Проблемные вопросы привлечения к административной ответственности военнослужащих

Обеспечение обороны и военной безопасности госу­дарства осуществляется Вооруженными Силами Россий­ской Федерации.

Защита государства, социума и личности от внешних и внутренних военных угроз реализуется путем выполнения задач в сфере обороны не только в условиях во­оруженных конфликтов или угрозы их возникновения, но и в мирное время. На сегодняшний день развитие военных технологий влечет за собой необходимость повышения каче­ства военного образования, подготовки личного состава, со­вершенствования военной организации в целом, что также затрагивает вопросы построения действенной системы юри­дической ответственности военнослужащих.

Особенности военной службы, состоящие в устойчивой иерархической структуре военной организации, могут по­влечь ограничение ряда личных и трудовых прав военнослу­жащих и проявляются в особом правовом статусе последних. В частности, законодательством установлены особенности назначения военнослужащим административных наказаний.

Военнослужащие обладают ограниченной деликтоспо­собностью, поскольку согласно ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ за ад­министративные правонарушения последние несут дисци­плинарную ответственность, что в науке административного права определяется как «административная ответственность по дисциплинарным уставам».

К административной ответственности по КоАП РФ во­еннослужащие привлекаются за установленный ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ ряд правонарушений. К ним относятся админи­стративные правонарушения в области: избирательных прав граждан и избирательного законодательства; законодатель­ства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объ­единениях; обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по государственному оборонному заказу, невыпол­нение законных решений, требований контролирующих органов в указанной сфере; в области охраны окружающей природной среды и природопользования; нарушение за­конодательства в области пожарной безопасности на транс­порте вне места службы или прохождения военных сборов; правонарушения в сфере дорожного движения; в области антимонопольного законодательства, в частности ограничение конкуренции органами власти или местного самоуправ­ления, заключение соответствующего соглашения, невы­полнение законных решений, требований контролирующих органов, непредоставление необходимой информации; в об­ласти финансов, налогов, сборов, страхования, рынка ценных бумаг; таможенного законодательства; некоторые правона­рушения, посягающие на институты государственной власти, в частности, касающиеся правосудия, производства по делам об административных правонарушениях, исполнения судеб­ных решений; нарушение пограничного режима; в области противопожарной безопасности, в частности, правонаруше­ния, допущенные вне места службы либо прохождения воен­ных сборов; неуплата административного штрафа.

Особенностями назначения военнослужащим админи­стративных наказаний на основании КоАП РФ является то, что согласно статьям 3.2, 3.4 - 3.14 КоАП РФ к указанным ли­цам могут применяться: предупреждение; административ­ный штраф, за исключением сержантов, старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, а так­же курсантов военных профессиональных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы; конфискация орудия совершения или предмета административного пра­вонарушения; лишение специального права; дисквалифика­ция.

Таким образом, административное наказание в соответ­ствии с нормами КоАП РФ назначается военнослужащему при наличии одновременно двух условий: 1) совершенное правонарушение входит в перечень ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ; 2) санкцией соответствующей статьи предусмотрено админи­стративное наказание, которое может быть назначено воен­нослужащему.

В случае отсутствия первого условия, то есть при со­вершении военнослужащим административного право­нарушения, не предусмотренного ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ, процессуальное законодательство (ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ) детально регламентирует, что производство по делу под­лежит прекращению после выяснения всех обстоятельств совершения административного правонарушения. На основании ч. 2 ст. 28.9 КоАП РФ соответствующее поста­новление о прекращении производства по делу вместе с материалами дела в течение суток направляется по месту службы для привлечения лица к дисциплинарной ответ­ственности.

В случае несоблюдения второго условия, то есть в ситу­ации, когда совершенное правонарушение подпадает под действие ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ, однако в силу статуса право­нарушителя предусмотренное санкцией статьи наказание не может назначаться, процессуальное законодательство прямых норм, предусматривающих вынесение соответству­ющих процессуальных документов не содержит. При этом необходимо учитывать, что у органа или должностного лица, рассматривающего дело, в силу ч. 3 ст. 3.3 КоАП РФ также от­сутствуют процессуальные основания для замены наказания каким-либо иным.

С целью усовершенствования правоприменительной деятельности Верховным Судом РФ разъяснено, что в по­добных случаях производство по делу всё же подлежит прекращению, а дело - передаче военному руководству, по­скольку дальнейшие процессуальные действия должны осу­ществляться в соответствии с нормами дисциплинарного производства.

Учёным И.Н. Князевой с целью устранения выявленно­го пробела правового регулирования приведенных ситуа­ций предложено внести дополнение в ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ «касающееся необходимости прекращения производства по делу об административном правонарушении с передачей его материалов командиру (начальнику) воинской части, где виновный проходит военную службу, для применения иных мер воздействия в соответствии с законодательством РФ при невозможности назначения военнослужащим и гражданам проходящим военные сборы отдельных видов наказаний за совершение административных правонарушений, указанных в ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ».

Данные предложения считаем обоснованными и необ­ходимыми, но при этом недостаточными для правового регу­лирования вопросов, возникающих в правоприменительной деятельности. Нередко последствием административного правонарушения является причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям.

Например, нарушения Правил дорожного движения яв­ляются правонарушениями в области дорожного движения и в соответствии с ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ влекут для военнослу­жащих административную ответственность на общих осно­ваниях. Последствиями большинства таких правонарушений является причинение имущественного вреда в виде повреж­дения транспортного средства. Большинство санкций статей главы 12 КоАП РФ в качестве административного наказания предусматривают наложение административного штрафа, который в соответствии с ч. 6 ст. 3.5 данного Кодекса не при­меняется к сержантам, старшинам, солдатам, матросам, про­ходящим военную службу по призыву, либо курсантам во­енной профессиональной образовательной организации или военной организации высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы. Произ­водство по делу согласно ч. 2 ст. 24.5, п. 1 ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ прекращается, дело направляется для привлечения виновно­го к дисциплинарной ответственности.

При этом, если правонарушитель не признает свою вину и не принимает мер к добровольному возмещению причи­ненного им ущерба, то возникшая ситуация «переходит» в плоскость отношений, возникающих из причинения вреда и регулируемых положениями главы 59 Гражданского кодек­са РФ. При наличии у виновного полиса страхования граж­данской ответственности владельца транспортного средства потерпевший обращается в страховую компанию (Федераль­ный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ (в редакции от 02.12.2019) «Об обязательном страховании гражданской ответственно­сти владельцев транспортных средств», Положение Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транс­портных средств»). В случае отсутствия указанного полиса возмещение причиненного вреда осуществляется в общем порядке, предусмотренном главой 59 ГК РФ. В любом слу­чае подлежат доказыванию следующие обстоятельства: со­бытие правонарушения, вина правонарушителя, наличие последствий в виде причиненного ущерба, а также причин­но-следственная связь между деликтом и наступившими по­следствиями.

Рассматривая подобную ситуацию, следует отметить, что в рамках рассмотрения дела об административном пра­вонарушении потерпевший обладает достаточно широким объемом процессуальных прав, установленных ст. 25.2 КоАП РФ, в том числе правом обжалования процессуальных реше­ний в случае несогласия с ними.

Нормы, регулирующие дисциплинарное производство участия потерпевшего, не предусматривают. Таким обра­зом, потерпевший в соответствии с порядком осуществле­ния дисциплинарного производства не обладает правом получения копии документа о результатах указанного про­изводства, а также правом его обжалования. Данные обстоя­тельства значительно сужают права потерпевшего, усложняя процесс доказывания вины правонарушителя с целью воз­мещения вреда, причиненного административным правонарушением.

Не допустить нарушений процессуальных прав лиц, по­терпевших от административных правонарушений, а также повысить эффективность восстановления их нарушенных прав возможно путем установления в КоАП РФ процессу­альной обязанности органа или должностного лица, рассма­тривающего дело об административном нарушении перед прекращением производства по делу выяснить полно и все­сторонне обстоятельства совершенного административного правонарушения.

Исходя из изложенного предлагаем дополнить статью 24.5 КоАП РФ частью 2.1 следующего содержания: «В случае, если военнослужащему, гражданину, призванному на во­енные сборы, невозможно назначить наказание, указанное в санкции статьи Особенной части, при этом за совершение данного административного правонарушения это лицо в со­ответствии с частью 2 статьи 2.5 настоящего Кодекса несет ад­министративную ответственность на общих основаниях, про­изводство по делу подлежит прекращению после выяснения обстоятельств совершенного административного правона­рушения, вопроса о виновности лица, а также характера и размера ущерба, причиненного в результате совершения им административного правонарушения. Мотивированное по­становление о прекращении производства по делу, содержа­щее указанные данные, вместе с материалами дела подлежит направлению командиру (начальнику) воинской части, где виновный проходит военную службу, для применения иных мер воздействия в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации».

ТОРОПОВ Сергей Александрович
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Крымского филиала Краснодарского университета МВД России

ПОНОМАРЕВ Александр Валерьевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и финансового права Крымского филиала Российского государственного университета правосудия



Рекомендуем почитать административное право

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.


©2018-2019 Advokat-Consultant-online24.ru - Юридические консультации. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.