Причины формирования молодежного экстремизма в России

Экстремизм известен человечеству с незапамятных вре­мен, являясь его неизменным спутником.

В связи с этим нужно привыкнуть к мысли о необходимости научится жить с экстре­мизмом и контролировать его.

Экстремизм (от латинского extremus - крайний) перево­дится как приверженность к крайним взглядам и радикаль­ным мерам. Шанхайская конвенция «о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» от 15 июня 2001 г., определяет экстремизм, как какое-либо деяние, направленное на насиль­ственный захват или удержание власти, а также на изменение конституционного строя государства, а равно посягательство на общественную безопасность, в том числе организация, в вы­шеуказанных целях, незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке, в со­ответствии с национальным законодательством Сторон.

Известно, что противоречия являются закономерной формой общественного развития. Экстремизм выступает в качестве крайнего проявления существующих общественных противоречий. Без понимания его сущности невозможно про­тиводействовать ему, поскольку затруднены его диагностика, выявление, доказывание и профилактика.

Профилактика молодежного экстремизма в России была и остается одной из самых наболевших и значимых, поскольку речь идет о все чаще и чаще встречающихся его проявлениях.

Основными причинами молодежного экстремизма, на наш взгляд являются:

  1. Политические факторы, которые оказывают одно из главных влияний на общественные отношения;
  2. Экономические факторы, нестабильность положения и кризис экономической системы;
  3. Социальные факторы, которым хотелось бы уделить особое влияние, они включают в себя:
  • Проблему занятости населения и трудоустройства мо­лодых людей;
  • Отсутствие доступности образования;
  • Криминализацию массовой культуры;
  • Проблему досуговой ориентации молодежи;
  • Отсутствие полноценной воспитательной работы в об­разовательных учреждениях;
  • Проблемы, связанные с семейным воспитанием, кон­фликты в семье и в отношениях со сверстниками;
  • Разрушенную систему ценностей молодых людей и общества в целом, отсутствие жизненных планов на будущее;
  • Все эти факторы подкрепляются также тем, что моло­дые люди наиболее подвержены идеологическому восприя­тию, основанному на проблеме патриотизма и национального вопроса.

Так же хочется отметить тот факт, что молодежные экс­тремистские организации по своей сущности направлены и на дестабилизацию положения в обществе. Примером на се­годняшний день могут служить события, связанные с полити­ческим переворотом на Украине, когда националистические, а также экстремистские организации стали орудием в руках политических воротил.

Экстремистские организации, создаются как орудие вой­ны. Современный российский молодежный экстремизм, под­крепленный нетерпимостью, ксенофобией, национализмом и фашизмом, угрожает безопасности нашего общества и госу­дарства, нарушает права человека, препятствует достижению гражданского согласия, подрывает устои демократического и правового государства. Выступая 6 февраля 2009 г. на расши­ренном заседании коллегии МВД России, на тот момент, Пре­зидент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медве­дев отметил рост в 2008 г. в России количества преступлений экстремистской направленности на треть и обратил внимание на то, что «экстремизм - это исключительно большая опас­ность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество».

Министерство юстиции по состоянию на сегодняшний день постоянно обновляет список экстремистских организа­ций, которые были ликвидированы по решению суда и список экстремистских организаций приостановивших свою деятель­ность, эти списки постоянно пополняются и сегодня их число достигает 36.

Сложность в борьбе с молодежным экстремизмом на наш взгляд, заключается в том, что организация проведения каких- либо акций проводится путем использования сети Интер­нет, в социальных сетях, где создаются сообщества и группы, различными способами втягивающие молодых людей в свои ряды, затрагивая обостренные вопросы национализма, исклю­чительности рас и т.д.

Правоохранительным органам не всегда удается вовремя обнаружить время и место проведения экстремистских акций. Одним из ярких примеров такого сбора молодежи можно считать эпизод, происшедший на стадии метро «Китай-город» г. Москвы в марте 2008 года, в ходе которого группы из десяти молодых людей, используя холодное оружие, устрои­ла избиение подростков, направлявшихся на концерт в клуб «ArtGarbage». В результате которого был тяжело ранен жи­тель города Ногинска, в последствии скончавшийся на месте происшествия.

На сегодняшний день правоохранительными органами ведется тщательное наблюдение за проявлением экстремист­ских идей в сети Интернет и социальных сетях.

Так 8 мая 2014 года был обновлен список экстремистских материалов, в который вошла статья Бориса Стомахина «Свя­щенная война», размещенная на Интернет-сайте. Главный ре­дактор бюллетеня «Радикальная политика» Б. Стомахин был приговорен к 6,5 годам лишения свободы по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму), ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) и ст. 30, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (приго­товление к публичному оправданию терроризма с использо­ванием СМИ) за публикацию статей в Интернете. Так же этот список пополнили ксенофобные рисунки и подписи пользо­вателей социальной сети «ВКонтакте», тексты организации «Имарат Кавказ». После одобрения Государственной думой законопроекта, согласно которому вводятся тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму с помощью Интерне­та, а также за финансирование экстремисткой деятельности, за экстремизм в Сети теперь можно угодить в тюрьму на пять лет, за финансовую помощь экстремистам суд имеет право на­казывать шестью годами заключения. Поводом для уголовного преследования может стать репост или лайк провокационных записей в интернете.

На сегодняшний день, противодействие экстремизму является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. Связанно это, прежде всего, с масшатабностью, тенденциями развития и социальной опас­ностью этого явления.

Как отметил в своем выступлении уполномоченный представитель президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак: «Экстремизм возникает там, где проявляется низкая эффективность власти, в услови­ях социальной и экономической нестабильности. Важнейшим фактором порождения экстремизма является низкая эффек­тивность власти».

Говоря о мерах противодействия молодежному экстре­мизму необходимо учесть то, что невозможно ликвидировать это явление только правоохранительными мерами. О невоз­можности рассмотрения борьбы с молодежным экстремиз­мом только со стороны репрессивных мер говорят факторы образования экстремизма.

Для эффективной борьбы с молодежными экстремизмом на наш вгляд необходимо:

Воспитывать в молодых людях правильные жизненные ориентиры и идеологию развивать спортивные движения соз­давать бесплатные секции финансирующиеся за счет не толь­ко государственного бюджета, но и организациями в которой работают родители ребенка;

Необходимо обратить внимание на должное воспитание в семьях. Нередко ребенок, выросший в семье, где родители страдают алкоголизмом или наркоманией, не находит себя и становится не на тот жизненный путь, в котором его воспита­телями и идеологами становятся лидеры многочисленных экс­тремистских организаций;

Вести борьбу с религиозными объединениями экстре­мистских течений на конфессиональном уровне, подвергая их отрицанию со стороны официальных представителей религи­озных конфессий.

Движущей силой поведения и развития личности являют­ся ее ценностные ориентации, потребности и мотивы. Именно их формирование является важнейшей задачей отечественно­го правового воспитания молодежи. Важность создания систе­мы формирования правового мышления, целенаправленного воздействия на правосознание в процессе образовательной де­ятельности, не вызывает сомнения. Образовательный процесс необходимо рассматривать как важнейшую составляющую непрерывной системы формирования правовой культуры в целом и антикоррупционного сознания, в частности.

Подводя итог в рассмотрении данного вопроса, хотелось бы подчеркнуть - экстремистские наклонности в обществе это болезнь, а лекарство состоит в создании общества способного самостоятельно лечить искоренять эту болезнь.

МИНИГАЛЕЕВ Рустам Рафикович
старший преподаватель кафедры огневой и тактико-специальной подготовки Уфимского юридического института МВД России



Рекомендуем почитать безопасность и право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.