Психологические факторы, негативно влияющие на работу следственно-оперативной группы

Следственно-оперативная группа является основной ор­ганизационной и наиболее результативной формой взаимо­действия способствующей раскрытию преступлений.

Согласно И. А. Цоколов: СОГ - это организационное формирование временного характера, основанное на ведом­ственных правовых актах и законодательстве. В эту структуру включаются следователи, сотрудники оперативных аппаратов и прочие специалисты. Назначение ее наиболее оптимальная организация мероприятий по раскрытию преступлений.

В практике распространено формирование:

  1. Дежурных следственно-оперативных групп.
  2. Специализированных СОГ.
  3. Целевых СОГ.
  4. Совместных групп.

Следственно-оперативная группа полиции образуется, как правило, для успешного решения трудоемких, сложных, экс­тренных задач, реализации большого объема мероприятий по делам с множеством эпизодов, по преступлениям, совершен­ным несколькими лицами в сговоре, а также в других случаях, имеющих существенное социальное значение. Кооперирова­ние труда будет эффективно только тогда, когда оно произ­водится на базе тесного служебного взаимодействия членов бригад, комиссий, подразделений. Это, в свою очередь, предпо­лагает выполнение заданий по одному, согласованному плану. Выполнение поставленных задач осуществляется посредством совершения скоординированных действий при четко распре­деленных обязанностях, взаимопомощи, взаимопонимании, взаимной информированности и поддержке. В рамках СОГ со­провождение должно быть максимально полным.

Главным регулятором деятельности следственной группы должен быть закон, а значит, только в рамках закона должны решаться любые вопросы группового расследования. Однако, любую коллективную деятельность сопровождает реальное общение людей, которое невозможно поставить в строгие нормативные рамки. Тем самым, на деятельность коллектива всегда оказывают влияние некие факторы психологические, социальные, далеко не всегда поддающиеся юридическому контролю. Это влияние в одной стороны может и помогать решению задач, которые необходимо решить коллективу, так и препятствовать наиболее эффективной совместной де­ятельности. Устранить данные психологические факторы не­возможно, однако эти факторы необходимо учитывать при организации работы конкретных следственно-оперативных групп с тем, чтобы максимально использовать положительное влияние этих факторов и в случае чего уметь нейтрализовать последствия.

Рассмотрим факторы, негативно влияющие на работу в ходе расследования:

  1. Наличие «авральных ситуаций»:

Одним из способов формирования у следователя лич­ностного отношения к деятельности группы - закрепление за ним некоего самостоятельного участка деятельности, в ходе чего осознается собственная роль и значимость в достижении общего результата. Однако, если при этом приходиться иногда переключаться на выполнение другой, менее личностно значи­мой задачи (в ходе «авральных ситуаций»), то происходит по­степенная утрата интереса к закреплённой именно за данным человеком участком деятельности, оно утрачивает личностную значимость. В результате обе задачи выполняются не совсем качественно. Для решения «авральных ситуаций» лучше при­влекать отдельных, пусть не самых квалифицированных, но на­целенных именно на данную деятельность сотрудников.

  1. Отсутствие творческого начала в действиях следствен­ной группы:

Поскольку следственная группа почти никогда не располага­ет всеми сведениями в начале расследования, им приходится при­нимать решения в условиях, характеризующихся той или иной степенью неопределенности, работая в ситуации острого недо­статка информации. Отсюда высокая эмоциональная напряжен­ность труда, а также закономерность эвристических методов в раз­работке гипотез и принятии решений и, следовательно, умение использовать такое творческое качество, как интуиция.

  1. Неприязненное отношение между членами оператив­но-следственной группы:

В группе, где имеется неприязненное отношение между чле­нами, может наблюдаться отрицательный результат, когда отдачу поручения одного участка работы исходит от человека, вызываю­щего негативные чувства. Чувства же искренней симпатии между сотрудниками, дружеские отношения могут наоборот содейство­вать достижению общей цели и породить некритическое отноше­ние как к самому симпатичному» сотруднику, так и к его позиции по делу, создать в группе атмосферу взаимного попустительства.

Важно понимать, что эмоциональные взаимоотношения не так просто поддаются волевым воздействиям, взывающих к служеб­ной зависимости, к чувству долга и ответственности. Поэтому опытному руководителю на протяжении всей работы следствен­но-оперативной группу необходимо оценивать состояние меж­личностных отношений, на основе этого организовывать работу, не пытаясь изменить характер этих отношений, а приспосабливая к ним методы руководства.

  1. Не правильно подобранный стиль руководства след­ственно-оперативной группы:

На практике наблюдаются два противоположных стиля руководства следственными группами, которые условно мож­но было бы назвать "авторитарным" и "демократическим". Абстрагируясь от множества оттенков каждого из стилей, на­зовем их главные признаки. Авторитарный стиль предпола­гает жесткие единоличные требования руководителя группы, обязательные для исполнения следователями, собственная самостоятельность которых предельно ограничена. Демокра­тический стиль связан с коллективным решением наиболее важных вопросов расследования, самостоятельностью инди­видуального творчества следователей, учетом мнений каждого из них при принятии общезначимых решений.

Стиль руководства коллективом чаще всего справедливо свя­зывают с личностными качествами руководителя. При этом по­лагают, что ряд отрицательных качеств (болезненное тщеславие, эгоизм и т.п.) порождает авторитарность руководства, а ряд по­ложительных (отсутствие тщеславия, духовное богатство, обилие знаний и т.п.) - его демократизм. В следственных группах, рабо­тающих длительное время, авторитарный стиль руководства, как правило, не приживается, если даже личность руководителя вполне ему соответствует. Однако, есть и исключения: в некоторых устойчивых следственных группах авторитарный стиль руковод­ства наоборот принимается и поддерживается самими членами группы и воспринимается как надежная гарантия от дезорганиза­ции расследования. Социально-психологическая причина такого явления связана с высокой групповой оценкой личности конкрет­ного руководителя, его признанным авторитетом у большинства следователей. Подводя итог мини-характеристике стиля руковод­ства следственной группы отметим, что на практике он, полно­стью зависит от личности конкретного руководителя, тогда как по­следствия негодного руководства испытывает на себе вся группа, а нередко наносится ущерб и интересам дела.

  1. Отсутствие общего мнения группы:

Наибольшей эффективности работы оперативно-следствен­ной группы на практике добиваются тогда, когда общее направ­ление работы отражают общее мнение коллектива. Этому спо­собствует участие сотрудников в разработке планов, по которым им предстоит действовать, привлечение к принятию наиболее важных процессуальных решений тех членов группы, для участ­ков работы которых это решение имеет наибольшее значение, а также наличие надежных гарантий от исполнения следователем тех решений и указаний, с которыми он не согласен.

Как и при любой другой коллективной творческой дея­тельности, при "бригадном расследовании" закономерно воз­никновение разногласий между его участниками по тем или иным вопросам ведения следствия. Возникновение разногла­сий в группе - это всегда препятствие для формирования об­щего мнения следственного коллектива. Но, с другой стороны, в процессе преодоления противоречий формируется общее мнение коллектива, которое адекватно отражает следствен­ную ситуацию. Значит, для любой оперативно-следственной группы актуальна проблема выработки таких путей преодо­ления внутригрупповых разногласий, которые позволили бы в полной мере использовать положительный эффект возник­новения разногласий и свести к минимуму отрицательный.

  1. Отсутствие психологической устойчивости:

Психологическая устойчивость - важный фактор при решении задач следственно-оперативной группы. Сталкива­ясь ежедневно с жизненными трагедиями, сотрудники след­ственной группы должны обладать стойкостью и твердостью характера, чтобы вид человеческих страданий, хотя и неизбеж­ных, не привел к надлому их личности. Только сознание спра­ведливости своих действий и собственной правоты способно дать силы для такой работы. Отсутствие же психологической устойчивости, нервные срывы, переживания о правильности принятых решений способствует лишь подрыву внутренних сил и пагубно сказывается на общем ходе дела.

  1. Неразвитые волевые качества, отсутствие умения вла­деть собой в сложных ситуациях, отсутствие профессиональ­ных качеств, необходимых для работы в следственной группе.

Остановимся на профессиональных качествах, без кото­рых положительная работа оперативно-следственной группы невозможна:

  • умение изучать и оценивать психологические факторы; со­ставлять психологический портрет лиц и групп; психологически грамотно вести профессиональное наблюдение, анализировать ситуацию, осуществлять анализ криминального события и др.;
  • умение создавать благоприятные психологические усло­вия для осуществления профессиональных действий: выбирать и создавать благоприятные ситуативные условия, устанавливать психологический контакт, устанавливать доверительные отноше­ния, предупреждать и преодолевать конфликты во взаимоотноше­ниях, психологически грамотно готовить и осуществлять профес­сиональное общение, осуществлять самоуправление и др.; умение психологически обеспечивать решение профессиональных задач: психологически достоверно осуществлять ролевое поведение, пользоваться психологическими приемами для оптимизации профессионального мышления, правомерно пользоваться при­емами психологического воздействия, разрабатывать психологи­ческую линию поведения при осуществлении действий, разраба­тывать психологический сценарий решения задач расследования, осуществлять следственные действия и др.; технико-психологиче­ские умения (речевые, неречевые, поведенческо-ролевые).
  1. Неспособность оказывать психологическое воздействие на людей при решении различного рода оперативно - служеб­ных задач.

Для следственной деятельности характерно преодоление сопротивления со стороны не заинтересованных в успешном расследовании дела лиц. Пожалуй, нет другого вида челове­ческой деятельности, успешному проведению которой так активно противоборствовали бы заинтересованные люди и группы людей. Следует учесть, что организованное сопротив­ление виновных деятельности следователя, направленной на расследование и раскрытие преступления, может значительно ее затруднить.

В ходе данной статьи проведен краткий анализ наиболее распространенных психологических факторов, пагубно влия­ющих на работу оперативно-следственной группы, рекомен­дуем обратить на них внимание в ходе подготовки и организа­ции оперативно-следственных мероприятий.

КУЛИЕВ Инал Борисович
преподаватель кафедры специальных дисциплин Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России



Рекомендуем почитать криминалистику

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.