Роль адвоката в механизме защиты прав человека в гражданском процессе

Конституция Российской Федерации каждому гаранти­рует право на получение квалифицированной юридической помощи.

Хотя на сегодняшний день в правовом понимании весомая роль адвокатуры сводится к участию адвоката имен­но в уголовном процессе, но на основании норм Конституции РФ, положений Гражданского процессуального кодекса Рос­сийской Федерации и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат может принимать участие и в гражданском процессе. Адвока­тура призвана выступать в роли гаранта соблюдения субъек­тивных прав граждан и организаций как в гражданском, так и в арбитражном судопроизводстве, поэтому адвокат указан в числе лиц, которые могут выступать в качестве представите­лей сторон в суде.

Проблема участия адвоката в гражданском процессе до­статочно актуальна в силу того, что государство призвано со­блюдать и защищать права, свободы и законные интересы на высшем законодательном уровне. В данном случае адвокату­ра выполняет двойственное назначение. Во-первых, будучи институтом гражданского цивилизованного общества, она выступает в качестве важнейшего структурного звена в меха­низме социального контроля за деятельностью государства. Во-вторых, по соглашению, заключенному с доверителем, осу­ществляет защиту его прав и свобод. Таким образом, в граж­данском процессе адвокат не просто даёт совет доверителю поступать так или иначе, но вправе самостоятельно осущест­влять профессиональную деятельность в процессе по рассмо­трению гражданского дела без участия в нём доверителя. Госу­дарство устанавливает данную норму как способ юридической защиты, соответственно данный институт должен быть эффек­тивным средством в защите нарушенных прав.

Адвокатская деятельность не является предприниматель­ской, отсюда следует, что в качестве основной цели деятель­ности адвокат не преследует получение материальной выгоды. Напротив, основным направлением адвокатской деятельности является предоставление квалифицированной юридической помощи, оказываемой на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном зако­ном, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к пра­восудию. Участвуя в гражданском процессе, адвокат выступает в качестве представителя или защитника доверителя. В свою очередь, физические и юридические лица, которые нуждают­ся в судебной защите, являются доверителями в гражданском судопроизводстве. Перенося на адвокатскую деятельность рассматриваемые в юридической науке цели субъективных прав, можно утверждать, что полномочия адвоката не только реализуют интерес их обладателя, но и предназначены для защиты других лиц, обусловлены общим интересом и реали­зуют одновременно и индивидуальную, и социальную функцию.

Осуществляя свою деятельность, адвокат не должен пре­небрегать нормами морали и нравственности, нарушать юри­дическую перспективу, которая возникает в случае, когда спорный интерес между сторонами процесса имеет законный характер, и имеются предусмотренные законом доказатель­ства, обосновывающие данный факт, но в силу своей неубеди­тельности могут быть легко поставлены под сомнение. В таком случае адвокат должен разъяснить лицу, которое обратилось за юридической помощью, все возможные вариации по раз­решению конкретного дела или спорного вопроса.

Адвокат как поверенное лицо в гражданском судопроиз­водстве способствует реализации процессуальных прав и обя­занностей доверителя. Его полномочия должны быть четко выражены, это значит, что адвокат должен действовать только в пределах своей компетенции и на основе закона. Участвуя в гражданском судопроизводстве, адвокат не обязан сообщать суду все имеющиеся сведения по делу, находящиеся в его рас­положении, в особенности разглашать информацию, которая является неблагоприятной для его доверителя. Главная роль адвоката проявляется в деятельности, способствующей пра­вильному разрешению гражданского дела, но при этом она является односторонне направленной, так как адвокат всегда представляет интересы только своего доверителя. Участвуя в судебном разбирательстве, адвокат анализирует и группиру­ет факты, отстаивая при этом позицию своего доверителя, используя все сомнения в направлении наиболее благопри­ятном для его интересов. Нужно учесть, что эффективность работы адвоката в гражданском процессе зависит не только от субъективных, но и от объективных факторов.

Стоит отметить, что блюстители закона порой сами пере­шагивают через нормы права и морали, за что, естественно, должны следовать меры ответственности. Так, по одному из гражданских дел в Центральном районном суде города Читы адвокат был признан виновным в совершении мошенниче­ства и покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения за то, что участвуя в судебных засе­даниях по назначению суда, умышленно вносил изменения в экземпляр постановления судей районных судов, приписывая в сторону увеличения цифры к суммам оплаты и количеству затраченных дней на участие в судебном заседании, после чего представлял подложные постановления в финансово-эконо­мический отдел управления Судебного департамента. В этом случае уместным является высказывание министра юстиции РФ А. В. Коновалова по этому поводу: «Люди, которые неква- лифицированы и с точки зрения профессиональной и чело­веческой этики недостойны статуса адвоката, должны уйти из корпорации и не позорить ее более». Стоит отметить, что в Республике Дагестан за 2015 год было принято решение о воз­буждении дисциплинарных производств по 108 обращениям, в то время как в 2014 году их было всего 32. Складывается тен­денция увеличения количества нарушений со стороны адвока­тов. Во многом такое положение может складываться и из-за увеличения количества адвокатов на юридическом рынке, что, соответственно, приводит и к увеличению количества случаев нарушения прав граждан.

Чтобы работа адвоката была плодотворной, он должен в наиболее полном объеме владеть информацией по делу, по­этому важным объективным фактором в данном случае явля­ется достоверная информация. Федеральный закон «Об адво­катской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в статье 6 называет полномочия адвоката, где предусмотрен сбор сведений, необходимых для оказания юридической по­мощи. Так, государство предоставило возможность адвокату осуществлять свою деятельность через установленные в рам­ках закона полномочия, способствующие всецело защитить права своего доверителя.

Таким образом, адвокат в гражданском процессе выпол­няет роль представителя лица, обратившегося к нему за ква­лифицированной юридической помощью. Деятельность адво­ката в гражданском судопроизводстве направлена на защиту прав и охраняемых законом интересов юридически заинтере­сованных в исходе дела лиц. Адвокат - это прежде всего лицо, помогающее гражданам восстанавливать, отстаивать и защи­щать свои права и законные интересы. В юридической науке справедливо подчеркивается, что механизм защиты прав че­ловека на национальном уровне включает не только «сильные институты правосудия, управления, безопасности и обеспече­ния прав человека, располагающие эффективной структурой, финансовыми средствами, подготовленным персоналом и тех­ническими средствами, но и институты гражданского обще­ства, которые способствуют укреплению верховенства права и прав человека».

Из законодательства РФ и специального закона «Об ад­вокатской деятельности и адвокатуре» следует, что получение прибыли не является для адвоката основным смыслом его дея­тельности. Его цель намного выше, в ней, прежде всего должно присутствовать моральное составляющее. Из вышеизложен­ного напрашивается вывод, что адвокатская деятельность за­нимает ключевое место в механизме защиты прав человека и гражданина, поэтому при осуществлении своей деятельности, адвокаты не должны нарушать закон и кодекс профессиональ­ной этики адвокатов.

Считаем, что для эффективного выполнения адвокатами своей профессиональной деятельности, адвокатским палатам необходимо чаще реагировать на заявления граждан о нару­шении адвокатами законодательства РФ и при выявленных нарушениях больше адвокатов привлекать к дисциплинарной ответственности в виде лишения статуса адвоката. Адвокат, боясь потерять свой статус, будет обдумывать все процессу­альные действия, прежде чем допустить небрежность в своей работе и соответственно качество юридических услуг, оказыва­емых адвокатами, станет заметно выше.

КЛИМЕНКО Роман Александрович
магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета



Рекомендуем почитать адвокатуру

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.