Проблема производства экспертиз при расследовании преступлений, связанных с торговлей людьми

Проблема борьбы с торговлей людьми является актуаль­ной и практически значимой на современном этапе.

Анализ уголовных дел о торговле людьми показал, что особенно значимым следственным действием для собирания доказательств является производство различных судебных экспертиз. Судебные экспертизы проводились практически по всем уголовным делам, связанным с торговлей людьми. В общем объеме экспертиз наибольший удельный вес имеют: судебно­медицинская экспертиза - 37%; судебно-биологическая экс­пертиза 23%; почерковедческая экспертиза - 43%; фоноскопи­ческая экспертиза - 13%. Причем в 50% изученных уголовных дел назначались экспертизы одновременно двух видов, в 20% - трех и более видов.

Исследования показали, что многие современные экс­пертизы, такие как комплексная экспертиза микрообъектов, экспертиза запаховых следов, портретная экспертиза и др. не использовались, что обедняло доказательственную базу при расследовании преступлений, связанных с торговлей людей. Поэтому есть необходимость раскрыть особенности проведе­ния этих и других экспертиз более подробно.

Анализ уголовных дел показал, что в 60% случаев суще­ствовала реальная возможность осуществить забор запахово- го следа на местах происшествий, а также провести изъятие объектов (предметов), которые предположительно принад­лежали подозреваемому и жертве, но этого сделано не было. Данные объекты, в комплексе с образцами запаха конкретных подозреваемых, необходимо исследовать с помощью одороло­гической экспертизы, возможности которой постоянно растут.

При перевозки, укрывательства, продажи происходит кон­тактирование жертвы и субъектов преступной деятельности друг с другом и с окружающей обстановкой, оставляя при этом следы-микрообъекты. Поэтому, особую значимость приобре­тает комплексная экспертиза микрообъектов (КЭМО), кото­рая разрешает вопросы о наличии и происхождении микро­частиц на одежде потерпевших, подозреваемых, а иногда и свидетелей-очевидцев; об их однородности между собой и теми объектами, с которыми непосредственно контактировал подозреваемый (обвиняемый).

Обнаруженные на обуви и одежде жертвы и преступника почвенные и растительные наслоения необходимо исследовать с помощью почвенно-ботанической экспертизы.

Видео - и фотоматериалы должны быть направлены на ис­следование портретной экспертизы. На фоноскопическую экс­пертизу могут быть направлены аудиозаписи телефонных пере­говоров фигурантов (вербовщика, покупателя, посредника или продавца), аудио- или видеозаписи их личных встреч, записи, которые проведены в ходе оперативного обследования, провероч­ной закупки и оперативного эксперимента. Для установления ме­ста компьютера или ноутбука, с которого осуществлялись прямые платежные операции в деньгах (в безналичной форме) необходи­мо проводить путем исследования компьютерной техники и ее компонентов. Выявление и изучение роли компьютерной техники и средств сотовой связи в расследуемых преступлениях проводит­ся с помощью компьютерно-технической экспертизы.

На компьютере, сотовом телефоне, флеш-картах вербов­щика, продавца, покупателя, перевозчика может храниться ин­формация в виде файлов, электронных адресов, закладок о пре­ступных действиях, направленных на торговлю людьми.

Например, в рамках расследования уголовного дела по об­винению П., Р. и Б. было проведено несколько компьютерно-тех­нических экспертиз, которые явились средством доказывания:

  • наличия в памяти мобильного телефона одного из свиде­телей MMS-сообщения, которое было отправлено с мобильного телефона одного из обвиняемых, содержащее изображение од­ной из используемых для съёмок несовершеннолетней жертвы находящейся в рабстве;
  • наличия на флеш-карте одного из обвиняемых пяти гра­фических файлов, восстановленных с использованием специаль­ного программного обеспечения, с изображением потерпевших Д. и К. в обнажённом виде, с определением точного времени по­лучения изображения и др.

Наличие у перевозчика поддельных документов перевози­мых лиц, может подтвердиться с помощью технико-криминали­стической экспертизы документов, которая проводится в целях установления способа изготовления или подделки документов. Для обнаружения подделки содержания документа назначает­ся почерковедческая экспертиза. При обнаружении документов перевозимых лиц, они могут быть исследованы с помощью дак­тилоскопической экспертизы следов пальцев рук. Так, в Примо­рье сотрудники полиции с помощью предварительных иссле­дований документов предотвратили вывоз в Китай женщин. Преступники насильно удерживали более семидесяти жен­щин в одной квартире и подготавливали их документы для продажи потерпевших с целью сексуальной эксплуатации.

При осмотре места происшествия прилегающая террито­рия осматривается с целью обнаружения следов транспортных средств и обуви жертвы, перевозчика, охранника и организатора группы. Данные объекты исследуются с помощью трасологиче­ской экспертизы следов транспортных средств и следов обуви.

При обнаружении крови, спермы, слюны, пота, выделения влагалища и носа, а также волосы, моча, кал, кости и прочие ткани организма человека исследуются с помощью судебно-меди­цинской экспертизы объектов биологического происхождения.

На практике при наличии достаточных оснований воз­никает необходимость проведения судебно-психологической экспертизы или комплексной психолого-психиатрической экспертизы для определения психического состояния потер­певшего или вменяемости подозреваемого лица.

Судебно-почерковедческая экспертиза проводится с це­лью исследования рукописных текстов, подписей, цифровых или символических обозначений и отдельных записей, в ко­торых проявились индивидуальные и устойчивые признаки письма и почерка, проводятся с целью установления его ис­полнителя, его пола и возраста, условий и обстоятельств, при которых они были выполнены.

Проведённый анализ уголовных дел исследуемого на­правления позволяет прийти к выводу, что обнаружение и ис­следование микрообъектов и микроследов путём проведения комплексных экспертиз нередко игнорируются. Современные методы и методики предварительных и экспертных исследо­ваний не используются.

Специалистами ЭКЦ МВД России разработаны методи­ки, включающие в себя комплекс различных методов исследо­вания волос, по следующим направлениям: морфологическое, серологическое, ДНК анализ, анализ запаховых следов чело­века с изъятых волос. Данное исследование волос наиболее дешево, что позволяет избежать необоснованной траты доро­гостоящих реактивов и длительных сроков проведения биоло­гических, гистологических и генотископических экспертиз.

Современной наукой разработаны методики для разра­ботки алгоритмов решения экспертных вопросов о принад­лежности разных следов пальцев рук, обнаруженных на месте происшествия. В этом плане, эффективно используется авто­матизированная система «Папилон» по следам пальцев рук, ранее признанных непригодными для исследования. Многие преступники, ранее совершившие преступления, благодаря этой системе были привлечены к уголовной ответственности и оказались за решеткой.

В настоящее время большую распространенность получи­ли персональные средства радиосвязи: мобильные телефоны сотовой связи, радиотелефоны системы DECT, портативные радиостанции. Судебные экспертизы электробытовой техни­ки, в которых объектами являются вышеуказанные устройства, составляют значительный процент от всех назначенных орга­нами следствия, либо судом.

При назначении компьютерно-технической экспертизы выделяется особая группа объектов, к которым относятся:

  • средства аппаратно-технической поддержки сетей со­товой связи (сотовый телефон; базовые станции и обслужи­вающее их оборудование; коммутаторы и обслуживающее их оборудование; техническая документация на указанное обору­дование);
  • средства информационной поддержки (программы; данные, которые обеспечивают работу программ (обязатель­ные служебные данные); техническая документация к указан­ным информационным средствам поддержки);
  • данные конкретного пользователя.

Обнаруженные при производстве компьютерной экспер­тизы сведения могут, как самостоятельно использоваться в ка­честве доказательств (в частности, содержание SMS-сообщений, адресованных преступнику), так и выявить объекты для других экспертиз, в том числе и идентификационных. Например, на­ходящиеся в сотовом телефоне файлы, могут выступить объ­ектами фоноскопической и портретной экспертиз, при про­ведении которых могут быть решены задачи индивидуальной идентификации этих объектов с образцами голоса и речи, фотографиями подозреваемого (обвиняемого).

При расследовании преступлений, связанных с торговлей людьми необходимо назначение еще одного вида компьютер­но-технической экспертизы - программно-компьютерной. Назначение и производство данной экспертизы необходимо в том случае, если у следователя имеются подозрения о том, что международный идентификационный номер изъятого со­тового телефона изменен или поврежден.

Данное направление программно-компьютерной экс­пертизы является не только приоритетным, но и перспектив­ным для расследования преступлений, связанных с торговлей людьми.

На сегодняшний день те требования, которые предъяв­ляются нормативными документами к ЭВМ, устарели, как и сами ГОСТы, так как научно-технический прогресс в процессе развития изменил критерии относимости устройств к ЭВМ. «Нетипичные компьютерные средства», и группы новых ми­ниатюрных интегрированных компьютерно-радиоэлектрон­ных систем, совмещающих в себе компьютерно-радиоэлек­тронные функции (смартфоны, коммуникаторы, iPhone), требуют выделения экспертизы сотового телефона в самостоя­тельный вид судебной компьютерно-технической экспертизы (СКТЭ средств сотовой связи). Выделение сотовых телефонов сотовой связи в новую, особую группу объектов СКТЭ требует формирования комплекса специальных знаний, собранного из знаний всех родов судебной компьютерно-технической экс­пертизы, ориентированного на специфику объекта средств со­товой связи.

В заключении можно сделать вывод о том, что по престу­плениям, связанным с торговлей людьми, для обнаружения до­казательств не всегда используются современные возможности производства судебных экспертиз, хотя 84 % из числа опро­шенных следователей ответили, что таким процессуальным действием является именно судебные экспертизы[13]. Будем на­деяться, что следователи Следственного комитета Российской Федерации, учтут пожелания и рекомендации ученых при назначении и производстве судебных экспертиз при расследо­вании преступлений.

МАКОГОН Ирина Викторовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры предварительного расследования УНК по ПС в ОВД Волгоградской академии МВД России

КОСАРЕВА Людмила Викторовна
государственный советник Управления делами Президента Российской Федерации



Рекомендуем почитать криминалистику

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.