Брак фиктивный: получение гражданства, последствия

Фиктивный брак для получения гражданства РФ

Количество фиктивных браков неуклонно растет

«Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства!»

Император Александр III

В современных условиях, имеет место конструкция брачных отношений, которая используется не для создания семьи, а для достижения совершенно иных целей имуще­ственного, делового или личного характера. Эти отношения именуют фиктивным браком.

Фиктивный брак: перспективы совершенствования правого института


Иными словами это отношение по форме соответствую­щее требованиям закона, но по содержанию противоречащее ему, не отвечающее целевому назначению брака, а именно продолжение рода, ведение общего хозяйства, к тому же не основанное на взаимных чувствах. Следовательно, фиктивный брак - это результат незаконного приема, использованного недобросовестной стороной (сторонами).

Этот прием заключается в осуществлении предоставлен­ных законом правомочий в целях, явно не соответствующих их содержанию и социальному назначению.

Количество фиктивных браков неуклонно растет, что об­условлено желанием стороны или сторон приобрести опреде­ленные права, вытекающие из брачного союза. Это может быть: получение вида на жительство, гражданства, приобретение прав, которыми не могут обладать иностранные граждане и лица без гражданства, улучшение жилищных условий за счет средств фе­дерального бюджета, выплата субсидий на приобретение жилого помещения, пенсионное обеспечение после смерти супруга и т.д.).

Несмотря на то что, в советской судебной практике дефи­ниция впервые употреблена в 1949 году, а в законодательстве получила отражение в 1968 году, исторические сведения свиде­тельствуют о том, что исследуемые правоотношения имели ме­сто гораздо раньше. Так, например, в 50-60 гг. 19 века заключение фиктивного брака стратегии женской эмансипации. Примером является в мире первая женщина-профессор математики Софья Ковалевская (в девичестве Корвин-Круковская). Поступление женщин в высшие учебные заведения в Российской империи было запрещено. Поэтому получение образования было воз­можным только за границей. Однако для выдачи заграничного паспорта требовалось разрешение родителей или супруга. Так как отец был против получения образования, София заключила фиктивный брак с молодым ученым В. О. Ковалевским.

В советский период, споры о признании брака недей­ствительными, по мнению Н. Н. Тарусиной были немного­численны в силу отсутствия необходимых методик выявле­ния фиктивных браков и, как следствие, отсутствие широкой правоохранительной практики.

Присоединяясь к мнению Н. Н. Тарусиной, также полага­ем, что латентность данного явления и в современный период обусловлена двойственным характером фикции, способной вы­звать как позитивные, так и негативные правовые последствия, а также сложностью процесса доказывания и оценки доказа­тельств судом.

Однако мотивы заключения фиктивного брака варьи­руют в зависимости от исторических, формационных, соци­альных и правовых условий.

В советский период доминантным мотивом являлись уклонение от распределения после окончания учебного за­ведения, регистрация в городах с ограниченной пропиской (Москва, Ленинград, Киев), возможность выезда за рубеж и даже снижение трудовой нагрузки.

В качестве подтверждения можно привести пьесу Влади­мира Войновича «Фиктивный брак», повествующей о герое Отсебякине, электрике, вступившим в фиктивный брак. Эман­сипированная Надежда под давлением общественного мне­ния соглашается на сделку, для того, чтобы приобрести статус замужней женщины, в свою очередь Иван Николаевич давно мечтавший о работе в Польше, с планами дальнейшей эми­грации, сможет получить разрешение на выезд только при на­личии в паспорте необходимого штампа.

Мотивы пенсионного и жилищного обеспечения оста­ются всегда актуальными.

В наше же время превалирующим мотивом является полу­чение гражданства, вида на жительства. Стороной в таких отно­шениях чаще всего выступает гражданин СНГ, имеющий цель получить гражданство, прописку или вид на жительство, что в советский период не могло бы послужить причиной в силу еди­ного политико-правого пространства союзных республик.

Что такое фиктивный брак в 2018 году?


Так, апелляционным определением Московского город­ского суда от 18 мая 2017 г. по делу № 33-16769 оставлено в силе решение Бутырского районного суда г. Москвы оставлено о признании брака Н. и С. недействительным.

Бутырской межрайонной прокуратурой адрес было про­ведена проверка соблюдения федерального законодательства при заключении брака между С. и Н., в результате которой было установлено, что между С., гражданином России, и Н., граждан­кой Армении, зарегистрирован брак. При этом, спустя незначи­тельный промежуток времени, С. скончался, причиной смерти является хроническая алкогольная интоксикация. Согласно по­казаниям опрошенных, при жизни С. упомянул, что ему необ­ходимо заключить брак с неизвестной ему женщиной, за что ему обещали заплатить определенную денежную сумму, при этом Н. никто из опрошенных лиц никогда не видел и о факте ее (Н.) проживания совместно с С., им ничего не известно.

В этой связи суд сделал обоснованный вывод о том, что регистрация брачных отношений между ответчиком и умер­шим носила фиктивный характер, семейные отношения не строились на чувствах взаимной любви, уважения, взаимопо­мощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

В 2013 году депутаты Законодательного Собрания Калуж­ской области выступили с инициативой ввести уголовную от­ветственность для мигрантов, которые заключают фиктивный брак для того, чтобы получить легальный статус и ввести но­вую статью в Уголовный кодекс, а Российской Федерации «Не­законное получение разрешения на временное проживание в России, гражданства Российской Федерации». Однако данная инициатива не была поддержана и отклонена в первом чтении депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, мотивируя тем, что проблема заклю­чения фиктивного брака с иностранными гражданами должна решаться в раках миграционного законодательства.

Полагаем, что идти по пути жесткой криминализации признания брака недействительными, избранными европей­ским и американским законодателем в современных россий­ских реалиях представляется преждевременным.

В этой связи, необходимо уделить внимание превентивно­му скринингу, осуществляемому на этапе регистрации брака.

Видится целесообразным расширение полномочий орга­нов ЗАГСа по пути:

  • введения пролонгированного срока рассмотрения за­явления о вступлении в брак с иностранными гражданами и с лицами с большой разницей (свыше 25 лет) в возрасте - до 6 месяцев,
  • публикации сведений о предстоящем браке на сайте федеральной регистрационной службы.

Автор полагает актуальным введение административной ответственности супругов в случае заключения фиктивного бра­ка с целью получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства и различных социальных льгот. Следует предусмотреть установление запрета на въезд недобро­совестному супругу в Российскую Федерацию в течение 5 лет.

Также необходимо дифференцировать объём и содержание ответственности в зависимости от установления вины одного или обоих вступивших в фиктивный брак лиц. Если установлена не­добросовестность одного из супругов, видится целесообразным санкционирование фиксированного административного штрафа. В случае недобросовестности обоих супругов, умысел которых был направлен на заключение фиктивного брака, размер штрафа дол­жен быть на порядок кратно большим.

Последствия фиктивного брака

Резюмируя вышесказанное, полагаем необходимым определить юридический состав фиктивного брака как семей­но-правового нарушения, который состоит из следующих эле­ментов: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона. Признаком фиктивного брака как правонарушения - является его противоправность.

  • субъект - лицо, обладающее семейной дееспособностью;
  • субъективная сторона: вина в форме прямого умысла, выраженная в заключении брака в отсутствие цели создания семьи; мотив - корыстный (получение гражданства, регистра­ции, дополнительной жилой площади, повышение социаль­ного статуса, снятие ограничений, установленных для не состо­ящих в браке лиц и т.д.).
  • объект - семейные правоотношения, регулирующие за­ключение брака;
  • объективная сторона - действия по заключению брака, на­ходящиеся в прямой причинно-следственной связи с общественно­опасными последствиями, выраженными в неправомерном получе­нии преференций, предусмотренных для брачных правоотношений.

Ответственность за заключение фиктивного брака, выра­жающаяся в признании брака недействительным, носит ре­гулятивную, карательную (наказание виновной стороны), вос­становительную (восстановление нарушенных прав и свобод пострадавшей стороны), превентивную (предупреждение), воспитательную функции.

Совершенствования правового регулирования отношений по признанию брака недействительным обусловлена необходимо­стью охраны брака как фундаментального социального института.

В этой связи схематичное сведение конструкции фиктив­ного брака, как и других семейно-правовых состояний (фик­тивный развод, фиктивное усыновление, фиктивное опекун­ство) к прокрустову ложу недействительной (мнимой или притворной сделки) может вести к нивелированию специфи­ки семейно-правовых отношений, имеющих тесную взаимос­вязь с нормами морали.

Фиктивный брак и другие фиктивные семейно-правые со­стояний следует относить к деликтам, посягающим на государ­ственное регулирование семейных правоотношений, но и на нравственные нормы, направленные на укрепление семьи, под­держание ответственности всех членов семьи друг перед другом.

РАШИДХАНОВА Диана Казбековна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Северо-Кавказского института (филиал) Всероссийского государственного университета (РПА Министерства юстиции России)

СУНГУРОВА Ханум Абдурахмановна
магистрант кафедры гражданского права юридического института Дагестанского государственного университета



Рекомендуем почитать семейное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.