Российская адвокатура как институт гражданского общества

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому человеку гарантируется право на получение ква­лифицированной юридической помощи.

В случаях, предус­мотренных законом, юридическая помощь оказывается бес­платно. На наш взгляд, бесплатное оказание юридической помощи является одной из характеристик любого граждан­ского общества. В этой связи особую роль в данном процессе играет адвокат и адвокатура в целом.

В исторической ретроспективе гражданское общество долгий период отождествлялось с государством. Впервые по­нятие, которое можно перевести как «гражданское общество», было использовано античными философами Платоном, Ари­стотелем и Цицероном для обозначения сложившихся в Древ­ней Греции и Древнем Риме общественных систем. Только во время эпохи Просвещения складываются новые представ­ления о понятии гражданского общества. Ж. Ж. Руссо разгра­ничил понятия «гражданское общество» и «государство» при формировании теории общественного договора. Он противо­поставил государство (республику) и сообщество (ассоциа­цию) граждан как феномены, имеющие свои собственные задачи.

В настоящее время существует множество определений гражданского общества суть которых сводится к тому, что это определенная общность индивидов, групп, институтов, кото­рые обладают определенными правами и готовы эти права за­щищать. Гражданское общество включает в себя множество со­ставных элементов, среди которых можно выделить личность, семью, школу, религиозные организации, собственность, со­циальные классы, общественные объединения, политические партии и др. Одним из таких элементов выступает адвокатура.

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской де­ятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокату­ра является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, неза­висимости, самоуправления, корпоративности, а также прин­ципа равноправия адвокатов.

Адвокатура действительно играет важную роль в жизни общества - во-первых выступая в качестве представителя инте­ресов граждан по общественному контролю за соблюдением законности, а во-вторых - непосредственно защищая права и интересы личности. В этой связи следует привести слова члена Общественной палаты РФ, профессора А. Г. Кучерены, кото­рый отмечает: «Задачи, возложенные на адвокатуру, имеют государственное значение и отражают публичный интерес общества. Представительство интересов граждан в консти­туционном, уголовном, административном и гражданском судопроизводстве направлено не только на удовлетворение интереса одного частного лица, но и на обеспечение принци­па состязательности судебного процесса, достижение истины, охрану прав граждан и тем самым на создание демократиче­ского правового государства, провозглашенного Конституци­ей России, что не может не быть принципиально важным не только для отдельных лиц, но и для общества в целом».

Адвокатура, как институт гражданского общества, состо­ящий из профессиональных юристов, могла бы еще больше реализовывать свой потенциал по профессиональной высоко­квалифицированной защите прав и интересов граждан при условии закрепления за адвокатурой права разработки нор­мативных правовых актов.

Отдельно следует остановиться на праве гражданина на юридическую помощь. Данное право носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффек­тивной реализации всех иных прав и свобод личности. В на­стоящее время Федеральной палатой адвокатов России прово­дится колоссальная работа по научному изучению и введению стандартизации юридической помощи, осуществляемой за­щитником в уголовном процессе. Это в первую очередь, ко­нечно же, обусловлено тем, что большая часть объема рабо­ты адвокатов занимает именно защита интересов участников в ходе уголовного процесса. Определенное недовольство в обществе качеством правосудия в стране также отражается на качестве оценки оказываемой юридической помощи в указан­ной сфере. В больше мере это относится к оказанию юридиче­ской помощи по назначению суда и органов предварительно­го следствия, так как у обывателя складывается мнение о том, что адвокаты скооперированы единой целью с правоохрани­тельными органами и судом, которая заключает в себе мысль о привлечении к уголовной ответственности невиновных лиц и освобождении от нее виновных. В связи с этим целями данной стандартизации является повышение качества оказываемой квалифицированной юридической помощи, формирование единых критериев осуществления адвокатской деятельности, надлежащего обеспечения соблюдения прав и законных ин­тересов подзащитных, что, безусловно, является правильным.

Особенности организации и деятельности российской адвокатуры гарантируют адвокатам как представителям гражданского общества возможность осуществлять правоза­щитную функцию - оказывать профессиональную юридиче­скую помощь и эффективно противостоять незаконным или необъективным действиям органов, осуществляющих опера­тивно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие и судебное разбирательство. Только адвокаты, на профессиональной основе выполняя правозащитную функ­цию по защите прав и свобод человека и гражданина, могут обеспечить реализацию права каждого на получение квали­фицированной юридической помощи.

Следует отметить, что адвокат в своей деятельности дол­жен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, что отмечено в Кодексе профессиональной этики адвоката. В случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельно­сти и адвокатуре или Кодексом, адвокат обязан соблюдать сло­жившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе. Данное поло­жение лучше всего свидетельствует о роли адвоката в граждан­ском обществе.

Необходимо сказать, что гуманистические традиции рос­сийской адвокатуры были заложены еще в дореволюционную эпоху. В истории остались имена выдающихся присяжных по­веренных, не побоявшихся выступить в защиту обвиняемых по громким политическим процессам. В России конца XIX - на­чала XX веков также бурно обсуждалась проблема смертной казни. И в этом вопросе принципиальную, человеколюбивую позицию заняли известные адвокаты О. О. Грузенберг, В. А. Маклаков, В. В. Бернштами др.

В основу нормативного регулирования адвокатской дея­тельности в современной России положены не только прин­ципы, закрепленные национальным законодательством, но и международные стандарты. Положения законодательства об адвокатуре соответствуют рекомендациям, данным Организа­цией Объединенных Наций в преамбуле к Основным принци­пам, касающимся роли адвокатов, который был принят Кон­грессом ООН, проводившимся с 7 августа по 7 сентября 1990 г.

Также в соответствии с международными стандартами и российским законодательством адвокаты несут профессио­нальную ответственность перед своим доверителем и адвокат­ским сообществом, и только на них законом возложена обя­занность по оказанию правовой помощи населению.

Основополагающими принципами организации дея­тельности адвокатуры является полная независимость адво­ката при осуществлении адвокатской деятельности; свобода высказываний в публичных судебных и иных выступлениях; самоуправляемость адвокатских объединений; добровольное вступление в адвокатуру; право на ассоциации, присоедине­ние к международным сообществам адвокатов и участие в них; соблюдение норм профессиональной этики и сохранение ад­вокатской тактики, справедливость и гуманизм. Нам кажется, необходимо различать деятельность адвоката, во-первых, как защитника, во-вторых, как представителя и, в-третьих, как ад­воката, оказывающего иную квалифицированную юридиче­скую помощь.

Необходимо также отметить деятельность адвоката как юридического консультанта в системе права. На сегодняшний день повышение уровня правовой грамотности населения и пропаганда правовых знаний являются актуальными задача­ми государственных органов.

Исходя из направлений деятельности адвоката, указанных в Федеральном законе от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», к этой сфере можно отнести два направления: во-первых, это дача консультаций и справок по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме; во-вторых, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Не вызывает сомнения тот факт, что консультационная работа адвоката - важная составляющая профессиональной деятельности. Практически любому адвокату, независимо от специализации, приходится заниматься консультированием. Это один из самых распространенных видов оказания юриди­ческой помощи.

Если говорить о деятельности адвоката как защитника, то в первую очередь, необходимо отметить, что главное консти­туционное предназначение адвокатуры как правового явления состоит в оказании высококвалифицированной юридической помощи всему гражданскому обществу и, прежде всего, его членам, подозреваемым или обвиняемым в совершении пре­ступлений. По мнению самих адвокатов, адвокат-защитник обязан участвовать в доказывании на судебном следствии, не только участвуя в собирании, проверке и оценке доказа­тельств, но и своими обоснованными ходатайствами способ­ствовать принятию судом промежуточных решений.

Второе направление деятельности адвоката - осуществле­ние профессионального представительства прав и законных интересов потерпевшего. В этом случае целью деятельности адвоката - представителя потерпевшего - является защита прав, свобод и интересов своего доверителя, а не вообще защи­та. Неотчуждаемость прав и свобод человека и гражданина яв­ляется сущностным ориентиром в регулировании их защиты, поскольку означает невозможность их приобретения, пере­дачи. В качестве содержательного элемента неотчуждаемости прав и свобод человека называют недействительность отказа от них. Предполагается, что такая характеристика неотчужда­емости приводит к мысли, что государство полномочно при­нимать решения о последствиях отказа человека от своих прав и свобод, например от жизни.

Важно отметить, что среди важнейших задач, решаемых сегодня государством, стоит эффективное противодействие преступности, доведение ее до социально-терпимого уровня, защита личности от преступных посягательств, укрепление правовой и в целом социальной безопасности общества и государства. Ее решение предполагает участие гражданского общества и адвокатуры как одного из его основных институтов.

По нашему мнению, под государственной правовой политикой в сфере правозащитной деятельности, следует понимать целенаправленную, стратегически осознанную, системную профессиональную деятельность органов государ­ственной власти, органов местного самоуправления и инсти­тутов гражданского общества (в том числе, адвокатуры) по созданию эффективного механизма правового регулирования в сфере использования юридических средств и методов в до­стижении таких целей, как наиболее полное обеспечение и за­щита прав и свобод человека и гражданина, систематизация и упорядочение правовых норм действующего законодатель­ства, укрепление режима законности и правопорядка, форми­рование правовой государственности и высокого уровня пра­вовой культуры и жизни гражданского общества и личности.

В заключение хотелось бы отметить, что основной ролью адвокатуры как института гражданского общества является оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в таковой нуждается. Именно для адвокатуры цели и зада­чи ставит непосредственно гражданское общество. Ни на одну другую негосударственную организацию, сегодня не возлага­ются столь важные задачи. Залогом успешной адвокатской де­ятельности является честность, соблюдение законности, прав человека, уважение чести и достоинства.

ЮМАДИЛОВ Булат Гумерович
Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан



Рекомендуем почитать адвокатуру

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.