Особенности техники дыхания при применении огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов после физических нагрузок

Профессиональная деятельность современного сотруд­ника полиции диктует необходимость наличия достаточно широкого спектра знаний, навыков и умений в различных об­ластях, что непосредственным образом сказывается на выпол­нении полицейскими своих служебных обязанностей.

Знание и грамотное применение на практике аспектов уголовного, уголовно-процессуального, административного права является залогом успешной деятельности следователей, оперативных работников, участковых уполномоченных поли­ции.

Нередко сотрудники полиции сталкиваются и с необ­ходимостью применения огнестрельного оружия, в ходе ко­торого решающую роль играют навыки, полученные в ходе занятий по огневой подготовке в специализированных обра­зовательных организациях. Анализ ситуаций, возникающих при применении огнестрельного оружия, позволяет говорить о том, что достаточно часто (около 43% случаев) сотрудники полиции применяют оружие на фоне разнообразной физиче­ской нагрузки или в процессе единоборств, а также в других экстремальных ситуациях.

На занятиях по огневой подготовке, помимо знаний ма­териальной части оружия и основ стрельбы, формируются навыки скоростной стрельбы из пистолета из различных по­ложений, с переносом огня вглубь и по фронту, после пере­движений и физических нагрузок, из-за укрытий, в условиях ограниченной возможности для прицеливания, с заданной зо­ной и заданными областями поражения, со сменой магазина, скоростной стрельбы самовзводом. Для этого Наставлением по огневой подготовке пред- Песшерев Н. Н. усмотрены соответствую­щие упражнения.

Физическая нагрузка характеризуется активной работой различных групп мышц человека. Такой процесс сопрово­ждается более высоким (по сравнению с состоянием покоя) потреблением кислорода и аминокислот. Для обеспечения мышц необходимым количеством кислорода увеличивается частота сердечных сокращений (далее по тексту ЧСС - прим. автора), которая в свою очередь приводит к учащению дыха­ния. В состоянии покоя (ЧСС 80-90 уд/мин) взрослый человек совершает 12-15 дыхательных движений в минуту, при пере­движении со слабой интенсивностью (ЧСС до 130 уд/мин) 25­40 дыхательных движений в минуту. Во время быстрого бега или напряженной тренировки (ЧСС 130-180 уд/мин) для обе­спечения большой легочной вентиляции (150 л/мин и больше) дыхание учащается до 50-80 дыхательных движений в минуту.

Стрелковая подготовка сотрудника полиции невозможна без учета приведенных особенностей дыхания человека после физической нагрузки. От этих факторов зависит устойчивость оружия во время выстрела, а значит и результат стрельбы.

Существует довольно устоявшееся мнение, что во время производства выстрела дыхание необходимо задерживать, и мы полностью согласны с этим. Однако задержка дыхания в спокойном состоянии и после физической нагрузки имеет не­которые отличительные особенности.

В спокойном состоянии, когда выполняется 12-15 ды­хательных циклов в минуту, на один цикл затрачивается 4-5 секунд, соответственно задержка дыхания для производства выстрела практически равна паузам между вдохами или вы­дохами, что не составляет особого труда. В свою очередь ды­хательный цикл при интенсивных нагрузках составляет всего 1 секунду. Секундной задержки дыхания, как правило, недо­статочно для производства точного выстрела из пистолета на средние (10-15 м) и длинные (20-25 м) дистанции.

Так, оперуполномоченный К. при проведении оператив­но-розыскных мероприятий, направленных на задержание подозреваемого в совершении ряда разбойных нападений М., находясь у дома подозреваемого, услышал выстрел, после чего заметил, как М. скрылся за забором соседнего дома. Последо­вав за ним, К. произвел предупредительный выстрел в воздух, на который М. никак не отреагировал и продолжал убегать через соседние участки. Сократив дистанцию до 10-12 метров, оперуполномоченный К. в соответствии с законом РФ «О по­лиции» применил огнестрельное оружие в отношении подо­зреваемого М., произведя 4 выстрела.

В итоге оперуполномоченный К., к слову показывающий стабильно высокие результаты при проведении контрольных стрельб в своем подразделении, в подозреваемого не попал, однако последний был впоследствии задержан сотрудниками патрульно-постовой службы.

Такое стало возможным вследствие отсутствия навыков стрельбы после физической нагрузки.

При проведении исследований данной проблемы нами был взят опыт подготовки курсантов БЮИ МВД России к пре­одолению полосы препятствий со стрельбой.

При подходе к огневому рубежу ЧСС составляла 140-170 уд/мин, время нахождения на огневом рубеже - 20-25 секунд, время, затрачиваемое на стрельбу по пяти мишеням - 10-14 секунд от первого до последнего выстрела, соответственно за­держать дыхание на всю серию достаточно сложно. При про­ведении тренировок было опробовано три способа.

В первом случае обучаемый задерживал дыхание перед каждым выстрелом. Применение такой техники повлекло уве­личение времени стрельбы на 8-12 секунд, что отрицательно сказалось на общем результате выступления. На практике та­кая задержка может повлечь ранение или даже смерть сотруд­ника полиции, задерживающего вооруженного преступника.

Во втором случае дыхание задерживалось на половину серии и, после 2-3 выстрелов, делался вдох-выдох, после чего стрельба продолжалась. Такой способ дыхания отвлекал обу­чаемого от выполнения приемов стрельбы и алгоритма серии, увеличивая время и ухудшая результативность стрельбы.

Третий способ дыхания при стрельбе после физической нагрузки заключается в том, что во время принятия положе­ния для стрельбы, извлечения пистолета из кобуры, форми­рования хвата и досылания патрона в патронник спортсмен должен сделать три-пять дыхательных цикла, и после этого задержать дыхание на неполном вдохе. При этом вдох дела­ется неглубокий, спокойный, а выдох полный и резкий. Ко­личество дыхательных циклов зависит от ЧСС и определяется самостоятельно. Такой способ дыхания позволяет эффективно задерживать дыхание при высокой ЧСС на 10-15 секунд, кото­рых достаточно для выполнения серии из пяти выстрелов.

Считаем, что такой вариант является наиболее оптималь­ным, позволяющим выполнить серию выстрелов без увели­чения времени, затрачиваемого на стрельбу и ухудшения ре­зультативности стрельбы.

Тренировка такого способа дыхания начинается с работы «вхолостую», когёда после физической нагрузки обучаемый использует учебное оружие. После освоения правильной тех­ники дыхания (8-10 подходов) можно начинать применять ее и при стрельбе из боевого оружия. Однако следует учитывать тот факт, что у обучаемых при переходе с учебного оружия на боевое будут возникать ошибки, для выявления и устранения которых необходимо наблюдение преподавателя, а также пе­риодический возврат к работе «вхолостую».

Как показала практика уже после одного месяца регуляр­ных занятий (два-три раза в неделю) время, затрачиваемое на производство пяти выстрелов, колебалось от 10 до 14 секунд, при этом точность попаданий была максимальной - все цели поражались.

Таким образом, предлагаемый способ дыхания позволя­ет достаточно эффективно использовать предлагаемую нами технику стрельбы в условиях высокой ЧСС, вызванной физи­ческими нагрузками, а так же не допускать дополнительных ошибок, влияющих на результативность стрельбы.

Результаты исследования вносят весомый вклад в про­цесс совершенствования огневой выучки сотрудников право­охранительных органов. Полученные навыки могут быть ими использованы как при выполнении упражнений учебных стрельб, так и в ситуациях реального применения огнестрель­ного оружия, возникающих в ходе оперативно-служебной де­ятельности

АРХИПОВ Евгений Владимирович
преподаватель кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института МВД России

ПЕСТЕРЕВ Николай Николаевич
преподаватель кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института МВД России



Рекомендуем почитать правоохранительные органы

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.