Специально-криминологические факторы, способствующие организации незаконной миграции

Эффективность предупреждения организации неза­конной миграции определяет изучение и анализ комплекса внешних и внутренних обстоятельств, к которым относятся причины и условия, порождающие совершение указанного преступления.

Под причиной преступления понимают диалектическое взаимодействие криминогенных факторов социальной сре­ды (внешних условий) и антиобщественных свойств личности (внутренних условий), которые приводят индивида к соверше­нию общественно опасного деяния, предусмотренного уголов­ным законом в качестве преступного1.

Каждое отдельное преступление детерминируется, с од­ной стороны, личными особенностями индивида - его потреб­ностями, интересами, мотивами, целями, взглядами и отноше­нием к различным социальным ценностям и установлениям, с другой - совокупностью внешних объективных обстоятельств, которые вызывают намерение и решимость совершить умыш­ленное преступление.

Из этого следует, что при совершении преступления взаимодействуют нравственное формирование личности и конкретная ситуация, способствующая этому. При наличии неблагоприятных условий нравственного формирования лич­ности создаются психологические предпосылки, возможность совершения преступления данным лицом, что и осуществля­ется в данной криминогенной ситуации.

Причины преступности и условия, ей способствующие, объединяются общим термином детерминации преступно­сти, при этом условия и причины могут меняться местами, одно и то же явление может в некоторых случаях порождать преступления, а в других - только содействовать им.

Причины преступности рассматриваются на разных уров­нях: психологическом (индивидуальном), социологическом и философском, что является одним из методов их классификации. С учетом этого общей причиной преступного поведения на индивидуальном уровне является недостаточная социали­зация личности, на социологическом уровне - социальные, экономические, политические и духовные явления, которые вызывают преступность, на философском уровне - объектив­но существующие социальные противоречия. Различаются также причины преступности как относительно массовое со­циальное явление, причины отдельных видов (групп) престу­плений и причины конкретного преступления.

В своем исследовании мы используем термин «фактор преступности», которым объединяются негативные соци­ально-экономические и иные явления, порождающие пре­ступность как свое следствие, изучение которых способствует определению наиболее эффективных мер противодействия преступности и отдельным ее видам.

Предметом нашего изучения являются специально-кри­минологические факторы, способствующие организации не­законной миграции (ст. 322.1 УК РФ).

Из многообразия факторов, детерминирующих органи­зацию незаконной миграции, необходимо выделить специ­ально-криминологические факторы, непосредственно воздей­ствующие на организацию незаконной миграции.

Специально-криминологические факторы, способствую­щие организации незаконной миграции, отличаются своим многообразием. К их числу следует отнести недостатки в охра­не Государственной границы РФ при оформлении въезда, пре­бывания и транзитного проезда иностранных граждан (67,1 %). Это важнейшее направление государственной деятельно­сти, определяющее порядок въезда, выезда и транзита граж­дан через Государственную границу РФ.

Организации незаконной миграции способствует про­зрачность границ, возможность свободного нахождения на территории граждан СНГ, регистрирующихся по месту пре­бывания в том же порядке, что и россияне, формально не нарушая действующего порядка привлечения иностранной рабочей силы, охватывающего только лиц, привлекаемых на основе трудовых контрактов.

Затем следуют недостаточное взаимодействие правоох­ранительных органов, касающиеся деятельности незаконных мигрантов (33,9 %), и недостаточная профилактическая дея­тельность сотрудников правоохранительных органов по пред­упреждению преступлений среди незаконных мигрантов (28,6 %). Ослабление этой деятельности привело к бесконтрольно­сти проживания лиц ряда государств СНГ на территории РФ, что способствовало их дальнейшей криминализации, создало условия для организации незаконной миграции и соверше­ния на ее территории преступлений.

Совершению данного преступления способствуют и недо­статки организационного характера. Они касаются деятельно­сти правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконной миграцией (12,2 %). Вынужденная миграция, по мнению Е. А. Мельник, влечет за собой ряд явлений, объективно затрудняю­щих работу органов внутренних дел по предупреждению пре­ступлений и обеспечению правопорядка.

Зачастую происходит дублирование проводимых меро­приятий, отсутствует эффективная система координации их деятельности и обмена информацией. Это, в свою очередь, затрудняет привлечение к уголовной ответственности органи­заторов и пособников организации нелегальной миграции из других государств (42,8 %).

Сказывается также несовершенство системы выдачи виз и порядка перемещения граждан через границу РФ (16,7 %). Это позволяет прибывать на территорию РФ лицам с преступны­ми намерениями.

Отмечаются недостатки деятельности пограничной службы при осуществлении въезда, пребывания и транзитного проезда через Государственную границу РФ, в том числе слабый контроль отдельных участков границы (22,8 %). Имеет место наличие не­достаточно неохраняемых участков государственной границы, заведомое несоответствие заявленной цели въезда истинным на­мерениям, заключение трудовых контрактов после въезда в стра­ну, что приводит к уклонению незаконных мигрантов от выезда в установленные сроки и совершению преступлений.

Сложившаяся миграционная ситуация в Российской Фе­дерации, а именно массовые неконтролируемые перемещения населения являются фактором, способствующим усилению социальной напряженности в социуме, оказывающим нега­тивное влияние на состояние рынка труда, межнациональные и межконфессиональные отношения, увеличивающим сте­пень криминализации и виктимизации общества.

Выделяется также высокая латентность преступлений, совершаемых иностранными гражданами, и мнимая возмож­ность уйти от ответственности за совершение преступления на территории РФ (18,5 %).

К числу специально-криминологических факторов, спо­собствующих организации незаконной миграции, относится наличие коррупции в сфере осуществления миграции (34,2 %). Существующая в стране коррупция провоцирует рост нацио­нализма и национальной нетерпимости. Это, в свою очередь, отражается на динамике организации незаконной миграции.

Следует выделить участие криминальных структур в ми­грационных процессах (63,3 %) и преступную мотивацию. Взаимосвязь социально-экономических явлений и преступ­ной мотивации не является прямой и непосредственной. Она опосредуется через идеологию, мораль, культуру, право, через социальную психологию людей, их мнения, взгляды, тради­ции, моды, стереотипы и стандарты поведения, через матери­альные условия жизни и деятельности субъектов преступле­ния, конкретные жизненные ситуации, т. е. через все уровни социальной действительности надстроечного характера.

В процессе проведенного исследования установлены та­кие специально-криминологические факторы, как антиобще­ственная направленность прибывающих на территорию РФ иностранных граждан (23,1 %). Некоторыми учеными обо­сновывается утверждение, что мигранты из других государств больше местных жителей склонны к совершению правонару­шений, в том числе преступлений. Они могут стать фактором, способствующим развитию криминальной активности в при­нимающем государстве.

Именно эта категория граждан больше всего склонна к совершению на территории РФ преступлений. Этому способ­ствует отрицательное воздействие среды обитания на поведе­ние иностранных граждан (17,4 %) и низкий уровень образова­ния и культуры прибывающих иностранных граждан (23,2 %).

В последнее время происходит постепенная трансформация характера миграции: из рефлекторной, вызванной конкретной, сиюминутной ситуацией, военным или межнациональным кон­фликтом, она превращается в эволюционную, обусловленную долгосрочными и комплексными причинами. Среди них выделя­ются, например, экономические причины, отсутствие перспектив трудоустройства, дискриминационный характер законодатель­ства по отношению к отдельным категориям лиц и др.

Следовательно, просветительская и воспитательная работа должна рассматриваться как одно из направлений деятельности по предупреждению организации незаконной миграции и соверше­нию иностранными гражданами преступлений на территории РФ.

Среди других факторов были названы: недостаточная ква­лификация сотрудников ОВД (37,5 %), отсутствие специальных разработок и методической базы для борьбы с организацией незаконной миграции (22,3 %), недостаточно эффективное использование средств массовой информации в предупреди­тельной деятельности ОВД с этой категорией лиц (36,7 %), не­эффективная деятельность общественности по предупрежде­нию организации незаконной миграции (21,8 %).

Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что многие из нелегальных мигрантов прибыли в РФ из регионов, где дей­ствуют различные антиправительственные вооруженные фор­мирования. Эти люди, как правило, обладают опытом ведения боевых действий, склонны к совершению тяжких и особо тяж­ких преступлений.

Изучение и анализ специально-криминологических фак­торов, способствующих организации незаконной миграции, позволяет выработать комплекс мер по ее предупреждению.

ГОЛУБЕВА Элина Радиковна
кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Уфимского юридического института МВД России



Гражданское право

Рекомендуем почитать гражданское право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.