Организация подразделениями ЭБиПК оперативно-розыскных мер по борьбе с экономическими преступлениями в сфере торговли

В настоящее время торговля является одной из самых доходных сфер экономики нашего государства.

По размерам налоговых платежей, поступающих в бюджеты различных уровней, торговля среди основных сфер и отраслей экономики уступает только промышленности.

По оценкам экономистов, самый высокий удельный вес прибыли в добавленной стоимости приходится на торговлю и если учесть, что время оборота капитала в торговле значи­тельно меньше, чем в других сферах и отраслях экономики, то предпочтительность вложения денежных средств в торговлю вполне очевидна.

Практика наличных денежных расчетов с хозяйствую­щими субъектами осуществляющими предпринимательскую деятельность в торговле, способствовала распространению в данной сфере неконтролируемых государством оборотов де­нежных средств, являющихся «лакомым куском» для крими­нальных элементов.

Высокая доходность и быстрая оборачиваемость денеж­ных средств, вложенных в торговлю, возможность реализации нелегальной, контрафактной и неучтенной продукции при­влекают в названную сферу экономики не только отдельных правонарушителей, но и организованные преступные группы. По оценкам экспертов, в среднем нелегальная торговля водкой дает до 300 % прибыли и является весьма быстрым товарно-де­нежным оборотом, одна бутылка спиртного задерживается на прилавке от 3 до 10 суток.

Осуществляемые в сфере торговли значительные оборо­ты наличных денег позволяют организованным преступным группам через контролируемые коммерческие структуры от­мывать полученные незаконным путем капиталы.

Вышеназванные обстоятельства способствовали росту экономических преступлений в торговле.

Устойчивый рост экономических преступлений в торгов­ле, их общественная опасность потребовали от органов вну­тренних дел принятия адекватных мер по преодолению кри­минальной экспансии в названной сфере экономики.

В органах внутренних дел головной службой по органи­зации оперативно-розыскной деятельности по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений в сфере эконо­мики являются подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции.

Практика показывает, что несмотря на предпринима­емые органами внутренних дел меры торговля продолжает оставаться одной из самых пораженных преступностью сфер экономики. Традиционно применяемые подразделениями ЭБиПК оперативно-розыскные меры по борьбе с экономиче­скими преступлениями на потребительском рынке не всегда являются достаточно эффективными.

Это связано, прежде всего, с повышением организован­ности и профессионализма лиц, совершающих данные пре­ступления. Появление в сфере торговли большого количества хозяйствующих субъектов частной формы собственности, отдельные из которых в погоне за сверхдоходами идут на всевозможные правонарушения, вплоть до совершения пре­ступлений, которые они маскируют под те или иные законно осуществляемые торгово-хозяйственные операции, присущие рыночной экономике, способствовало росту в торговле ранее неизвестных сотрудникам подразделений ЭБиПК способов со­вершения экономических преступлений.

В этой связи с особой остротой встает вопрос о необхо­димости совершенствования оперативно-розыскных мер по выявлению, предупреждению и раскрытию указанных пре­ступлений в торговле.

Практика показывает, что хищения путем мошенниче­ства в крупных и особо крупных размерах, в указанной сфе­ре экономики, в большинстве случаев совершаются на этапе прохождения потребительских товаров через звено оптовых торговых и посреднических организаций, как правило, кон­тролируемых организованными преступными группами. Со­вершаемые в оптовой торговле мошенничества зачастую носят межрегиональный характер. Лица, их совершающие, втягива­ют в орбиту своих преступных действий большое количество предприятий, расположенных, как на территории России, так и ближнего зарубежья.

Как справедливо отмечают отдельные авторы, что пра­вильная организация оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел:

  • позволяет основные усилия направить на объекты эко­номики со сложной криминогенной обстановкой;
  • способствует оптимальному использованию оператив­но-розыскных сил и средств борьбы с преступностью.

Осуществляя оперативно-розыскную деятельность на объектах экономики, следует сочетать при необходимости используемые практикой принципы ее организации в зависи­мости от складывающейся оперативной обстановки и избегать жесткости и присущего в прошлом догматизма.

Исходя из сказанного, основные усилия сотрудников под­разделений ЭБиПК должны быть направлены на осуществле­ние оперативно-розыскных мер по выявлению, пресечению, предупреждению и раскрытию экономических преступле­ний на объектах торговли, контролируемых организованны­ми преступными группами и преступными сообществами, возглавляемые лицами, ранее неоднократно судимыми, ру­ководители которых поддерживают устойчивые связи с пре­ступными формированиями, проходят по материалам, делам оперативного учета и уголовным делам по подозрению в со­вершении преступлений, а также те объекты, на которых ра­нее, неоднократно выявлялись экономические преступления.

Учитывая то обстоятельство, что большая часть предпри­ятий торговли в процессе своей деятельности тесно взаимо­действуют как между собой, так и с хозяйствующими субъек­тами, осуществляющими оптовую торговлю (базы), перевозку (транспортные организации) и хранение товаров (склады), представляется целесообразным для повышения эффективно­сти рассматриваемой деятельности, осуществлять оператив­но-розыскные мероприятия и на объектах торговли поддер­живающих между собой устойчивые торгово-хозяйственные связи.

Оперативные работники, обслуживающие сферу торгов­ли, обязаны особое внимание уделять выявлению предпри­ятий и организаций (независимо от форм собственности), осуществляющих деятельность на территории оперативного обслуживания органа внутренних дел, находящиеся под кон­тролем организованной преступности - юридические лица, прямо или опосредованно находящиеся под влиянием лиде­ров и участников организованных группировок, преступных сообществ, незаконных вооруженных формирований, доходы (либо их часть) которых служат источником финансирования противоправной деятельности указанных криминальных эле­ментов.

В современных условиях для повышения эффективности оперативно-розыскных мер по борьбе с экономическими пре­ступлениями на объектах торговли необходима консолидация усилий сотрудников подразделений ЭБиПК различных уров­ней, позволяющая осуществлять контроль за прохождением товаров по цепочке: производитель - посредник - продавец.

КИСЕЛЕВ Николай Николаевич
кандидат юридических наук, доцент, заместитель начальника кафедры оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел Уфимского юридического института МВД России



Рекомендуем почитать криминалистику

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.