Брачный договор - бланк образец

Брачный договор

С появление Семейного кодекса в семейном законодатель­стве Российской Федерации появился такой термин, как брачный договор.

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ, брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглаше­ние супругов, определяющее имущественные права и обязанно­сти супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

С учетом развития международного частного права на совре­менном этапе, на наш взгляд, представляют интерес и попытки создания единого решения вопросов брачного договора, предпри­нимаемые в рамках Европейского союза. Создание единого евро­пейского законодательства, регулирующего режим имущества супругов, было обозначено в качестве приоритетной задачи еще в 1998 г. в Венском плане действий по имплементации положений Амстердамского договора о формировании пространства свобо­ды, безопасности и правосудия. Принятие Европейским Советом 30 ноября 2000 г. программы о мерах по взаимному признанию решений по гражданским и торговым делам создало благоприят­ную почву для разработки инструментов в области определения юрисдикции, признания и исполнения решений по вопросам вещных прав, возникающих из супружеских отношений. В це­лях имплементации в европейское законодательство положений по взаимному признанию решений Гаагская программа 2004 г. обязала Европейскую комиссию подготовить Зеленую книгу «О коллизиях законов, возникающих в сфере регулирования режима имущества супругов, включая вопросы юрисдикции и взаимного признания решений по таким делам» и указала на необходимость принятия соответствующего законодательства к 2011 г.

Современное понятие семейно-правового договорного правоотношения


Супруги вправе изменить брачным договором установ­ленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имуще­ство каждого из супругов в соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ. Су­пругами может быть заключен брачный договор как в отноше­нии имеющегося, так и в отношении будущего их имущества.

Имущество, которое не включено в брачный договор, остается совместной собственностью супругов, и к нему при­меняется нормы СК РФ о законном режиме имущества супру­гов.

В брачном договоре стороны могут определить только имущественные права и обязанности супругов. Брачный до­говор не может ограничивать правоспособность и дееспо­собность супругов, регулировать личные неимущественные отношения между супругами и включать иные положения, предусмотренные п. 3 ст. 42 СК РФ.

Время для заключения брачного договор не оговорено, он может быть заключен как после вступления в брак, так и до вступления в брак, но в этом случае он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Права и обя­занности могут ограничиваться определенными сроками или могут быть поставлены в зависимость от наступления или не наступления определенных условий.

Супруги могут изменить и расторгнуть брачный договор по взаимному согласию супругов либо в судебном порядке (когда существует спор между супругами).

Брачный договор заключается всегда в письменной фор­ме путем нотариального удостоверения. Если даже соглаше­ние супругов будет отвечать всем признакам брачного догово­ра, но не будет нотариально заверено, то данная сделка будет ничтожной, и к ней будут применены положения ст. 167 ГК РФ5, в соответствии с чем, недействительная сделка не влечет юридических последствий.

Следует иметь в виду, что на сегодняшний день поло­жения п. 1 ст. 165 ГК РФ, предусматривающие возможность конвалидации (оздоровления) сделки, не прошедшей нотари­ального удостоверения, будут применяться к соглашению су­пругов о разделе общего совместного имущества.

Также требуется четкая проработка вопроса о послед­ствиях недействительности соглашения о разделе общего иму­щества супругов, как с пороком содержания, так и с пороком формы. Действительно, «сделка способна породить те право­вые последствия, которых хотели достичь ее стороны, лишь в случае, если она действительна». Необходимо отметить, что соглашение может быть признано недействительным, если оно по своему содержанию ставит в неблагоприятное иму­щественное положение одного из супругов или ущемляет его имущественные права. В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвра­тить другой все полученное по сделке, а в случае невозмож­ности возвратить полученное в натуре - возместить его стои­мость. Думается, что не совсем грамотно в рассматриваемом случае говорить о двусторонней реституции как о последствии недействительности соглашения о разделе общего имущества супругов. В СК РФ следует четко прописать, что в случае не­действительности такой сделки передаваемые по ней части имущества каждому из супругов возвращаются в общую со­вместную собственность.

Целесообразно в СК РФ выделить положения о соглаше­нии о разделе общего имущества супругов как минимум в от­дельную норму по аналогии с соглашением об уплате алимен­тов, которому законодатель уделяет пристальное внимание и отводит целую главу, состоящую из семи статей (глава 16 СК РФ). Думается, следует прописать не только правила о форме соглашения, но и о порядке его заключения, исполнения, из­менения, расторжения, а также основаниях, порядке и послед­ствиях признания его недействительным.

Ответственность супругов по обязательствам


Как правило, односторонний отказ от исполнения брач­ного договора не допускается, но, если стороны не могут до­стичь соглашения по изменению или расторжению брачного договора, заинтересованный супруг вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Принцип недопустимости одностороннего отказа выра­жен в абз. 2 п. 1 ст. 43 СК РФ, согласно которому не допуска­ется односторонний отказ от исполнения брачного договора. Аналогичные положения содержатся и в п. 2 ст. 101 СК РФ, также не допускающем односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее измене­ние его условий. Исключение из общего правила установле­но в ст. 153.2 СК РФ, которая закрепляет возможность отказа от исполнения договора о приемной семье в одностороннем порядке при наличии уважительных причин, в качестве кото­рых могут выступать болезнь, отсутствие взаимопонимания с ребенком, наличие конфликтных отношений между детьми и др. Важно отметить, что подобный отказ от исполнения обяза­тельства, связанного с передачей детей на воспитание в семью, допускается только при наличии уважительных причин. По­этому распространение принципа недопустимости односто­роннего отказа не исключается абсолютно, а только в связи с указанными основаниями.

Действие брачного договора прекращается с момен­та прекращения брака, но кроме тех обстоятельств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекра­щения брака. В качестве примера, это обязательство по содер­жанию одного из супругов (выплата алиментов).

В соответствии с п. 1 ст. 44 СК РФ брачный договор мо­жет быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским ко­дексом РФ для недействительности сделок. За рубежом такого понятия как недействительность брачного договора не предус­мотрено. Недействительность признается, например, в связи со смертью одного из супругов, то есть фактически брачный контракт аннулируется.

Тема брачного договора является актуальной для нынеш­них семейных пар Российской Федерации.

В России брачный договор не имеет такого широкого рас­пространения в отличие от стран Запада, где данная форма регулирования имущественных отношений используется уже много лет. Брачный договор по российскому законодательству не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами в отличие, например, от законодательства США и ряда других стран, где предметом брачного договора могут быть и иные отношения между супругами. Брачные кон­тракты зарубежных стран определяют нравственные стороны поведения супругов: определяют равноправие мужа и жены, наличие обязательности в верности, взаимной поддержке, равноправие в воспитании детей и т.д. Ранее брачный договор практически не заключался, из-за того, что люди просто не знали о его существовании и принципе действия.

Таким образом, семейно-правовое договорное правоот­ношение следует рассматривать как обязательство, возникаю­щее из договора как сделки, которая, в свою очередь, является элементом сложного юридического факта. Неотъемлемыми признаками семейно-правового договора как правоотноше­ния следует считать относительный и строго личный характер отношений между сторонами договора, которые заранее для каждого вида договора в семейном праве определены в семей­ном законодательстве. Договор в семейном праве регулирует как личные неимущественные, так и имущественные правоот­ношения субъектов семейного права.

НОРБЕКОВА Юлия Сайфуллаевна
ассистент кафедры трудового права и права социального обеспечения Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) Донского государственного технического университета в г. Шахты

ЗАТУЛИВЕТРОВ Евгений Васильевич
студент направления «Юриспруденция» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета в г. Шахты



Рекомендуем почитать семейное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.