок выплаты алиментов. Однако необходи­мо учитывать, что отменить или изменить условия согла­шения не по обоюдному согласию сторон является крайне сложной задачей, поскольку доказать факт существенного изменения материального и семейного положения в свете Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 и Обзора судебной практики по делам, связанным о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, ут­вержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 г., а также отсутствие четко сформу­лированных в законодательстве оснований свидетельству­ющих о таких изменениях, по мнению автора настоящей статьи, практически невозможно.

ИЛЬИНА Татьяна Алексеевна
старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Северо-Восточного государственного университета, адвокат Коллегии адвокатов Магаданской области «Дальневосточная»



Рекомендуем почитать семейное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.