Некоторые стратегические аспекты участия адвоката в производстве по уголовным делам о дорожно-транспортных происшествиях

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за первое полугодие 2016 г. в Рос­сийской Федерации по всем составам УК РФ было осуждено 379034 чел. из них по статьям 264 и 264.1 УК РФ - 39337 чел., что составляет 10,4% от общего количества осужденных.

Таким об­разом, уголовные дела о ДТП занимают достаточно значимое место в адвокатской практике.

Стратегия профессиональной защиты в уголовном про­цессе это обусловливающая тактику участия профессио­нального защитника в процессуальных действиях и процессе доказывания позиция по делу, основанная на оценке его об­стоятельств, поставленной цели и намеченных способах ее достижения.

Стратегия построения защиты по любой категории дел основывается на следующих составных элементах: цели защи­ты, версии защиты, средствах защиты, анализа следственной ситуации (судебной ситуации) и определении защитительной ситуации, позиции по делу. Все эти элементы являются взаи­мосвязанными и взаимообусловленными, что свидетельствует о необходимости совокупного анализа всех этих элементов при выработке стратегии защиты по конкретному уголовному делу.

Рассмотрим составляющие стратегии защиты примени­тельно к делам о ДТП. Цели защиты могут быть основными и факультативными.

К основным целям защиты мы можем отнести либо осво­бождение от уголовной ответственности либо минимизацию уголовного наказания. В основе квалификации деяния по ст. 264 УК РФ лежит нарушение лицом, управляющим автомо­билем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения (ПДД) или эксплуа­тации транспортных средств. Следовательно, если нарушения ПДД водителем не имели место быть даже в случае наступления таких последствий в результате ДТП, как тяжкий вред здо­ровью, смерть одного, двух или более лиц, статья 264 УК РФ не подлежит применению. К факультативным целям защиты по делам о ДТП можно отнести минимизацию имущественных требований (возмещение вреда в результате ДТП), в случае, если адвокат защищает виновное лицо, либо, наоборот, - мак­симизацию имущественных требований в случае представи­тельства интересов потерпевшего.

Версия защиты по делу о ДТП представляет собой кра­тко выраженную защитительную позицию - характеристику события с точки зрения защиты. Механизм ДТП, представ­ляющий собой процесс развития во времени и пространстве дорожной ситуации в месте ДТП с момента возникновения опасности для движения до момента, когда наступление вред­ных последствий от данного ДТП прекращается, достаточ­но сложен для описания, требует учета значительного числа факторов. Именно поэтому адвокату необходимо самым тща­тельным образом подойти к вопросу формирования версии защиты по делу. Как правило, на данной стадии требуется привлечение специалиста.

Средства защиты представляют собой способы, с по­мощью которых адвокат и его подзащитный имеют (будут иметь) возможность обосновывать выдвинутую ими версию защиты. К средствам защиты следует отнести деятельность адвоката-защитника по установлению и использованию за­щитительных доказательств, которые содержатся в материа­лах уголовного дела, доказательств, которые могут появиться в уголовном деле по инициативе стороны защиты (на основе процессуальных действий, проведенных по ходатайству адво­ката), доказательственной информации, которую возможно будет собрать с помощью адвоката, а также иную деятельность адвоката, с помощью которой он может реализовывать соот­ветствующее стратегическое направление защиты. В подавля­ющем большинстве случаев основным средством защиты по делам о ДТП является доказательственная информация, отра­женная в заключениях специалиста, содержащих трассологи­ческие, автотехнические и прочие исследования.

Анализ следственной (судебной) ситуации по делу о ДТП идентичен для прочих категорий дел и должен включать в себя следующие действия профессионального защитника: изучение материалов дела (на первоначальном этапе расследования - материалов, доступных стороне защиты в соответствии с нор­мами УПК РФ); беседа с подзащитным; сбор информации об уголовном деле из иных источников; оценка собранной по делу информации; оценка характера следственной (судебной) ситу­ации; анализ версии обвинения на предмет ее логичности, по­следовательности, доказанности или возможности для после­дующего доказывания; анализ возможностей, имеющихся для опровержения доказательств обвинения; анализ наиболее веро­ятной динамики развития следственной (судебной) ситуации.

Обязательно следует учитывать и то, что ситуация пред­варительного расследования и судебного разбирательства имеет динамический характер, и по мере проведения след­ственных (судебно-следственных) действий может возникнуть качественно новая ситуация. Например, может быть доказано, что причиной ДТП стал неправильно работающий светофор, у водителя отсутствовала техническая возможность избежать столкновения (наезда) и пр..

Для выбора оптимального варианта поведения подза­щитного, защитник должен совместно с подзащитным смоде­лировать возможные ситуации предварительного расследова­ния и, если возможно, судебного разбирательства. В результате определения следственной ситуации адвокату необходимо со­ставить свое представление о защитительной ситуации, в ко­торой ему предстоит осуществлять свою профессиональную деятельность.

К наиболее типичным защитительным ситуациям, с ко­торыми адвокат сталкивается к моменту завершения предва­рительного расследования уголовного дела следует отнести следующие:

  1. подзащитный признает свою вину в совершении пре­ступления и в деле имеются доказательства, подтверждающее его признание;
  2. подзащитный виновным себя признает, однако доказа­тельств, подтверждающих его признание, в деле не имеется;
  3. подзащитный виновным себя не признает, а совокуп­ность имеющихся доказательств, по мнению адвоката, недо­статочна для признания его виновным;
  4. подзащитный себя виновным не признает, однако он, по мнению защитника, изобличается имеющимися в деле до- казательствами.

Позиция по делу о ДТП представляет собой квинтэссен­ция стратегии деятельности профессионального защитника в уголовном процессе, поскольку формированию позиции за­щиты предшествует целеполагание, выдвижение версии, ана­лиз средств защиты, анализ следственной ситуации.

Перед обсуждением позиции по делу со своим подзащит­ным, т.е. при выработке стратегических направлений работы, адвокату следует самому сформулировать свою позицию (по­зицию защитника) в следующих вариантах:

  • оспаривать обвинение в целом, доказывая невиновность подсудимого за отсутствием в его действиях состава престу­пления, за отсутствием самого события преступления или за непричастностью к нему подсудимого;
  • оспаривать обвинение в отношении отдельных эпизо­дов либо оспаривать правильность квалификации, доказывая необходимость изменения предъявленного обвинения на ста­тью УК РФ, влекущую более мягкое наказание;
  • обосновывать меньшую степень виновности и ответ­ственности подсудимого, приводя смягчающие его ответствен­ность обстоятельства;

Позиция защиты - это совместно выработанное отноше­ние защитника и подзащитного к предъявленному обвине­нию, юридической квалификации, деяния к доказанности или недоказанности обвинения, обстоятельствам, отягчающим или смягчающим ответственность, а также освобождающим от уголовной ответственности. Очевидно, что позиция защит­ника и позиция защиты не являются жесткими конструкци­ями и формируются на протяжении всего предварительного расследования, а затем, разумеется если уголовное дело будет направлено в суд, и судебного разбирательства, однако очевид­но и то, что чем раньше будет выбрана оптимальная стратегия деятельности стороны защиты, тем больше вероятность того, что сторона защиты достигнет целей, которые она ставит пе­ред собой.

В завершение хотелось бы отметить, что уголовное дело по ДТП по ст. 264 УК РФ всегда сопровождается физическими и (или) нравственными страданиями потерпевших. Адвока- там-защитникам по делам о ДТП непременно следует учиты­вать данный фактор. В этой связи с моральной точки зрения, даже если позиция защиты направлена на оправдание подо­зреваемого (обвиняемого), подзащитному необходимо прини­мать участие в судьбе потерпевших.

РАГУЛИНАндрей Викторович
доктор юридических наук, доцент, проректор Российской академии адвокатуры и нотариата, руководитель центра исследования проблем организации и деятельности адвокатуры Евразийского научно-исследовательского института проблем права



Рекомендуем почитать адвокатуру

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.