Азиатско-Тихоокеанский регион в стратегии внешней политики России

В последние годы создание прочных, доверительных от­ношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона как в военно-политической, так и в финансово-экономической сфере, включая развитие двусторонних бизнес-структур, стало одним из главных приоритетов во внешней политике Россий­ской Федерации.

Более того, в результате политического кри­зиса на Украине 2013-2014 гг. и последовавшего осложнения двусторонних отношений с рядом государств Западной Евро­пы и Северной Америки, Российской Федерации для опти­мизации своих политических и экономических рисков неиз­бежно придется сдвигать свой внешнеполитический ориентир «на восток», то есть в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Подобная диверсификация партнеров уже происхо­дит: подписан контракт на поставку природного газа с КНР на 30 лет (38 млрд. кубометров газа в год). Также заинтересова­ны в экономическом сотрудничестве в энергетической сфере Япония и Южная Корея, чья энергетическая зависимость от стран-экспортеров углеводородов толкает их на диверсифика­цию источников получения углеводородов.

Однако стоит отметить, что азиатский «трек» россий­ской дипломатии, направленный на развитие отношений со странами северо-восточной части региона был традици­онно развит как в Советском Союзе, так и в России в свя­зи с перманентными геопо­литическими интересами и «приграничным состоя­нием» региона. Напротив, двусторонние отношения со странами Юго-Восточ­ной Азии и с регионом в целом (в рамках акватории Тихого океана) только на­чинают активно развивать­ся и становиться одним из приоритетных направлений российской дипломатии. В частности, по завершении Сам­митов АТЭС-2012 во Владивостоке и АТЭС-2013 в Нуса-Дуа (Бали) и подписания финальных документов-деклараций, можно говорить об основных трендах и тенденциях, которые государства-члены Саммита стремятся воплотить в жизнь. Например, такие пункты, как курс на инновационный рост и развитие взаимодействия в трансграничном образовании, го­ворят о том, что большинство государств стремится развивать двусторонние и многосторонние отношения в рамках транс­региональной группировки не только через государственные программы по субсидированию тех или иных отраслей экс­портоориентированного производства, но и путем поиска частных инициатив. Ту же тенденцию можно отметить и в политическом блоке вопросов, когда часть приоритетных во­просов отдается на откуп частным структурам.

Таким образом, тематика интеграции и вовлечения рос­сийских правительственных механизмов и частных негосудар­ственных структур становится одним из наиболее актуальных вопросов российской внешней политики, по крайней мере, на ближайшие несколько лет в рассматриваемом регионе. Но для решения данной задачи было бы целесообразнее, прежде всего, оценить все политические и экономические риски, с ко­торыми может столкнуться Российская Федерация на этапе «интенсивного» вовлечения в политические и финансово-эко­номические институты интеграционных объединений регио­на.

В данной работе будут рассмотрены и оценены перспек­тивы сближения и нахождения общих «точек соприкосно­вения» с ведущими интеграционными группировками Ази­атско-Тихоокеанского региона. Более того, будут выявлены существенные недочеты, допущенные в ходе реализации основных перспективных проектов России в АТР. Для ком­плексного политико-экономического анализа будут исполь­зованы: структурно-функциональный подход в рамках школы прикладного нормативного политического анализа, а также статистический и графический методы общеэкономического анализа. В заключении будут представлены рекомендации по корректировке либо изменению политических и экономиче­ских ориентиров и предложены собственные пути решения наиболее насущных вопросов.

Приоритеты России в рамках сотрудничества с АСЕАН

Россия на данный момент является полноценным партне­ром по диалогу с АСЕАН. В рамках двустороннего многолет­него сотрудничества можно выделить следующие основные блоки интересов России и стран АСЕАН: 1) сотрудничество в сфере безопасности и противодействия международному терроризму; 2) экономическое сотрудничество и 3) социально­культурное сотрудничество. При этом, несмотря на равную степень заинтересованности Российской Федерации в углубле­нии «диалога», развитие отношений по всем трем областям интересов идет весьма неравномерно.

Сотрудничество в сфере политики и безопасности яв­ляется приоритетной отраслью согласно многочисленным совместным соглашениям и документам (начиная с Совмест­ной декларации Россия-АСЕАН о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом (2004 г) вплоть до Совместно­го заявления министров иностранных дел России и АСЕАН (2011г.) Это связано, прежде всего, с тем, что взгляды поли­тического руководства Российской Федерации и стран АСЕАН сходятся по многим векторам внешней политики. В частности, как страны АСЕАН, так и Россия привержены идее поддержа­ния мира, обеспечения стабильного развития в регионе. При­чем отвергается любое чужеродное вмешательство извне и в высшую степень возводится идея «государственного сувере­нитета де-факто» (то есть сохранение статуса-кво). Здесь речь не идет о политике изоляционизма группы стран отдельно взятого региона, однако предполагается, что сотрудничество стран внутри «группы десяти», а также с основными странами- партнерами АСЕАН не должно ни в коей мере ущемлять суве­ренные права стран АСЕАН. Таким образом, через механизм внешнеполитического сотрудничества в сфере безопасности и противодействия терроризму страны АСЕАН и Российская Федерация способны выстроить единое правовое поле, в рам­ках которого будет осуществляться сотрудничество.

Экономическое сотрудничество является вторым компо­нентом двусторонних отношений между Россией и АСЕАН. Принятая совместная Комплексная программа действий по развитию сотрудничества Россия-АСЕАН до 2015 года пред­полагает определенные шаги для развития экономических отношений между двумя сторонами. Кроме того, «Дорож­ная карта» торгово-экономического и инвестиционного со­трудничества Россия-АСЕАН должна придать двустороннему торговому обороту новый импульс. Однако, даже, несмотря на увеличение ежегодных взносов в Финансовый фонд диа­логового партнерства Россия-АСЕАН, Россия не способна в одностороннем порядке открыть для себя рынок Юго-Восточ­ной Азии. Основная проблема заключается в том, что экспорт России, так и стран АСЕАН, в основном, представляет собой продажу сырьевых товаров, поэтому оба рынка являются кон­курирующими между собой (в частности, российская и индо­незийская нефть). В качестве исключения возможны совмест­ные проекты в энергетике, однако они требуют углубления экономического сотрудничества и ликвидации таможенных барьеров. Однако проект Зоны свободной торговли с АСЕАН не имеет перспектив в ближайшем будущем, а значит, сотруд­ничество по этому направлению не будет иметь перспектив.

Последняя составляющая - это социально-культурное со­трудничество. Здесь Российская Федерация и страны АСЕАН имеют очевидные перспективы развития двустороннего «диа­лога». Вопросы научно-технического прогресса, внутренней и внешней (со странами-партнерами АСЕАН) интеграции, а также преодоления социального разрыва являются ключевы­ми в этом блоке. Соответственно, именно социально-культур­ный компонент получит в дальнейшем наибольшее развитие.

Для выполнения вышеперечисленных задач у России в распоряжении два основных механизма реализации своих внешнеполитических интересов. Во-первых, это двусторонний диалог по классической схеме «10+1», то есть АСЕАН и Россий­ская Федерация. В рамках данного механизма Россия способ­на напрямую следить за реализацией собственных проектов. Во-вторых, это Восточноазиатский саммит, в рамках которого предполагается многостороннее, коллективное принятие ре­шений. С одной стороны, ВАС менее эффективен, поскольку Россия не может в одностороннем порядке защищать лишь свои интересы и вынуждена идти на компромисс, поскольку в составе ВАС присутствуют и остальные страны-партнеры по диалогу. С другой стороны, это идеальная площадка для при­нятия решений, которые касаются всех стран, имеющих инте­ресы в регионе Юго-Восточной Азии.

Таким образом, используя в равной мере оба механизма многосторонней политики, Российская Федерация способна получить наибольшую выгоду от сотрудничества с АСЕАН. Тем не менее, Российской Федерации необходимо акцентиро­вать внимания на наиболее интересующих ее вопросах и пере­водить дискуссию в нужное русло.

В целом же, перспективы двусторонних отношений оце­ниваются как положительные. Несмотря на то, что ощущается явный дисбаланс в области решения именно политических и социально-культурных, а не экономических вопросов, Российская Федерация способна укрепить свое влияние в данном регионе. Группа стран АСЕАН, в свою очередь, являются од­ним из выгодных союзников в Юго-Восточной Азии благодаря сходству интересов по большинству наиболее актуальных во­просов.

Приоритеты России в рамках сотрудничества с АТЭС

Характер участия России в форуме АТЭС, прежде всего, носит политико-экономическую направленность. В рамках данного форума Российская Федерация пытается интегриро­ваться в мировую экономику посредством выхода на азиат­ский рынок товаров и услуг. Также осуществляется попытка диверсификации российского экспорта, который на текущий момент направлен в сторону Европейского Союза, являюще­гося основным торговым партнером России.

Поскольку в форуме участвуют все основные экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, который имеет наиболь­шую перспективу роста, Россия пытается интегрироваться в АТР как экономически, так и политически. В частности, в рамках Саммита АТЭС-2012 была подписана совместная де­кларация стран-участниц, ориентированная на снижение та­моженных барьеров и дальнейшую либерализацию торговли в рамках региона. Более того, Совместная декларация стран- участниц Форума АТЭС-2013 предлагает детальный долго­срочный план по инфраструктурному развитию и инвести­рованию, предполагающий работу по нескольким основным направлениям. Таким образом, можно отметить то, что Рос­сия формально добилась цели выхода на азиатско-тихоокеан­ский рынок. Однако, в действительности, ситуация не так про­ста, как могла бы казаться.

В частности, попытка отмены протекционистских мер в рамках форума является неэффективным мероприятием. Большая часть стран, представленных в форуме АТЭС, также входят в собственные региональные группировки, такие как АСЕАН и т.д. Поэтому им не выгодно проводить децентрали­зованную экономическую политику в рамках форума.

Кроме того, либерализация торговли возможна и в рам­ках более глобальных организаций, в частности, в рамках ВТО. Дальнейшее ослабление торгового режима для зарубежных товаров может привести к краху внутреннего, национально­го рынка. Поэтому попытки Российской Федерации выйти на зарубежные рынки региона в ближайшей перспективе могут потерпеть неудачу.

Однако, что касается привлечения прямых иностранных инвестиций и обеспечения взаимодействия государств для стабильного экономического роста в регионе, то в данном слу­чае Россия движется в правильном направлении. Созданные рабочие группы по отдельным секторам экономики (энерге­тике, транспортно-логистической составляющей экономики и т.д.) являются хорошей базовой платформой для «обкатки» инновационных проектов.

Помимо того, необходимо учесть политическую состав­ляющую участия Российской Федерации в данной экономи­ческой группировке стран. Через механизмы АТЭС Россия способна увеличивать свой политический потенциал в реги­оне. Поскольку в рамках форума порой обсуждаются весь­ма существенные вопросы защищенности энергетической инфраструктуры стран, Российская Федерация может стать ключевым игроком, имеющим все необходимые ресурсы для обеспечения энергетической безопасности. Поскольку данный вопрос имеет стратегическое значение для большинства госу­дарств, Россия может в дальнейшем использовать его в каче­стве козыря.

В целом же, перспективы участия Российской Федерации в форуме АТЭС могут быть оценены положительно, посколь­ку данная организация позволяет России укреплять свое зна­чение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на то, что часть вопросов, касающихся экспорта сырьевых товаров, не имеет перспективы для обсуждения в ближайшем будущем, проблема привлечения прямых инвестиций в российскую экономику может быть по-прежнему эффективно решена в рамках форума АТЭС.

Таким образом, были проанализированы основные спо­собы оптимизации политических и экономических рисков Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе че­рез призму продвижения национальных интересов в рамках интеграционной группировки АСЕАН и производных от нее институтов и политического форума-платформы АТЭС.

Представленный гипотетический пример, основанный на зарубежной практике минимизации рисков, упрощает задачу и позволяет перенять опыт создания межгосударственных ин­ститутов на взаимовыгодных условиях. А использование спец­ифики региональных политических механизмов, рассмотрен­ных далее, позволяет принять решение в пользу государства с наиболее благоприятными условиями для начала более плот­ного двустороннего, а далее и многостороннего партнерства.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что внешнеполитические ориентиры Российской Фе­дерации в регионе должны строится, во-первых, на взаимопо­нимании государственных и правительственных институтов и частного сектора экономики, во-вторых, на активном вовле­чении бизнес-партнеров из одной из стран региона, выбран­ной в качестве «плацдарма» для интеграции, и, в-третьих, на «здравом смысле», то есть понимании специфики региона и отвлечения от западных штампов и стандартов. В том случае, если все эти условия будут соблюдены, политическое и эконо­мическое влияние России в Азиатско-Тихоокеанском регионе усилится, что позволит стране эффективно продвигать свои интересы в странах этого региона напрямую без использова­ния услуг государств-посредников.

МЕХДИЕВ Эльнур Таджаддинович
кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России

ЕРМОЛАЕВ Артур Олегович
соискатель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД России

ВЕРДИЕВ Дмитрий Олегович
аспирант кафедры международных финансов МГИМО (У) МИД России



Международное право

Рекомендуем почитать международное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.