Гражданско-правовая природа краудфандинга в России

Информационные технологии вошли так глубоко в жизнь людей, что большое количество юридически значимых действий происходит в Интернет-пространстве.

Ещё в Х!Х вв. немецкие ученые К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали, «что мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходи­лось дожидаться, пока накопления не доведет некоторые от­дельные капиталы до таких размеров, что они бы могли спра­виться с постройкой железной дороги».

В России сегодня активно реализуются проекты по при­влечению денежных средств для помощи в лечении больных граждан, а так же создание необходимых условий для успеш­ного функционирования коммерческих и некоммерческих проектов. Краудфандинг позволяет организовать сбор средств на какой-либо проект любому желающему. С 14 сентября 2015 года стартовал проект сбора денежных средств «Вместе смо­жем всё!», целью которого являлось оказание помощи в ран­ней диагностике онкологических заболеваний у детей. Целью сбора было заявлено 400 тысяч рублей. В течении одного ме­сяца данная сумма была собрана. Количество спонсоров пре­высило 60 человек, а средняя сумма взносов составила 6 247 рублей. В октябре 2015 года стартовал проект Фильм «Мед­веди Камчатки. Начало жизни». Необходимая сумма была за­явлена в размере 2500000 рублей. Цель авторов снять докумен­тальный фильм об удивительной жизни медвежьих семей. В этом случае количество спонсоров достигло 1161 человек, а средний взнос 2018 рублей.

Данные проекты именуются краудфандингом - народное финансирование, финансовая поддержка идеи мелкими сум­мами большим количеством людей.

Как отмечает А. И. Бычков, «о значимости краудфандинга свидетельствует указание в п. 2 ст. 8 Регламента № 1287/2013 Европейского парламента и Совета Европейского союза «Устанавливающий Программу развития конкурентоспособ­ности предприятий и предприятий малого и среднего биз­неса (COSME) (2014-2020) и отменяющий решение 1639/2006/ ЕС» на то, что данный инновационный финансовый механизм рассматривается как один из возможных источников под­держки и развития бизнеса. В региональных законодательных актах также обращается особое внимание на краудфандинг («народное финансирование») как инструмент поддержки малого и среднего предпринимательства, различных бизнес- стартапов».

Краудфандинг влечет специфические отношения между источниками доходов и организаторами проекта сбора фи­нансовых ресурсов посредством информационно-телеком­муникационных технологий и систем, в том числе через сеть Интернет. Пользователи Интернета переводят денежные суммы на указанный получателем счет, организатор проект накапливает денежную массу и реализует ее в соответствии с заявленными планами, предоставляя отчет лицам-участникам проекта, осуществившим финансирование.

Сфера применения подобных проектов связана не только с благотворительными сборами, но и со сборами коммерческой, творческой и иных направленностей. Ре­шение вопросов социального характера, с помощью краудфан­динга довольно интересно для России, однако, для успешной реализации необходимо должное правовое регулирование.

В России при поддержке правительства запущены цен­трализованные платформы для работы с общественным мне­нием (CrowdMos, Добродел, Открытый регион).

По статистике, объем рынка краудфандинга в России в 2015 году составил 100 миллионов рублей, 228 проектов полу­чили нужное финансирование.

В юридической литературе предпринимаются попытки определить правовую природу краудфандинга через анализ конструкций дарения, простого товарищества, купли-прода­жи товара с условием о предварительной оплате, акционер­ного общества.

В зависимости от цели использования денежных сумм при реализации механизма краудфандинга, можно использовать ряд норм гражданско-правовых норм для определения вида правоотношений возникающих между его участниками. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ по­жертвованием признается дарение вещи или права в обще­полезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам; лечебным, воспитательным учреждениям; учреждениям со­циальной защиты и другим аналогичным учреждениям; бла­готворительным, научным и образовательным организациям; фондам, музеям и другим учреждениям культуры; обществен­ным и религиозным организациям; иным некоммерческим организациям в соответствии с законом; Российской Федера­ции, субъектам Российской Федерации; городским, сельским поселениям и другим муниципальным образованиям.

В соответствии с частью 2 указанной статьи на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или со­гласия. В случаях проведения краудфандинга в рамках проце­дуры пожертвования в общеполезных целях, предупреждения об этом любых субъектов гражданских и административных правоотношений является необязательным. Кроме того, чи­новники разъясняют, что если полученные суммы не связаны с оплатой товаров (работ, услуг), то они не облагаются НДС.

Таким образом, организаторам краудфандинговых про­ектов необходимо на своем информационном ресурсе разме­стить сведения:

  1. о цели сбора денег и денежных средств;
  2. о сумме, которую необходимо собрать для реализации цели;
  3. предоставлять полную отчетность о реализации денеж­ных ресурсов в заданной общественно полезной цели;
  4. указать на возможные правовые последствия неиспол­нения или ненадлежащего исполнения организаторами про­екта целей и задач проекта.

Так же возможна реализация механизма краудфандинга путем заключения договора дарения. Согласно части 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сто­рона (даритель) безвозмездно передает или обязуется пере­дать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имуще­ственной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

По сути указанной статьи следует, что предметом договора дарения является вещь или имущественное право требования. Согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ к объектам граж­данских прав относятся вещи, включая наличные деньги и доку­ментарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безна­личные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права». Предметом краудфандинга в форме дарения выступают именно безналичные денежные средства, относящиеся к иному имуществу, а не к категории вещей. В дан­ном случае необходимо использовать аналогию вышеуказанных норм, то есть непосредственное регулирование краудфандинга в форме заключения электронного договора в сети Интернет с организатором проекта и сама реализация договора, а именно перевод безналичных денежных средств на счёт организатора.

Имущественное право требования в сфере экономиче­ского оборота сети Интернет является острой формой обсуж­дения ученых-цивилистов. Статья 4 Федерального закона от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», допускает возможность составления простого и переводного векселя только на бумаге (бумажном носителе). На основании этого нереализуемо применение в сфере вексельного права указанных ценных бумаг оформленных в электронной форме. Таким образом, по нашему мнению необходимо в рамках рос­сийского законодательства принять нормативный правовой акт, регулирующий общественные отношения в сфере обра­щения электронных векселей.

Оборотной стороной этого явления является мошенничество. В редких случаях суд все-таки может встать на сторону платель­щика, если он стал жертвой мошенников, собирающих денежные средства под несуществующие инвестиционные проекты либо для участия в финансовых пирамидах (Апелляционное определение

Верховного Суда Чувашской Республики от 25.03.2015 по делу № 33-1031-5), в том числе в скандально известном МММ (Опре­деление Приморского краевого суда от 18.11.2015 по делу № 33- 10575/2015), хотя многие суды пострадавшим из-за собственной неосмотрительности и жажды наживы таким гражданам отказы­вают в защите (Апелляционное определение Ростовского област­ного суда от 07.04.2015 по делу № 33-5146/2015).

Помимо МММ это могут быть различные кассы взаимо­помощи и фонды, даже не образованные в качестве юридиче­ских лиц, поименованные в качестве самоорганизующихся не­формальных объединений физических лиц, обменивающихся между собой деньгами без всяких документов, расписок, га­рантий и обещаний, на основе полного взаимного доверия с целью извлечения прибыли (Апелляционное определение Томского областного суда от 27.10.2015 по делу № 33-2953/2015).

Краудфандинг является ярким свидетельством того, что об­щество и инвестиционный мир находятся в постоянном развитии. Применением подобных механизмов способно решать множество национальных (государственных), общественных и личных задач.



ИГБАЕВА Гузель Римовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Уфимского юридического института МВД России



Гражданское право

Рекомендуем почитать гражданское право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.