Доклады Кыргызской Республики в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам человека

Наряду с Всеобщей декларацией прав человека, осново­полагающую роль в развитии и гарантировании государства­ми различных прав человека стали Международный пакт о политических и гражданских правах от 16 декабря 1966 г. и Международный пакт об экономических, социальных и куль­турных правах от 16 декабря 1966 г. (далее - Пакт).

Данные пак­ты были ратифицированы СССР в 1973 г. (вступили в силу в 1976 году). Согласно Конституции СССР ратификация любых документов автоматически распространялась и на союзные го­сударства.

После развала Советского Союза и объявления государ­ственной независимости в 1991 году, Кыргызской Республикой (Кыргызстан, КР) в 1993 г. была принята первая Конституция независимого Кыргызстана, которая объявляла Кыргызскую Республику как «суверенное, унитарное, демократическое, правовое, светское, социальное государство». Согласно дан­ной статье можно сделать вывод, что Кыргызстан объявлял себя в том числе и социальным государством, что нашло от­ражение в главе второй Конституции. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека (далее - ЭСК ПЧ) был ратифицирован Кыргызстаном в 1994 г.. Несмотря на то, что с момента объявления в 1991 году го­сударственной независимости, Конституция Кыргызстана не­однократно подвергалась изменениям и поправкам, основные права и свободы человека, в том числе и ЭКС ПЧ, никогда не подвергались изменениям и присутствовали во всех редакци­ях основного закона.

Согласно положениям Пакта, все страны в определенной очередности должны предоставлять свои доклады на рассмо­трение в Комитет по экономическим, социальным и культур­ным правам (далее - Комитет). Свой первоначальный доклад Кыргызской Республики, подготовленный в соответствии со ст. 16 Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах», был представлен в феврале 1999 года, но рассмотрен на 23-й сессии Комитета в 2000 году. В нем была дана общая характеристика положения граждан Кыргызстана, постатейно представлена информация о мерах по выполнению обязательств, принятых республикой в соответствии с данным Пактом, о достигнутом прогрессе, имеющихся трудностях и намеченных шагах по его дальнейшей реализации. Комитет, в своем Заключительном решении отметил, что несмотря на зна­чительные успехи страны в общем сокращении бедности, такие категории граждан, как сельские жители, женщины и моло­дежь больше всего подвержены риску бедности.


В 2005 году правительством Кыргызстана был подготовлен второй доклад. Однако он в силу политических причин в стра­не (свержение президента Аскара Акаева и первой «цветной», т.н. «тюльпановой» революции) не был представлен в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам че­ловека на обсуждение.

В сентябре 2006 года в Кыргызской Республике были про­ведены парламентские слушания о соблюдении Кыргызстаном обязательств в области прав человека. Одним из вопросов, рас­смотренных в процессе слушаний, был вопрос о несвоевремен­ном представлении докладов в комитеты ООН. В апреле 2007 года была создана Государственная комиссия по вопросам раз­работки национальных докладов Кыpгызской Республики в рамках международных договоров по правам человека. Плани­ровалось собрать всю необходимую информацию и предоста­вить доклад в Комитет в 2010 году. Но к моменту, обозначен­ному для предоставления доклада, в стране сложилась сложная социально-политическая обстановка, связанная с народными волнениями апреля 2010 году, когда был смещен со своего по­ста еще один Президент республики - К. С. Бакиев, а спустя несколько месяцев, в июне 2010 года, в г. Ош произошел мас­совый межэтнический конфликт, в ходе которого погибли, по официальным данным, около 500 человек, ранены около 2 тыс., около 111 тыс. человек оказались перемещены в Республику Уз­бекистан и еще 300 тыс. оказались внутренне перемещенными лицами.

После Ошской трагедии, ООН приняла решение оказать Кыргызстану через свои Комитеты консультативную помощь. Была разработана программа оказания помощи Кыргызстану по четырем стратегическим направлениям: 1) наращивание экономического потенциала; 2) эффективность государствен­ного управления; 3) социально ориентированное развитие; и 4) экологическая безопасность. Благодаря этому, в республике приоритетными направлениями на ближайшие годы стали: 1) обеспечение национального единства и общественной безопас­ности, гарантирование прав и свобод граждан; 2) оптимизация государственного управления на всей территории страны; и 3) постепенное преодоление экономического кризиса.

После событий 2010 года, в 2011 год Кыргызстан вступил с разрушенной экономикой, крайней нищетой большинства граждан, межэтнической напряженностью в стране. И, не­смотря на экономические и политические трудности, в этом же году Кыргызстан представил свой объединенный второй и третий доклад, который включал информацию об осущест­влении положений Пакта с 1999 по 2011 годы. Этот доклад был направлен в Комитет, но из-за сложившихся тяжелейших эко­номических и политических условий в стране, его публичное обсуждение было отложено на неопределенный срок. В докла­де 2011 года был представлен анализ нормативной правовой базы Кыргызской Республики, статистических данных и иной информации, касающейся выполнения Кыргызстаном обя­зательств по осуществлению положений Пакта. К примеру, в Рекомендациях к первому докладу 1999 года Комитет обратил внимание Правительства страны на развитие государственной политики по укреплению в обществе положения женщин, про­движению гендерного равенства, предотвращению семейного насилия и ранних браков. Вынес рекомендацию продолжать более активно соблюдать законодательство в отношении прак­тики многоженства и похищения невест. В докладе 2011 году, Кыргызстан указывал, что для решения укрепления положения женщин в обществе, уголовным законодательством и законода­тельством об административной ответственности предусмотре­на ответственность за нарушение экономических, социальных и культурных прав женщин. Например, за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины в период беременности, а также женщины, имеющей детей в воз­расте до трех лет; принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак.

Одной из проблем, вызвавших обеспокоенность Коми­тета по результатам первого доклада 1999 года, были ранние браки. Данные исследований, проведенных в 1999 и 2001 годах экспертами Американского университета в Центральной Азии показали, что 50% браков среди этнических кыргызов заключа­ются в результате похищений невест. Комитет на 23-й сессии рекомендовал Кыргызстану разработать механизмы ликвида­ции практики похищения невест, ранних и принудительных браков, полигамии; активизировать усилия по привлечению к уголовной ответственности за похищение невест и проводить информационно-разъяснительные кампании по вопросу о противоправном характере этой практики.

Наибольшее внимание в сводном отчете 2011 года, было уделено социальному блоку. Именно по нему в ходе обсужде­ний Комитетом, было вынесено больше всего рекомендации. Особую обеспокоенность вызывал низкий уровень социальной защиты уязвимых слоев населения, включая людей с ограничен­ными возможностями здоровья, распространенность детского труда, высокий уровень материнской и детской смертности.

Публично Кыргызстан смог отчитаться о соблюдении Пак­та только на 55-й сессии Комитета ООН по экономическим, со­циальным и культурным правам 1-2 июня 2015 года. Делегация Кыргызской Республики представила по факту уже четвертый доклад, но с учетом публичного слушания - только объединен­ный второй и третий. На публичные слушания от республики прибыла внушительная официальная делегация из предста­вителей разных министерств и ведомств Кыргызстана. Диалог членов Комитета и представителей Кыргызской Республики за­тронул многочисленные вопросы по реализуемой в стране соци­альной, экономической и культурной политике. В течение двух­дневного активного и конструктивного диалога о выполнении Кыргызстаном положений Пакта членами Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам были зада­ны более 70 вопросов. Вопросы были, в том числе, по принятыми мерами государством по борьбы с коррупцией, о социальных гарантиях (социальные пособия, пенсии), некоторых законо­проектов, труда и миграции, доступа к социальным услугам, образованию, в том числе уязвимых групп населения, борьбы с ВИЧ / СПИДом, предупреждения и борьбы с насилием, прове­дения информационной работы по распространению сведений о своих правах и положениях Пакта среди правоохранительных и судебных органов и повышения их квалификации. Судя по представленному докладу 2015 года, за прошедший период с момента представления последнего доклада (доклад 2011 года), ситуация с правами человека в республике формально улучши­лась: появилась Национальная стратегия развития страны на 2013-2017 годы, которая предусматривает отдельную главу по вопросам защиты прав человека; создан Координационный со­вет по правам человека при правительстве, начата реформа су­дебной системы, правоохранительных органов и прокуратуры; создан Национальный центр по предотвращению пыток; при­нята Концепция единства народа и межэтнических отношений, для реализации которой появился Межэтнический совет при Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений.

Очевидным прогрессом в гендерных вопросах за прошед­шие с последнего отчета 2011 года стали изменения, произо­шедшие на политическом уровне, в отношении вопросов на­силия, особенно домашнего. Так, если в обзоре о положении женщин 1999 года признавали воровство невест, многоженство как «негативные», «насильственные традиции народа», то се­годня политическое признание преступного хаpактеpа умыка­ния и многоженства, а тем более практическое внедрение кон­кретных мер пpедотвpащения преступлений, pассматpивается как достижение. Уголовный кодекс Кыpгызской Pеспублики пpедусматpивает отдельную статью за похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле. До недавнего времени она предполагала максимальное наказание тpи года лишения свободы. С 2013 года срок наказания увеличен до семи лет, а в случае, если жертва несовершеннолетняя - до десяти лет. Вы­полнены рекомендации Комитета об ужесточении наказания за насильственную кражу невест, в правительственном докладе отмечено, что в уголовное законодательство внесены изменения, в котором теперь предусмотрена уголовная ответственность за принуждение к вступлению в брачные отношения лица, не до­стигшего 16 лет, и принуждения женщины к вступлению в брак (гл. 20 ст. 154, 155 УК КР). До внесения изменений в уголовное законодательство в январе 2013 года наказание по ст. 155 за умы­кание девушек предусматривало штраф в размере от 100 до 200 расчетных показателей либо ограничение свободы на срок до трех лет, и это не могло служить средством предупреждения подобных случаев. К примеру, санкция за скотокрадство по ст.165 УК КР предусматривает наказание по ч. 1 данной статьи лишение свободы до трех лет.

В ходе обсуждения первого доклада 1999 г. Комитет вы­разил обеспокоенность отсутствием всеобъемлющего зако­нодательства по борьбе с дискриминацией и сохраняющейся дискриминацией по признаку этнической принадлежности, пола, религии, экономического положения, возраста или дру­гим признакам и порекомендовал правительству Кыргызстана обратить внимание на развитие законодательства в сфере дис­криминации нацменьшинств, меньшинств по религиозному признаку.

За прошедший период Кыргызстан постарался воспол­нить данный пробел. Были внесены изменения в ст. 373 Уголов­ного кодекса КР Которая определяет геноцид в качестве «дей­ствия, направленного на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой, или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вре­да их здоровью и другие злодеяния на почве неприязни». Ста­тья 97, ч. 2, п. 9 предусматривает убийство с квалифицирующим признаком расовой ненависти и вражды. Также в УК КР была внесена норма 299-1, предусматривающая усиление наказания «за организованную деятельность, направленную на возбужде­ние национальной, расовой, религиозной или межрегиональ­ной вражды».

Вместе с тем правозащитники Кыргызстана обратили вни­мание на то, что национальное законодательство не содержит запрета на дискриминацию, т.е. характеризуется отсутствием системного запрета дискриминации. В национальном законо­дательстве Кыргызстана отсутствуют нормы ответственности государственных служащих за дискриминационные решения и поведение. Большинство конфликтов, произошедших между эт­ническим большинством и меньшинствами, квалифицируются как бытовые, так как в законодательстве нет норм, защищающих от преступлений, совершенных на почве ненависти или враж­ды. Кроме того, в судебных органах отсутствует практика пре­следования по преступлениям на почве дискриминации или вражды, не обеспечивается антидискриминационное судебное разбирательство. Социальные конфликты в Кыргызстане, в том числе, имеющие в разной степени этническую составляющую при расследовании и в судебной практике трактуются как бы­товые в соответствии с имеющимися нормами в законодательстве.

В своих рекомендациях на 23-й сессии Комитет пред­ложил Кыргызстану активизировать усилия по борьбе с экс­плуатацией труда детей, уделяя особое внимание проблеме принудительного труда. Комитет также порекомендовал обе­спечить прямой запрет детского труда и уголовную ответствен­ность за привлечение детей к труду, как это предусмотрено международными стандартами. Несмотря на солидное зако­нодательство Кыргызстана, к сожалению, на практике детский труд продолжает широко использоваться, особенно в сельском хозяйстве, погрузочно-разгрузочных работах, объектах торгов­ли, станциях технического обслуживания автомобилей и др. По данным районных городских управлений социального разви­тия количество вовлеченных в наихудшие формы детского тру­да по-прежнему высоко.

Завершая рассмотрение вопроса, хочется указать, что по плану следующий доклад Кыргызстан должен представить в Комитет в 2020 году[6], и хочется надеяться, что данный Доклад получит положительную оценку Комитета и незначительное количество замечаний, ведь Кыргызская Республика серьезно относится к своему имиджу и положению на мировой арене и старается привести своё внутренне законодательство в соответ­ствие с международными нормами.

ВОРОБЬЁВ Павел Сергеевич
аспирант кафедры международного права Юридического института Российского университета дружбы народов



Рекомендуем почитать право стран СНГ

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.