Некоторые особенности поиска гильз автомата Калашникова

Осмотр места происшествия связанного с примене­нием огнестрельного оружия в большинстве случаев за­ключается в определении места производства с определе­нием места производства выстрела.

Место производства выстрела может быть определено точно по наличию сле­дов стреляющего или путем визуального определения зоны возможного производства выстрела с использовани­ем различных приспособлений с учетом траектории по­лета пули.

Определив место или район стрельбы из автомата, не­обходимо определить зону поиска стреляных гильз и по возможности огородить её трасерной лентой. При общей хаотичности вылета гильзы из автомата Калашникова, мож­но точно сказать, что предусмотренное конструкцией авто­мата экстракция и выброс стреляной гильзы производиться вправо и вверх от направления стрельбы, при вертикальном положении оружия относительно оси канала ствола. При­чиной разброса гильз может служить:

  • технологически предусмотренные зазоры подвижных частей оружия;
  • зазор между дном гильзы и чашечкой затвора;
  • вариативность зацепа выбрасывателя за кольцевую про­точку гильзы;
  • конструктивные допуски при изготовлении основных частей оружия;
  • дефекты износа трущихся частей механизма оружия;
  • люфт крышки ствольной коробки;
  • положение отражателя.

Для определения дальности и площади разлёта гильз

  • мм автомата Калашникова было проведено несколько экспериментальных серий выстрелов из разных экземпляров
  • мм АКМ. По каждому образцу производилось по две се­рии из 10 выстрелов, одна в режиме одиночного огня, вторая в режиме автоматического огня.

Исходное положение оружия относительно горизонталь­ного участка земли принималось нормальное положение ав­томата на высоте 1 метр от поверхности земли.

После производства серии выстрелов отмечалась точка падения гильзы и протягивалась нить до проекции точки про­изводства выстрела на поверхности земли.

После производства серии выстрелов производился за­мер горизонтального расстояния удаления стреляной гильзы от проекции точки выстрела на горизонтальном участке мест­ности.

После определения дальности выброса гильзы с помо­щью транспортира определялся угол вылета стреляной гиль­зы относительно оси направления стрельбы.

По результатам проведённых замеров можно построить схему разброса стреляных гильз для каждой серии выстрелов из различных образцов оружия в режиме одиночного и ав­томатического огня. На рисунке схематично показано место падения каждой стрелянной гильзы, где за начало координат принята вертикальная проекция оружия на горизонтальную поверхность земли. Вертикальная ось на схеме совпадает с на­правлением ведения огня.

Зная параметры разброса стрелянных гильз, можно опре­делить район поиска, который будет равен предельной даль­ности полёта гильзы по горизонтальной поверхности и соста­вит площадь прямоугольника. На основании проведённого эксперимента можно сделать вывод, что район поиска будет определяться относительно места ведения огня и составит 4 метра по направлению стрельбы, 2 метра от противополож­ное направлению стрельбы и 9,5 метров вправо от направле­ния стрельбы, тем самым площадь составит 58 квадратных ме­тров. Данная площадь поиска будет правильной при точном установлении места стрельбы, а также положения оружия относительно уровня поверхности: вертикально на высоте 1 метр.

Изменение исходной площади поиска гильз может зависеть от характера поверхности, а также от уровня оружия относительно поверхности. Например: высокий травяной или снежный покров практически не влияет на удаление, а твёрдое асфальтовое покрытие или ледяной покров может увеличить расстояние до 2-х раз, вероятное

1 - Место стрельбы на высоте оружия 1 м от уровня земли; 2 - направление стрельбы; 3 - точки падения гильз; 4 - расстояние полёта гильзы; 5 - угол выброса гильзы; 6 - район поиска.

положение для стрельбы «Стоя», «лёжа» или «с колена». Также на определение площади поиска влияет наличие склона и его крутизны, элементы искусственных или есте­ственных преград.

Для определения необходимого времени затрачиваемого на тщательный осмотр различных поверхностей, был прове­дён эксперимент. Суть эксперимента заключалась в осмотре поверхности площадью 10 квадратных метров, с различной шириной полосы. Для определения оптимальной ширины поискового участка в зависимости от характера поверхности, были обозначены участки различной ширины одинаковой площади. На основе эксперимента были сделаны выводы по оптимальной ширине полосы для эффективного осмотра по­верхности с учётом покрытия: кустарник, высокая трава (выше 15 см), невысокая трава (до 15 см), ельник, лиственный лес ас­фальт и др. твёрдые поверхности.

Для расчета количества привлекаемых сил для осу­ществления поиска и осмотра поверхности, необходимо знать площадь и ширину поверхности, подлежащей визу­альному осмотру. На основе проведённых экспериментов по поиску гильз на различных поверхностях можно сде­лать вывод, что для организации визуального осмотра по­верхности местности необходимо распределить привлека­емые силы для поиска в одну шеренгу по ширине участка. Одним из основных элементов является инструктаж груп­пы и распределение по участку. При инструктаже необхо­димо объяснить действия членов поисковой группы при обнаружении гильзы или иных предметов, следует учесть, что осмотр шеренгой должен проводиться одновременно всей группой без разрывов между людьми, не допускать провалов строя. Также необходимо распределить ширину полосы осмотра для каждого поисковика. Ширина поло­сы осмотра зависит от характера поверхности и рельефа местности - для местности с высоким травяным покровом (выше 15 см) и кустарником ширина полосы поиска долж­на составлять 1 метр;

  • для травы высотой менее 15 см - 1,5-2 метра;
  • для поверхности щебня и гальки эта полоса должна со­ставлять 2-3 метра;
  • для асфальта и др. твердых покрытий - 5 метров.

Если участок местности чередует в себе асфальтовые до­рожки и газоны с насаждениями и кустарником, то полоса по­иска должна быть выбрана по принципу «трудных условий» - 1 метр.

Таким образом, при определении ширины поиска не­обходимо учитывать время затрачиваемое на тщательный осмотр вверенного участка каждого поисковика. При условии выполнения рекомендаций, движение шеренги становиться равномерным, что обеспечит наиболее тщательный осмотр поверхности.

ОГРЫЗА Александр Витальевич
старший преподаватель кафедры огневой и тактико-специальной подготовки Уфимского юридического института МВД России



Рекомендуем почитать криминалистику

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.