Проблема разграничения подарка и мелкой взятки на государственной службе

На государственной службе нередки случаи получения мелкой взятки, которые могут скрываться под видом подар­ка, что создает возможность для злоупотреблений чаще всего для рядовых служащих.

Муниципальные и государственные работники могут в некоторых случаях принимать от населе­ния подношения за выполнение своих обязанностей в более быстром темпе или за оказание каких-то дополнительных ус­луг, не предусмотренных должностной инструкцией, но свя­занных с их деятельностью. Это не отменяет того факта, что должностные лица при этом совершают преступление. Более того, эти действия могут быть замаскировны под ни к чему не обязывающим подарком, что и создает возможность для злоу­потреблений со стороны этих лиц. Кому-то может показаться, что мелкое взяточничество не является по-настоящему суще­ственным опасным деянием, а последствия таких преступле­ний незначительными. Однако с необходимостью предложить мелкое подношение сталкивается большая часть населения, как правило - наиболее незащищённые слои. В связи с появле­нием новеллы в Уголовном Кодексе РФ, определяющей мини­мальный порог взятки, следует наиболее четко разграничить такие понятия как «подарок» и «взятка», и выделить важней­шие критерии такого разграничения.

Согласно пп.7 п.3 ст. 12.1 Федерального закона «О про­тиводействии коррупции» № 273-ФЗ допускается запрет на получение не предусмотренных законодательством РФ подар­ков от физических и юридических лиц, подаренных в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей соот­ветствующего лица. Действие данного запрета не распространяется на подарки, соответствующие критериям ст.575 ГК РФ. Предусмотренный Законом № 273-ФЗ запрет касается только лиц, замещающих: государственные должности Российской Федерации; государственные должности субъектов Россий­ской Федерации; муниципальные должности и осуществля­ющих свои полномочия на постоянной основе. Но согласно п. 1 ст. 575 ГК РФ этот запрет не распространяется в отноше­нии обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Российское законодательство не содержит определения понятия «обычного подарка» и самого понятия «подарок». Пытаясь избежать имеющейся правовой неопре­деленности, некоторые предпочитают считать, что к катего­рии «обычных подарков» следует относить любые подарки, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей, под которы­ми, как правило, понимаются букет цветов, коробка конфет, книга и т.п. Высший Арбитражный Суд Российской Федера­ции в своих определениях от 14.05.2007 № 5275/07 по делу № А40-33611/06-85-249 и № 5271/07 по делу № А40-33612/06-43-261 обратил внимание, что из смысла статьи 575 ГК РФ следует, что отношения сторон можно квалифицировать как дарение, только если будет установлено намерение одной стороны пе­редать другой стороне имущество (исключаются работы и ус­луги) в качестве дара, т.е. безвозмездно. Положения статьи 575 ГК РФ по ее смыслу также не могут применяться к возмездным в какой-либо степени сделкам. Признаком договора дарения служит отсутствие какого бы то ни было встречного удовлетворения. Также не является дарением: операция по внесению участником вклада в имущество организации; предоставление скидки к оплате товара, работы или услуги; дарение акций; да­рения объектов недвижимости (в том числе жилых и нежилых помещений); уступки товарного знака.

Согласно пп. 6 п.1 ст. 17 Федерального закона «О госу­дарственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ в связи с прохождением гражданской служ­бы гражданскому служащему запрещается: «получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное возна­граждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транс­портных расходов и иные вознаграждения)». При получении подарка связи с протокольными мероприятиями, служебны­ми командировками и с другими официальными меропри­ятиями Закон предусматривает необходимость соблюдения процедуры, аналогичной предусмотренной ст. 575 ГК РФ. Это позволяет не согласиться с мнением, что тем самым для этих лиц запрет распространяется и на любые обычные подарки, и предположить необходимость гармонизированного примене­ния в отношении государственных служащих как норм Закона № 79-ФЗ, так и норм статьи 575 ГК РФ. Если же предположить наличие правовой коллизии между нормами статьи 575 ГК РФ и Закона № 79-ФЗ, то на основании второго абзаца пункта 2 статьи 3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодек­су. По этой причине в отношении государственных служащих соответствующий запрет Закона № 79-ФЗ должен соблюдать­ся в той части, в которой он не противоречит нормам ГК РФ. Аналогичным образом обстоит ситуация для муниципальных служащих, для которых соответствующий запрет, также без указания максимальной стоимости подарка установлен в пп.5 п.1 ст.14 ФЗ от 02.03.2007 «О муниципальной службе в Россий­ской Федерации» №25-ФЗ.

Следует помнить, что ч. 1 ст. 290 УК РФ Российской Феде­рации до введения ст. 291.2 «Мелкое взяточничество» предус­матривала ответственность за получение взятки, не разъясняя ее минимальный размер. По статье 290 УК РФ взяткой призна­ется получение должностным лицом, лично или через посред­ника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного харак­тера, предоставления иных имущественных прав за соверше­ние действий (бездействие) в пользу взяткодателя или пред­ставляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Необходимость определения минимального порога взят­ки в предшествующие годы была довольно обсуждаемой, в том числе ее затрагивал и председатель Верховного Суда Вя­чеслав Лебедев, который предложил выделить мелкие взят­ки в отдельный состав преступления. Мелкими предлагалось считать взятки до 10 тысяч рублей. По его мнению, пробле­ма, состояла в том, что до введения ст. 291.2 УК РФ и крупный коррупционер, и мелкий взяточник несли ответственность по ст. 290 УК РФ, которая содержала в себе 6 пунктов, разде­ляющих самые разные составы, не разъясняя минимальный размер взятки. Например, существовало деление по размеру ущерба, которое было признано прорывом в свое время: значительный размер (от 25 тысяч до 150 тысяч рублей), крупный и особо крупный. Однако эти новеллы не изменили реального положения дел, когда к уголовной ответственности привлека­ли в основном за мелкие взятки. Вячеслав Лебедев заявил на заседании Совета Судей, что за 2012-2014 годы около 65 про­центов уголовных дел касались именно таких сумм.

Год спустя после опубликования мнения Председателя Верховного Суда РФ депутаты в ходе пленарного заседания 7 июня 2016 проголосовали за принятие в первом чтении прези­дентского проекта поправок, которые ужесточили ответствен­ность за коррупционные преступления и привели к появлению новых видов наказания. Федеральный закон «О внесении изме­нений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно­процессуальный кодекс Российской Федерации» от 03.07.2016 №324-ФЗ уточнил формулировку некоторых статей Уголовно­го кодекса, среди которых ст. 290 (Получение взятки), ст. 291 (Дача взятки), ст. 291.1 (Посредничество во взяточничестве) и другие, и предусмотрел пресечение мелкого взяточничества. Статья 291.2. УК РФ «Мелкое взяточничество» предусматрива­ет получение взятки, дачу взятки лично или через посредни­ка в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. Кроме того, Вячеслав Лебедев в том же интервью предлагал внести изменения в статьи 290 и 291 УК РФ и сделать обязательным (сейчас оно дополнительное) наказание в виде лишения права занимать определенные должности на госслужбе без альтер­нативы, на срок не менее 6 лет. Однако, по итогам принятия Федерального закона от 03.07.2016 №324-ФЗ ни в этих статьях, ни в санкции вновь введенной в ст.291.2 обязательное лише­ние права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, также отсутствует.

Статья 291.2 УК РФ впервые установила минимальный размер взятки. Это делает шаг вперед в проведении границы между подарком и мелкой взяткой, однако, не дает исчерпы­вающего разграничения, поскольку сумма в 10 тысяч рублей и сумма подарка в 3 тысячи рублей различаются не столь значительно, и, следовательно, на практике сохраняется воз­можность подмены одного понятия другим. Даже если сум­ма подношения не превышает 3 тысячи рублей, и если оно совершается из корыстных мотивов, данное деяние следует признать преступлением, последствием совершения которо­го является уголовное наказание в виде штрафа, ограничения свободы на определенный срок или лишения свободы. У лица, привлекаемого к ответственности за совершение данного дея­ния, появляется такое правовое состояние как судимость. Из этого следует, что определение суммы подарка в ст.575 ГК РФ не является границей, отделяющий подарок от мелкой взятки. Мелкая взятка может составлять сколь угодно любую сумму до 10 тысяч рублей, так как диспозиция ст.291.2 Уголовного кодекса не определяет минимальный размер, как следствие, мелкая взятка может быть и менее трех тысяч рублей. Таким образом, различие между подарком и взяткой состоит не в стоимости передаваемого имущества, а в мотивах и целях со­вершения таких действий. Взятка независимо от ее размера не являются ни «обычным подарком», ни подарком вообще. Различие между подарком и мелкой взяткой состоит не в сто­имости передаваемого имущества, а в мотивах и целях совер­шения таких действий. При оценке соответствующих деяний следует исходить из причинно-следственных связей между получением материальной выгоды и совершением определен­ных действий, с исполнением каких-либо обязанностей, в том числе служебного характера, в пользу взяткодателя или да­рителя. При отсутствии обусловленности получаемого долж­ностным лицом вознаграждения сумма, указанная в ст.575 ГК РФ, - это граница между подарком и недействительной сдел­кой, одновременно выступающей дисциплинарным проступком, а не получением взятки. Принятие должностным лицом подарка на сумму, превышающую установленную законом, является гражданско-правовым деликтом, но только в том слу­чае, если подарок принимается безвозмездно, т.е. без оказания каких-либо ответных услуг или иного ответного вознагражде­ния. Принятие же подарка, в том числе стоимостью меньше 3 тыс. руб., за совершение каких-либо законных или незаконных действий, которые лицо может совершить в силу своего долж­ностного положения, будет являться коррупционным пре­ступлением. Передача должностным лицам любых подарков, даже незначительной стоимости, должна расцениваться как взятка в случаях, если: такой подарок вымогается должност­ным лицом под угрозой совершения действия (бездействия), влекущего нарушение законных интересов взяткодателя, или путем умышленного поставления последнего в такие условия, когда он вынужден вручить «подарок» для обеспечения сво­их правоохраняемых интересов; если вознаграждение (или соглашение о нем) имело характер подкупа, обусловливало соответствующее, в т.ч. и правомерное, служебное поведение должностного лица или если вознаграждение передавалось должностному лицу за незаконные действия. Если под видом подарка осуществляется оплата действия в интересах дарите­ля, сделка дарения считается ничтожной, а подарок можно признать взяткой. Подарки же обычно приурочены к насту­плению определенного праздничного или памятного собы­тия, а не к действиям конкретного лица.

Порядок сообщения отдельными категориями лиц о по­лучении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации, утвержден постанов­лением Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10.

В заключение хочется отметить, что новелла мелкого взя­точничества призвана привлечь к ответственности тех долж­ностных лиц, которые злоупотребляя своими полномочиями, берут взятку до 10 тысяч рублей завуалированную под пода­рок. Эти лица расценивают положения статьи 575 ГК как «за­конные» условия для ухода от уголовной ответственности за получение таких взяток. Как уже отмечалось, мелкая взятка может иметь любую сумму до 10 тысяч рублей. Суть мелкой взятки и подарка заключается не сумме, а мотивах и целях ее совершения этих действий. Будет ли действенной данная мера, можно будет судить в ближайшем будущем, а пока можно сказать, что бороться с таким крупным явлением как коррупция следует начинать именно с самого низкого уровня, уделив достаточное внимание ликвидации и предотвраще­нию мелкого взяточничества лиц, занимающих должности на низших государственных и муниципальных постах, в том чис­ле являющихся сотрудниками органов внутренних дел. Если коррупция будет побеждена на этом уровне, то это заметно проще и эффективнее скажется и на борьбе с крупным взя­точничеством. Эту позицию можно объяснить тем, что самые глобальные явления, в данном случае коррупция, берут свое начало в менталитете народа, и продолжают жить и разви­ваться в современной экономической обстановке. «Высокий уровень инфляции, низкая оплата труда значительной части населения - все это и ряд других проблем создают социальную напряженность в обществе. Практически все социальные про­блемы в той или иной степени касаются и служебной деятель­ности сотрудников органов внутренних дел», иных должност­ных лиц вынужденных брать взятки, а российских граждан их предлагать, зачастую под маской подарка. Однако следует помнить о том, что взяточничество на столь низком уровне, как раз и оказывает непосредственное влияние на авторитет власти. В борьбе с этим законодатель и правоприменитель должны приложить все усилия для установления обществен­ного порядка, при котором авторитет власти в глазах граждан будет выглядеть достойно.


ГРЕЧЕНКОВА Ксения Андреевна
студентка 2 курса специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» Института прокуратуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)



Рекомендуем почитать антикоррупционное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.